Вред и польза авокадо
Авокадо обладает лечебными характеристиками, при употреблении в пищу благотворно воздействует на пищеварительную и гормональную систему, кровообращение, иммунитет организма. Фрукт содержит комплекс витаминов (А, Е, К, С, В, Р), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, натрий, марганец, селен, кальций), белковые соединения и пищевые волокна. Необходимо учитывать при употреблении авокадо пользу и вред для женщин и мужчин данного продукта.
Особый состав авокадо
Авокадо является тропическим фруктом семейства лавровых. Плод имеет грушевидную форму до 20 см в длину. Спелые фрукты достигают массы в 300 г. Наибольшую питательную ценность имеют авокадо среднего и небольшого размера массой 100-200 г. В пищу употребляется мякоть плода светло-зеленого оттенка. Фрукт используется также в качестве ингредиента косметических средств (масел, кремов, муссов).
В качестве пищевых летних сортов авокадо распространены Bacon, Reed, Fuerte, среди жирных видов – Pinkerton. Зимние разновидности фрукта, употребляемые в пищу, – Gwen, Ardith, Ettinger, Hass, Ryan и маложирный Pinkerton. Данные сорта авокадо по составу насыщенны витаминными комплексами, микро- и макроэлементами, жирами, аминокислотами. Количество калорий в авокадо на 100 грамм достигает 160-200 ккал в зависимости от разновидности фрукта.
В продукте также высокое содержание углеводов, жиров, белковых соединений, растительных жиров, воды. Фрукт богат полезными ингредиентами и не содержит вредных сахаров и жиров, поэтому востребован в диетических рецептах, восстановительных питательных комплексах. В составе фрукта содержатся антиоксиданты, биоактивные вещества. Богат плод каротиноидами (бета-каротин, зеаксантин, лютеин).
Витамины и минералы
Польза авокадо обусловлена содержанием комплекса витаминов:
При определении вопроса, какая польза оказывается при употреблении продута, учитывается содержание микро- и макроэлементов:
Белки, жиры, углеводы
В авокадо содержатся в соотношении на 100 г:
В продукте находится около 14 г жиров, из них:
Польза
При включении в рацион необходимо учитывать у авокадо пользу и вред для организма человека.
Фрукт рекомендуется людям при заболеваниях:
Продукт оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Авокадо используется в диетическом питании, т.к. усиливает метаболизм, способствует выведению избыточной жидкости, способствует усвоению каротиноидов.
Фрукт полезен для общего укрепления организма, т.к. снижает концентрацию холестерина, выводит шлаки из организма очищает кровеносную систему.
Ежедневная норма авокадо составляет 70-250 г в зависимости от состояния организма, возраста, решаемых задач. Отличается концентрация плода в меню для женщин и мужчин. Содержащиеся в составе авокадо витамины и жиры обусловили использование продукта в косметологии. Востребованы масляный экстракт и мякоть плода.
Продукт используют в следующих вариантах:
Плод для диетического питания используется в следующих вариантах приготовления:
Употребление продукта в рационе способствует улучшению пищеварения, стабилизирует уровень рН-баланса организма. Важное значение авокадо имеет для вегетарианского меню, т.к, позволяет восполнить потребности организма в жирах, кислотах и минералах. В концентрации белковых соединений авокадо превышает содержание белков в калорийных винограде, сладких яблоках, грушах.
Жиры мононенасыщенные
Продукт отличается высокой концентрацией кислот жирных мононенасыщенных, которые способствуют снижению массы тела. При включении в ежедневный рацион компоненты помогают уменьшить концентрацию сахаров в крови, уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, расщепляют жиры.
В авокадо содержатся следующие мононенасыщенные жиры:
В составе косметических средств жирные компоненты помогают разглаживать морщины, запускать процессы регенерации, напитывают глубокие слои кожи, повышают тонус дермы, улучшают ее защитные характеристики, снижают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
При включении авокадо в меню требуется учитывать, что кислоты сохраняют полезные качества без термического воздействия.
Продукт позволяет восполнить суточную потребность организма в мононеносыщенных жирах. В рационе женщин должно быть больше мононенасыщеных жиров для стабилизации гормональной системы, чем в ежедневном питании мужчин.
Потребность в кислотах в организме человека возрастает в следующих условиях:
Полезное воздействие мононенасыщенных жиров на организм:
Нутриенты
Полезность авокадо для женщин и мужчин обусловлена наличием в продукте нутриентов. В авокадо богатый комплекс витаминов, микроэлементов, обеспечивающий комплексное воздействие на организм человека. Вещества поддерживают стабильную работу нервной системы, синтез белка.
Нутриенты обладают антиоксидантными характеристиками, замедляющими процессы старения организма, обеспечивающими процессы регенерации в клетках. Комплекс витаминов и микроэлементов обеспечивает защиту организма при стрессах, повышенных нагрузках, восстановлении организма после болезней.
Стерины и пищевые волокна
При определении вопроса, чем полезен авокадо для организма человека, учитывается наличие стеринов и пищевых волокон.
В стандартном плоде содержится около 7 г клетчатки (30% суточной нормы компонента). Ингредиенты позволяют стабилизировать содержание сахаров в крови, улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма от токсинов. Ежедневная норма пищевых волокон около 25-30 г.
