Грецкий орех – частый «гость» в наших дворах, садах и на дачах. И неудивительно – он и плодами обеспечит вкусными и питательными, и тенью обширной, и детям по нему лазать удобно, да ещё и комаров отпугивает. Но иногда это прекрасное дерево начинает мешать – слишком обширной кроной или корневой системой, или по другим причинам – и его приходится пересаживать.
Сразу оговоримся, что переместить взрослое дерево не получится – у него слишком глубокая и обширная корневая система, при повреждении которой орех погибнет. Поэтому выбирая место для саженца, будьте дальновидны, чтобы потом не пришлось выкорчевывать плодоносящее дерево.
Пересаживать можно деревца возрастом 2 – 3 года (не старше 5 – 6), а также младшие саженцы и всходы.
Если весной на участке под орехом вы заметили проросший орешек, его можно пересадить немедленно, и лучше – сразу на постоянное место. Так растение будет лучше развиваться, ведь орех не терпит затенения, даже если оно от кроны родителя. Попутно обязательно прищипните (укоротите) кончик корня – это сделает крону ниже и гуще.
Подросшие саженцы, 1 – 3-летние (или чуть старше), пересаживают в период покоя – когда на дереве уже нет листвы, и ещё не набухли почки, то есть примерно в октябре или в апреле, как только среднесуточная температура достигнет +100С. Саженцы, которые продаются в садовых центрах, обычно не старше 1 – 2 лет.
Если выбрали вариант весенней пересадки, в первый год за орехом следует особенно тщательно ухаживать, мульчировать приствольный круг и поливать саженец, чтобы он не страдал от недостатка влаги под весенним солнцем, ведь корни ещё не закрепятся и не смогут обеспечивать деревце.
Помните, что корневая система молодого ореха уходит на глубину, в несколько раз превышающую высоту его надземной части. Поэтому чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше он перенесёт эту процедуру.
Опишем процесс пересадки поэтапно:
- За сутки до выкапывания саженца его следует обильно полить – чтобы грунт промок на 30 – 60см в глубину. Это поможет вам извлечь корни из земли, минимально повредив их.
- Выберите место, где орех будет расти и плодоносить. Оно должно отвечать следующим критериям:
- Хорошо освещённое – чтобы над саженцем не было ничьей кроны, а поблизости – стен.
- Удалённое от любых строений, в том числе забора или беседки на фундаменте, от твёрдых покрытий (асфальт, плитка ФЭМ и т.п.), а также от дорогих вам растений (например, плодовых деревьев) не менее чем на 3 – 4м. Это нужно не столько для «счастья» ореха, сколько для вашего удобства и спокойствия – иначе мощные корни взрослого дерева могут разрушать фундамент и поднимать асфальт, а любые растения будут чахнуть в тени его кроны. Листва ореха выделяет вещества, которые не только отпугивают насекомых, но и негативно влияют на любую растительность – даже газон под ним растёт плохо.
- Подготовьте посадочную яму. Её размер зависит не только от объёма земляного кома саженца (яма должна быть вдвое больше), но и от качества грунта на участке. Ориентировочные размеры для стандартного саженца, с земляным комом примерно 40х40см:
- Если земля питательная, не слишком жирная и рыхлая, достаточно ямы примерно 60см в диаметре и такой же глубины
- Если грунт качественный, но уплотнился от того, что давно не обрабатывался, выкопайте яму примерно 80см в диаметре. Что касается глубины, — её можно оставить около 60см, но дно ямы хорошенько взрыхлить.
- Если грунт слишком тяжёлый, жирный, или наоборот бедный песчаный, придётся готовить яму около 1м глубиной и почти столько же в диаметре, при этом сохранить и использовать для посадки саженца только верхний слой почвы, самый плодородный (он отличается по цвету), смешав его с необходимыми добавками.
- На дне ямы организуют дренаж, слоем около 15см. Его роль может исполнить битый кирпич или черепки глиняной посуды, гравий или другие подручные материалы. Совсем без дренажа можно обойтись только на глубоких супесчаных грунтах. Если же на вашем участке почва хоть немного тяжеловата, или грунтовые воды залегают неглубоко, то дренаж обязателен.
