Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода

Деревья

Размягчаем авокадо

Авокадо – полезный и питательный фрукт, который используется в качестве основного ингредиента для приготовления вкусных блюд. Однако чтобы яство получилось, плод должен быть мягким. Многих хозяек интересует, по каким признакам можно определить, что фрукт твердый, не разрезая, и как сделать авокадо мягким, если это необходимо.

  • Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода
  • Признаки твердости авокадо

    Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:

    1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый – 3 дня, насыщенно зеленый – сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому – фрукт готов к употреблению.
    2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке – жестким.
    3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

    Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода

    В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

    Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.

    Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

    Секреты по размягчению плода

    Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо – это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

    1 способ

    Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

    Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

    1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
    2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
    3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

    Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода

    Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

    Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ – этилен.

    Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

    2 способ

    Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

    1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
    2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
    3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

    Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

    Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

    Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
  • Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода

    3 способ

    Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

    1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
    2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

    То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод “дойдет” за несколько часов или пару дней.

    4 способ

    Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

    1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
    2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

    Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

    5 способ

    Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

    1. Плотно завернуть плод в газету.
    2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

    Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

    Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода

    Заключение

    Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, – положить плод на подоконник и подождать несколько дней.

    Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.

    Золотая середина – все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.

    Оцените статью
    Добавить комментарий