Брускетта из авокадо
Брускетты с овощами, рыбой, морепродуктами – это классическая итальянская закуска, которая быстро набирает популярность и среди российских ценителей хорошей кухни.
По способу приготовления – это бутерброд, основой которого является поджаренный или подсушенный кусочек хлеба, на который выкладывают самую различную начинку, поливают соусами, украшают зеленью.
Рецептов брускетты существует множество, их можно варьировать в зависимости от вкусов и имеющихся продуктов. Такое блюдо можно использовать как в ежедневном рационе, так и поставить на праздничный стол.
Рецепт с авокадо и лососем
Брускетту с авокадо и лососем, несмотря на ее итальянское происхождение, многие кулинары относят к мексиканской кухне.
Бутерброд готовится достаточно быстро, блюдо имеет пикантный вкус, а за счет сочетания овощей и рыбы насыщено полезными для организма витаминами.
В качестве основы брускетты можно взять привычный по вкусу черный, серый, белый хлеб или любой другой подобный продукт, например, багет или батон. В классическом рецепте рекомендуется использовать итальянский хлеб чиабатта.
Его необходимо нарезать по диагонали ломтиками толщиной не более 1,5 см. Кусочки нужно слегка обжарить без масла на сухой сковороде (если использовать сковороду-гриль, на поверхности появляются привлекательные полоски), пока не образуется легкая аппетитная корочка.
Если нет возможности или желания использовать сковородку, достаточно быстро подсушить тонкие кусочки хлеба в тостере или отправить их на несколько минут в нагретую духовку. Главное – ломтики должны быть поджаристые сверху и мягкие внутри. Их необходимо остудить, однако в некоторых рецептах можно использовать и горячие. Такие сразу подают к столу.
Авокадо нужно вымыть, разрезать пополам и избавить от косточки. С помощью ложки вынуть всю мякоть, размять в пюре и сбрызнуть небольшим количеством сока лайма или лимона. Если этого не сделать, она быстро потемнеет. Массу нужно посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
С помощью распылителя сбрызнуть подсушенные кусочки хлеба растительным маслом. Желательно использовать оливковое, но подойдет и простое подсолнечное.
На подготовленные таким образом тосты небольшим слоем нужно намазать массу из авокадо.
Сверху укладывается рыба. В классике это лосось холодного копчения, но можно взять и слабосоленый лосось, нарезанный тонкими лепестками или маленькими кубиками. Важно тщательно удалить все косточки, срезать кожу.
При необходимости готовую закуску можно сбрызнуть лимонным соком или украсить прозрачным ломтиком лайма.
Рецепт с авокадо и помидорами
Овощная брускетта с авокадо и помидорами будет полезна тем, кто следит за фигурой. В этом случае использовать растительное масло нужно по минимуму, поскольку в этом овоще и так содержится много жира.
Томаты для закуски нужно очистить от кожуры. Для этого их нужно слегка надрезать крест-накрест и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Кожица отойдет сама. Сердцевину требуется удалить, иначе начинка получится слишком жидкой.
Помидоры и очищенный авокадо нарезают ломтиками, солят, перчат, заправляют оливковым маслом и выкладывают на подсушенные ломтики хлеба. В овощную массу можно добавить по вкусу зелень – базилик, укроп, рукколу.
Более калорийный вариант бутерброда – когда томаты для начинки обжариваются. В этом случае кожицу можно не снимать. Их нужно нарезать кубиками (некоторые кулинары для обогащения вкуса рекомендуют добавлять к помидорам болгарский перец, также измельченный небольшими кусочками).
Овощи выкладывают на сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжаривают несколько минут – так, чтобы они сохранили форму, но стали слегка мягкими снаружи, но плотными внутри. Их солят, перчат и добавляют по вкусу давленный чеснок и другие специи.
Мякоть 1-2 авокадо нужно загрузить в блендер, добавить 1 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона или целого лайма, по щепотке соли, черного и кайенского перца. Хорошо измельчить в плотное пюре.
Выложить на гренки сначала протертую массу, сверху – поджаренную смесь томатов и перцев, украсить зеленью. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт с авокадо и креветками
На праздничный ужин можно подать изысканную брускетту с авокадо и креветками. Для приготовления такой закуски нужно потратить больше времени.
1 плод нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с выдавленным через пресс чесноком, луком-шалотом, оливковым маслом, сахарным сиропом (в небольшом количестве) и лимонным соком. Взбить в блендере, посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры и второй авокадо нужно нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарубленную кинзу, заправить оливковым маслом, солью и черным, свежемолотым перцем.
Очищенные креветки рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде не дольше 30 секунд, чтобы они не стали жесткими.
Любой хлеб, наискосок нарезанный ломтиками толщиной 1-1,5 см, подсушивают на сковороде без масла, на решетке в духовке или в тостере. Полученные гренки нужно щедро смазать пастой из авокадо.
Пикантность закуске придает специальная карамель. Чтобы ее приготовить, необходимо качественный соевый соус смешать с небольшим количеством сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения, затем влить лаймовый или лимонный сок, дать покипеть еще 1 минуту, постоянно помешивая, и снять с плиты.
Брускетту собирают слоями: на хлеб, смазанный муссом из авокадо, кладут сначала овощи, затем 1-2 обжаренных креветки, сверху аккуратно поливают соевой карамелью. Рекомендуется украсить закуску редисом, перьями лука, кинзой, базиликом, укропом.
Рецепт с авокадо и семгой
Закуска с семгой – не менее изысканный вариант брускетты с рыбой.
Для закуски можно не просто подсушить хлеб на сухой сковороде, но и слегка поджарить его в небольшом количестве оливкового масла до получения хрустящей аппетитной корочки.
Авокадо нужно освободить от косточки и кожуры и нарезать мелкими кубиками. Семгу очистить от костей, используя пинцет и также измельчить. Добавить к овощной нарезке, всыпать соль, перец, влить по вкусу лимонный сок и тщательно перемешать.
На поджаренные гренки ровным слоем разложить полученную массу и украсить зеленью базилика или укропа.
Рецепт с крабом и авокадо
В качестве праздничной закуски хорошо подойдет брускетта с крабом и авокадо. Крабовое мясо желательно брать натуральное, но при его отсутствии можно обойтись и палочками.
Мясо нужно разобрать на тонкие волокна – удобно делать это с помощью двух вилок. Затем добавить к нему мелко нарезанные вяленые помидоры и легкий майонез, который для пикантности можно разбавить дижонской горчицей (зернистой) и свежевыжатым лимонным соком.
Тщательно перемешать и оставить настаиваться.
Хлеб подсушить и смазать с одной стороны тонким слоем майонеза. На него уложить листья салата (можно использовать рукколу).
Следующий слой – авокадо, очищенный и нарезанный тонкими, почти прозрачными ломтиками. Затем выкладывается масса из крабового мяса с вялеными помидорами и майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Нужно помнить, что в майонезе уже есть достаточное количество соли.
Украсить брускетту можно перьями зеленого лука, укропом, базиликом.