Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Деревья

БЖУ мандарина

Все цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью и богатым химическим составом. Спелые мандарины являются не только самыми сладкими представителями этой группы, но и содержат рекордное сочетанием витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров тропические плоды рекомендуют вкладывать в меню для похудения и коррекции веса.

Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Большое количество микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержится в его кожуре.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.
  • Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

    Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Мандарины можно сушить и замораживать, готовить из них соки и варенье.

    Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

    Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

    Полезные свойства обусловлены его составом:

    1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
    2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
    3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.

    Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

    Содержание белков

    Для нормального функционирования и поддержания здоровья человеческому организму необходимо 20 аминокислот. Растительные и животные белки участвуют в процессах регенерации клеток и строении мышечных волокон. Исключение их из рациона негативно влияет на работу нервной и иммунной систем.

    Содержание аминокислот:

  • триптофан – 0,002 г;
  • треонин – 0,016 г;
  • изолейцин – 0,017 г;
  • лейцин – 0,028 г;
  • лизин – 0,032 г;
  • метионин – 0,002 г;
  • цистин – 0,002 г;
  • фенилаланин – 0,018 г;
  • тирозин – 0,015 г;
  • валин – 0,021 г;
  • аргинин – 0,068 г;
  • гистидин – 0,011 г;
  • аланин – 0,028 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,129 г;
  • глутаминовая кислота – 0,061 г;
  • глицин – 0,019 г;
  • пролин – 0,074 г;
  • серин – 0,033 г.
  • Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

    В мандаринах содержится небольшое количество растительных белков – 0,8 на 100 г продукта. Однако при низкой калорийности и отсутствии плохого холестерина даже это количество помогает поддерживать необходимый баланс аминокислот в организме. Чтобы рассчитать, сколько фруктов необходимо съедать в течение дня, нужно знать БЖУ и среднесуточную норму. В 100 г мякоти цитрусовых плодов содержится 1% белка.

    Содержание жиров

    Благодаря своему химическому составу мандарины способствуют похудению за счет вывода лишней жидкости. Сжигание подкожного жира в области печени и брюшной полости позволяет использовать фрукты для лечения всех степеней ожирения.

    Цитрусовые плоды содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют нормализации кровяного давления и предупреждают образование тромбов. Липиды положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

    Содержание жирных кислот в 100 г продукта:

  • насыщенных – 0,039 г;
  • мононенасыщенных – 0,06 г;
  • полиненасыщенных – 0,065 г.
  • Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и стимулируют восстановительные процессы в клетках. Высокое содержание витамина Е предупреждает старение организма и положительно влияет на гормональный фон.

    Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

    Содержание углеводов

    Органические вещества, которые придают человеческому организму необходимую энергию, разделяются на простые и сложные. Мандарины содержат 7,5 г углеводов на 100 г мякоти. В спелых плодах – большое количество сахара в виде пищевых волокон, поэтому их употребление не оказывает негативное воздействие на сосуды.

    Большое содержание воды и здоровых углеводов помогает нормализовать обменные процессы в организме и вывести лишнюю жидкость. Клетчатка оптимизирует уровень глюкозы в крови, потому плоды можно добавлять в меню даже диабетиков.

    В 100 г мякоти содержится 10,58 г натуральных сахаров, которые обеспечивают быстрое насыщение. Растворимые пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина.

    Суточная норма потребления пищевых волокон:

  • мужчины -38 г;
  • женщины -25 г.
  • В 100 г мякоти мандаринов – 1,8 г, что составляет 5% от дневной нормы.

    Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

    Заключение

    Несмотря на большое содержание углеводов, мандарины являются диетическим продуктом. В спелых плодах содержится минимум калорий, и практически отсутствуют жиры. Это позволяет использовать фрукты для лечения ожирения и включать в меню для похудения.

    Калорийность и пищевая ценность мякоти мандарин БЖУ на 100 грамм:

  • углеводы – 7,5;
  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,2-0,31.
  • В 100 г мякоти плодов содержится 38 ккал.

    Цитрусовые плоды обладают множеством полезных и лечебных свойств, однако могут вызвать и негативную реакцию организма. Не рекомендуется есть фрукты в большом количестве, чтобы вызвать аллергию. Также следует ограничить употребление плодов детям до 5 лет.

    Из-за высокого содержания кислот мандарины нельзя людям с хроническими заболеваниями почек. Плоды следует исключить из рациона при гастрите, язве и повышенной кислотности. Прежде чем включать мандарины в диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий