Род авокадо
В наше время в супермаркетах покупателям предлагается целый ассортимент экзотических фруктов, которые из-за своей доступности стали уже совсем не экзотическими. Они имеют гастрономическую ценность, положительно влияют на здоровье, используются в косметологии.
Какого рода авокадо: морфологические и синтаксические свойства
Авокадо – полезный фрукт. Он вкусный, богатый клетчаткой и легкоусваиваемыми жирными кислотами, поэтому подходит для людей, придерживающихся здорового питания. В авокадо много макро- и микроэлементов, в том числе калий и медь, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови. Содержание кальция способствует укреплению костей, связок, суставов.
В авокадо содержится около 20 витаминов групп А, В, Е, С, поэтому это хорошее средство для поддержания естественного иммунитета. Регулярное употребление фрукта успокаивает нервную систему, способствует стрессоустойчивости, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
В плодах авокадо много провитаминов группы каротиноидов. Высокое содержание фруктовых масел способствует хорошему их усвоению. Каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают возрастные изменения в сетчатке глаз, по этой причине авокадо приветствуется в рационе людей пожилого возраста для предупреждения дальнозоркости.
Этот фрукт полезен беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, оказывают влияние на рост плода, полезны для формирования его головного мозга, периферической нервной системы. Однако в период кормления грудью лучше отказаться от этого фрукта, из-за того, что он может вызвать снижение лактации у матери и кишечные расстройства у ребенка.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит принимать в пищу авокадо в чистом виде. Его лучше добавлять в салаты, делать с ним бутерброды.
Разумное употребление этого экзотического фрукта может дать организму много необходимых веществ.
Благодаря целому набору полезных свойств этот фрукт стал востребованным, а слово авокадо – обыденным в нашем современном лексиконе.
Оно не изменяется по падежам, поэтому сложно определить, какого рода авокадо. В связи с этим часто возникают споры: авокадо он или оно?
Некоторые считают, что его следует произносить в мужском роде, но, согласно толковым словарям русского языка, “авокадо” определяется как имя существительное среднего рода. По морфологическим признакам оно несклоняемое, всегда употребляется в единственном числе. В предложениях это слово может быть представлено подлежащим или дополнением в зависимости от контекста.
Произношение и семантические свойства
В транскрипции на русском языке слово “авокадо” произносится как [авакада]. При фонетическом разборе в нем выделяется 7 букв, 7 звуков, делится на 4 слога, под ударение ставится третий слог.
Его употребляют для обозначения экзотического фрукта, так же называют и плодоносящее вечнозеленое растение, достигающее в высоту 20 м, произрастающее в теплых странах, дающее плоды с одноименным названием.
Значение (синонимы, гиперонимы)
Подробное лексическое понимание этого слова подразумевает тропический плод или растение, которое является представителем жестколистной вечнозеленой флоры средиземноморского типа, относящееся к семейству лавровых (Lavraceae). Родиной этого фрукта считаются страны Латинской Америки Мексика, Перу, Бразилия.
Сейчас это плодовое растение культивируется во многих странах с влажным тропическим, средиземноморским или субэкваториальным типами климата. Делаются попытки выращивать его в Абхазии, Аджарии.
К этому слову сложно подобрать синонимы, самыми распространенными являются слова плод и фрукт, однако они не передают его точного лексического значения. Эти же слова можно употреблять в виде гиперонимов.
Авокадо имеет грушевидную или овальную форму. У него жесткая кора насыщенного темно-зеленого цвета. В незрелом виде она бугристая и имеет сходство с крокодиловой кожей, к тому же при продольном разрезе фрукт напоминает глаз крокодила, так как имеет ярко-желтую мякоть с косточкой в центре. Благодаря этому появилось его аналогичное название, которое с английского языка переводится как аллигаторова груша (“alligator pear”).
Американский вариант названия – Персея американская (Persēa americāna). Так это фруктовое растение называют в Соединенных Штатах Америки.
Родственные слова, этимология и перевод
От этого слова образуются родственные слова, которые представлены относительным именем прилагательным “авокадовый”, которое употребляется в полной форме, может изменяться по родам и числам.
В Европе этот фрукт узнали после открытия Христофором Колумбом Вест-Индии. Его завезли испанские и португальские конкистадоры, поэтому считается, что название имеет испанское происхождение “аguacate”, хотя, в свою очередь, оно пришло в этот язык из наречия ацтеков науатль “аhuacatl”.
В переводе с языка ацтеков название плода звучит как “лесное масло”, оно появилось благодаря маслянистой мякоти плода. В Индии фрукт имеет образное название “корова бедняков”, так как его калорийность в 2 раза выше, чем у говядины.