- Подготовьте почву, которой будете засыпать корни саженца. Для этого:
- Используйте только верхний, плодородный слой грунта из посадочной ямы
- Внесите в него удобрения, которые обеспечат орех питанием на первые 3 – 10 лет: компост, перегной, суперфосфат (до 3кг), хлористый калий (до 800г), доломитовая мука (до 1кг на кислых почвах), аммофос (до 2,5кг), древесная зола (до 2кг). Все удобрения берём в виде порошка – так они надолго остаются в грунт и используются растением строго по мере необходимости, в отличие от жидких подкормок, которые растение вынуждено поглощать вместе с водой.
- В тяжелый грунт подмешайте чистого речного песка, а в бедный песчаник внесите побольше компоста и перегноя. В кислую почву добавляет известь (но ту же функцию могут выполнять доломитовая мука и зола). Помните, что минеральные удобрения закисляют грунт, поэтому, чем больше покупных удобрений, тем больше извести, золы и доломитовой муки.
- Хорошенько перемешайте полученную смесь.
- Подготовьте саженец:
- Если пересаживаете свой орех, отметьте ленточкой ветку, направленную на север. У саженцев, выращенных в питомнике, обычно культурный побег направлен на север, а шип – на юг.
- Аккуратно выкопайте его (или извлеките из контейнера), сохраняя земляной ком.
- Укоротите центральный корень. Если пересаживаете только что проросший орешек, достаточно аккуратно отщипнуть кончик. Годовалому дереву корень подрезают острыми садовыми ножницами, оставляя всего около 35см.
- Обработайте срез и все повреждённые корешки по краю земляного кома золой.
- Если часть корней оголена (не удалось сохранить земляной ком), окуните их в глиняную болтушку, чтобы вокруг не скапливался воздух.
- Засыпьте яму подготовленным грунтом, оставив такую же глубину, как корневая система саженца.
- Под центральный корень положите довольно крупный плоский камень (это скорее народный, чем научный совет).
- Разместите саженец в центре ямы так, чтобы его корневая шейка была немного выше уровня земли (чтобы после усадки грунта они оказались вровень).
- Вбейте рядом с саженцем колышек и привяжите орех к нему в 2 местах. Используйте ленту натуральной ткани, чтобы не повредить молодой ствол. Подвязывайте 8-ой – так, чтобы между деревом и колышком оставался крест из ткани, который не даст им ударяться при сильном ветре.
- Засыпьте половину образовавшихся пустот подготовленным грунтом и залейте 10 – 15л воды.
- Засыпьте оставшиеся полости, уплотняя землю руками.
- По краю приствольного круга сделайте бортик из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась далеко. Можно использовать ту более бедную землю, которую вы извлекли со дна ямы.
- Если есть возможность, замульчируйте приствольный круг 5 – 10кг свежего соломистого навоза (около 50% соломы) – это обеспечит орех азотом, необходимым для быстрого роста.
- Обильно полейте саженец. Количество воды зависит от размера саженца и влажности грунта, может колебаться в пределах от 15л и (по некоторым источникам) до 150л.
Дерево, выращенное самостоятельно из орешка, начнёт плодоносить на 7 – 10 год жизни, а покупной саженец – на 3 – 4 год после пересадки. Связано это с тем, что в питомнике на саженцы ореха прививают нужный сорт, и это значительно ускоряет их развитие. Кроме того, в плёночной теплице саженцы развиваются в 2 – 3 раза быстрее – ведь там можно искусственно создать идеальные условия.
В первые 2 – 6 лет, пока орех ещё не плодоносил, следует проконтролировать, чтобы он нарастил достаточно ветвистую крону. Если боковых ветвей мало, обрежьте верхушку на 2 – 3 почки. Только обязательно обработайте срез золой, садовым варом, или замотайте медицинским пластырем.
Для того чтобы грецкий орех плодоносил, ему не нужно ни второе дерево (большинству сортов), ни насекомые – опылители. А всё потому, что мужские и женские соцветия распускаются на одном дереве, и опыляются ветром. К слову, пыльца может разноситься ветром на расстояние до 300 м, так что даже двудомным сортам (у которых деревья бывают мужские и женские) достаточно наличия «партнёра» на соседском участке, а не обязательно в паре метров друг от друга.
Если пересадить орех неправильно (например, заглубив корневую шейку), то это может повлиять не только скорость роста, но и на то, когда начнётся и насколько обильным будет плодоношение, сколько проживёт дерево, его подверженность заболеваниям и вредителям, а также на морозоустойчивость.
Размножение грецкого ореха
Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.
Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.
- Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
- Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
- Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +180. Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
- Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
- Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 500С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +50С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
- Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
- Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +100С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
- Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
- Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
- На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.