Клетчатка выполняет следующие задачи:
В авокадо содержатся стерины, которые улучшают обменные процессы в организме, повышают процент впитываемости полезных веществ, улучшают гормональную систему. Рекомендованное процентное соотношение стеринов в сутки составляет 2-3 г.
Потребность в компонентах увеличивается в следующих ситуациях:
Польза для женщин
При определении вопроса, чем полезно авокадо для женщин, важно учитывать состав фрукта. Высокая концентрация фолиевой кислоты (до 20% от ежедневной нормы потребления) стабилизирует гормональную систему, улучшает состояние репродуктивных органов, гормональной системы. Авокадо полезно включать в рацион при беременности, периоде кормления грудью.
Концентрация аминокислот в продукте улучшает здоровье иммунной и нервной системы. Комплекс витаминов улучшает состояние кожных покровов, фосфор является компонентом для стабилизации состояния волос, укрепления ногтей. Продукт способствует повышению эластичности дермы, предотвращает появление растяжек.
Необходимо соблюдать норму потребления фрукта для женского организма при кормлении ребенка грудью и не превышать суточную порцию для предотвращения аллергии. Продукт показан к применению при прохождении диеты, т.к. фрукт не содержит сахаров.
Компоненты авокадо позволяют стабилизировать работу кишечника, очистить от токсинов. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов. Продукт способствует расщеплению жировых отложений, содержит антиоксиданты, омолаживающие организм. Авокадо продлевает молодость сосудов, выравнивает тон кожи, повышает эластичность дермы.
Продукт помогает регулировать гидробаланс дермы, способствует устранению воспалений. Содержащаяся в продукте аминокислота (L-карнитин) обладает антиоксидантными характеристиками, стимулирует процесс синтеза, задействована в липидном обмене, усиливает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивает интенсивный энергообмен в организме. Аминокислота помогает сжигать жировые отложения, преобразует их в энергию.
Продукт также применяется для косметических целей. Мякоть используют в приготовлении масок для лица, волос, включают в состав муссов, кремов, лосьонов, тоников. Экстракт авокадо стимулирует кровообращение, улучшает оттенок кожи, предотвращает преждевременное старение. Содержащийся во фрукте витамин Е способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи, способствует выравниванию структуры кожи, устранению мелких морщин.
Маски с использованием авокадо помогают устранить шелушение, регулируют гидробаланс.
Масляный экстракт авокадо помогает снизить выраженность избыточной пигментации, веснушек, предотвращает образование морщин, глубоко питает кожные покровы. Масло авокадо включается в массажные крема и антицеллюлитные комплексы для усиления защитных функций кожи. В косметических средствах мякоть и масло авокадо сочетаются с творогом, яйцами, лимонным соком, йогуртом, растительными экстрактами, отварами, глиной, другими базовыми и эфирными маслами.
Польза для мужчин
При планировании рациона важно учитывать, какие имеет авокадо полезные свойства для мужчин. Для мужского организма полезен состав фрукта, насыщенный белковыми соединениями, жирными кислотами, кальцием, фосфором, ниацином и т.д.
Авокадо оказывает комплексное воздействие на организм мужчин:
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, положительно влияют на деятельность мозга, т.к. насыщают клетки и улучшают кровообращение. Улучшают работоспособность организма калий, цинк, магний.
- Полезен продукт при лечении бесплодия и импотенции у мужчин, экстракт авокадо включают в специализированные лекарственные средства. Состав фрукта, богатый витаминами и микроэлементами, улучшает состояние мочеполовой системы.
- Регулярно кушать авокадо полезно при наращивании мышечной массы, т.к. плод содержит растительные протеины, фосфор, кальций, калий. Употребление продукта позволяет укреплять связки, увеличивает объем мышц при регулярных интенсивных тренировках.
- Витаминные и минеральные комплексы фрукта способствуют повышению стрессоустойчивости, предотвращают нервные заболевания, улучшают настроение. Продукт способствует выработке антистрессовых защитных тел.
- Продукт включают в рацион для предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Высокая концентрация калия снижает риск развития инсультов, инфарктов, стабилизирует артериальное давление. Компоненты, содержащиеся в мякоти плода, помогают очищать кровь, укреплять сосуды. Преимущество авокадо заключается в выведении холестерина.
- Включение продукта в рацион позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Фрукт способствует понижению артериального давления, позволяет снизить последствия гипертонии.
- Авокадо повышает работоспособность и рекомендован для включения в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Продукт улучшает кровообращение, полезен при анемии, усталости за счет высокой концентрации железа в составе фрукта.
Важно учитывать при употреблении авокадо пользу и вред для мужчин. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при прохождении некоторых специализированных спортивных диет.
Возможный вред и противопоказания
При планировании рациона важно учитывать для авокадо полезные свойства и противопоказания. Специалисты не рекомендуют использовать вредные косточки и кожуру. Требуется рассчитывать, сколько авокадо включать в ежедневный рацион без превышения нормы из-за высокой жирности продукта. Для предотвращения аллергической реакции диетологи рекомендуют включать в рацион продукт небольшими порциями, постепенно увеличивая объем авокадо.
Противопоказано употребление авокадо в следующих случаях:
Важно проконсультироваться с врачом об употреблении авокадо при наличии хронических болезней, требующих ограничения в питании. Польза и вред для организма человека обуславливаются употреблением нормы продукта в сутки, превышение стандартной порции может сказаться негативно на здоровье. Оптимальный объем авокадо составляет 1 плод в сутки.