Мандарины при грудном вскармливании
Считается, что мандарины при ГВ нельзя включать в рацион, т.к. все цитрусовые отличаются высокой аллергенностью. Грудные дети более восприимчивы к активным веществам, которые могут поступить в молоко, если мать в период лактации употребляет этот продукт в большом количестве.
Общая польза мандарин
Полезные свойства мякоти мандаринов обусловлены высоким содержанием следующих веществ:
Витамины, присутствующие в этом продукте, помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме, что снижает риск развития авитаминоза. Кроме того, они улучшают состояние сосудов и работу сердца. Эти компоненты также участвуют в процессах кроветворения и обмене веществ. Фруктоза выступает важным источником энергии, поэтому употребление этого продукта повышает тонус и дает бодрость. Клетчатка, присутствующая в продукте, способствует выведению токсинов и нормализации работы органов ЖКТ.
Железо и магний помогают устранить признаки анемии. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, способствуют снижению уровня холестерина. Употребление цитрусов служит профилактике атеросклероза. Органические кислоты и пектины, которые содержатся в мандаринах, улучшают работу органов пищеварения, они повышают аппетит.
Компоненты, присутствующие в продукте, укрепляют глазные мышцы, поэтому нормализуют зрение. Они ускоряют восстановление поврежденных клеток. Фосфор и кальций улучшают состояние костной ткани, кожных покровов и ногтей. Кроме того, употребление мандаринов помогает снизить уровень тревожности и эмоционального напряжения. Флавоноиды способствуют подавлению патогенной микрофлоры.
Возможный вред при ГВ
Содержание большого количество активных веществ в мандаринах повышает риск их попадания в молоко. Организм грудничка не всегда способен усвоить данные соединения. У детей младше 3 месяцев крайне высок риск развития тяжелых аллергических реакций.
Кроме того, в этот период у ребенка еще недостаточно стабильно работает пищеварительная система, поэтому мандарины при грудном вскармливании не рекомендованы. Наиболее часто этот продукт вызывает вздутие живота и диарею, но возможны и более опасные нарушения.
Для кормящей мамочки злоупотребление этими фруктами также опасно. После длительного воздержания от продуктов с высоким содержанием органических кислот у женщины на фоне употребления этих цитрусовых может возникнуть изжога.
Крайне опасно включать в рацион мандарины, если в период беременности наблюдались проявления гестационного сахарного диабета, т.к. фруктоза может спровоцировать приступ.
Этот фрукт содержит большое количество активных веществ, поэтому он может вызвать обострение холецистита, гепатита, нефрита, колита и многих других патологий. При этих заболеваниях следует исключить употребление мандаринов.
Особенности введения мандарин в рацион при ГВ
Можно ли кормящей маме мандарины, зависит от многих факторов. Педиатры рекомендуют женщинам включать в рацион данный продукт, когда ребенок достигнет 5-6 месячного возраста. После того как будет начат прикорм, кормящая мама питание может немного разнообразить.
В то же время, если у самой женщины и ее родственников нет аллергии на цитрусовые, и она употребляла фрукты во время беременности, то допускается включение этого продукта через 1-2 месяца после начала лактации. Включать в рацион мандарины при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.
В первый прием можно съесть всего несколько долек. Лучше употребить их рано утром, за несколько часов до первого кормления. После этого следует не менее 3 дней внимательно следить за состоянием ребенка, уделяя особое внимание стулу и возможным высыпаниям на коже. При появлении нежелательных реакций следует исключить из рациона продукт.
Если отрицательных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличить количество продукта. При этом нужно выдерживать шаг в 3 дня и внимательно следить за реакцией организма ребенка. Даже если никаких побочных эффектов нет, матери в период лактации не рекомендуется употреблять более 3 мандаринов в сутки, также нельзя съедать это количество за 1 раз.
Правила выбора плодов
Мандарины могут включать в себя вредные соединения, если при их выращивании использовались агрессивные удобрения и вещества, ускоряющие созревание. Важно правильно выбирать этот продукт. Приобретать плоды следует только после наступления сезона их созревания.
Не нужно покупать фрукты, выращенные в Испании, Марокко и Турции: для того чтобы они выдержали длительную транспортировку, их срывают незрелыми, и они отличаются низким содержанием полезных веществ.
При покупке мандаринов следует обратить внимание на их кожуру. Наличие сильного блеска указывает на то, что плоды натирали воском. Продавцы так делают, когда товар залежался. Хороший фрукт имеет кожуру ровного оранжевого окраса, поры должны быть хорошо видны; при надавливании – у качественного плода брызгает сок.
Следует отказаться от покупки фруктов, если на них присутствуют вмятины, темные пятна и трещины. Приобретать следует плоды средней упругости: жесткие мандарины являются незрелыми, слишком мягкие – могут оказаться испорченными.