БЖУ мандарина
Все цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью и богатым химическим составом. Спелые мандарины являются не только самыми сладкими представителями этой группы, но и содержат рекордное сочетанием витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров тропические плоды рекомендуют вкладывать в меню для похудения и коррекции веса.
Уникальность мандаринов
Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.
Большое количество микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержится в его кожуре.
Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.
Состав и содержанием органических веществ:
Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Мандарины можно сушить и замораживать, готовить из них соки и варенье.
Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.
Полезные свойства обусловлены его составом:
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
- Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.
Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.
Содержание белков
Для нормального функционирования и поддержания здоровья человеческому организму необходимо 20 аминокислот. Растительные и животные белки участвуют в процессах регенерации клеток и строении мышечных волокон. Исключение их из рациона негативно влияет на работу нервной и иммунной систем.
Содержание аминокислот:
В мандаринах содержится небольшое количество растительных белков – 0,8 на 100 г продукта. Однако при низкой калорийности и отсутствии плохого холестерина даже это количество помогает поддерживать необходимый баланс аминокислот в организме. Чтобы рассчитать, сколько фруктов необходимо съедать в течение дня, нужно знать БЖУ и среднесуточную норму. В 100 г мякоти цитрусовых плодов содержится 1% белка.
Содержание жиров
Благодаря своему химическому составу мандарины способствуют похудению за счет вывода лишней жидкости. Сжигание подкожного жира в области печени и брюшной полости позволяет использовать фрукты для лечения всех степеней ожирения.
Цитрусовые плоды содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют нормализации кровяного давления и предупреждают образование тромбов. Липиды положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
Содержание жирных кислот в 100 г продукта:
Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и стимулируют восстановительные процессы в клетках. Высокое содержание витамина Е предупреждает старение организма и положительно влияет на гормональный фон.
Содержание углеводов
Органические вещества, которые придают человеческому организму необходимую энергию, разделяются на простые и сложные. Мандарины содержат 7,5 г углеводов на 100 г мякоти. В спелых плодах – большое количество сахара в виде пищевых волокон, поэтому их употребление не оказывает негативное воздействие на сосуды.
Большое содержание воды и здоровых углеводов помогает нормализовать обменные процессы в организме и вывести лишнюю жидкость. Клетчатка оптимизирует уровень глюкозы в крови, потому плоды можно добавлять в меню даже диабетиков.
В 100 г мякоти содержится 10,58 г натуральных сахаров, которые обеспечивают быстрое насыщение. Растворимые пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина.
Суточная норма потребления пищевых волокон:
В 100 г мякоти мандаринов – 1,8 г, что составляет 5% от дневной нормы.
Заключение
Несмотря на большое содержание углеводов, мандарины являются диетическим продуктом. В спелых плодах содержится минимум калорий, и практически отсутствуют жиры. Это позволяет использовать фрукты для лечения ожирения и включать в меню для похудения.
Калорийность и пищевая ценность мякоти мандарин БЖУ на 100 грамм:
В 100 г мякоти плодов содержится 38 ккал.
Цитрусовые плоды обладают множеством полезных и лечебных свойств, однако могут вызвать и негативную реакцию организма. Не рекомендуется есть фрукты в большом количестве, чтобы вызвать аллергию. Также следует ограничить употребление плодов детям до 5 лет.
Из-за высокого содержания кислот мандарины нельзя людям с хроническими заболеваниями почек. Плоды следует исключить из рациона при гастрите, язве и повышенной кислотности. Прежде чем включать мандарины в диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.