Инжир для кормящих мам
В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.
Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых – кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше – только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Влияние инжира на ГВ
Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:
- Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
- Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
- Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
- Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.
При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.
Как ввести в рацион мамы инжир?
Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.
Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.
Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.
Когда кормящая мама может начать кушать инжир?
Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.
Особые рекомендации по употреблению
Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды – калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов – 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.
Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).
Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?
Какой – свежий или сушеный – инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.
Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.
Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.
Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.
Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:
- Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
- Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.
Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.
Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.
Инжирное варенье при ГВ
Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.
Десерт готовится следующим образом:
- Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
- Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
- Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
- Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
- Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
- Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.
Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.
Возможные противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:
- Сахарный диабет.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.