Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

Деревья

Мандарины во время гастрита

Гастрит – распространенная патология, встречающаяся как у взрослых, так и у детей. Многие люди интересуются, можно ли есть мандарины при гастрите. Для полного ответа на данный вопрос нужно знать, какие элементы находятся в составе цитрусового плода.

Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

Общая польза мандарин

Для здорового человека к употреблению данного фрукта нет никаких противопоказаний. Наоборот, содержащиеся в мандаринах вещества принесут большую пользу для организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, А, Д, К;
  • лимонная кислота, препятствующая накоплению нитратов;
  • пектины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.
  • Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

    Концентрация сахара в мандаринах несколько выше, чем в других цитрусовых. Находящиеся в них пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, а содержащийся в больших количествах бета-каротин не дает развиваться раковым клеткам, подавляя рост злокачественных образований. Феноловая кислота позволяет использовать фрукт при заболеваниях дыхательных путей (астме, бронхите) и молочнице, а эфирное масло способствует повышению настроения и жизненного тонуса.

    При трахеите рекомендуется делать отвар из кожуры, который имеет отхаркивающие свойства.

    Кожицу и сок плодов применяют при грибковых заболеваниях, обрабатывая пораженные места несколько раз в день. Спелые фрукты оказывают кровоостанавливающее воздействие при маточных кровотечениях в период климакса. Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, борются с микробами и помогают при простудных заболевания. Кроме того, мандарины улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют обмен веществ, что благоприятно сказывается на функционировании всех систем организма.

    Воздействие мандаринов и ЖКТ

    Влияние цитрусовых на желудок и кишечник может быть неоднозначным. Когда в организме нарушается баланс и снижается количество бифидо- и лактобактерий, возникают запоры или диарея. Содержащиеся в плодах антиоксиданты способны снизить воспалительные процессы, происходящие в организме, и предотвратить патологические изменения стенок кишечника.

    Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

    Наряду с улучшением аппетита, нормализацией пищеварения, улучшением состояния при дисбактериозе и метеоризме, мандарины могут нанести желудку непоправимый вред, вызвав сильные болевые ощущения и осложнения уже имеющегося заболевания. Специалисты считают, что фрукты нельзя употреблять при:

  • язвах и эрозиях ЖКТ;
  • патологиях поджелудочной железы и печени;
  • гастроэнтероколите;
  • аллергических проявлениях.
  • Мандарины и гастрит

    Прежде чем решать, можно ли мандарины при гастрите, больному необходимо провести тщательное медицинское обследование и уточнить диагноз.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Если кислотность повышена, целью диетического питания является исключение различного рода раздражителей стенок желудка. При таком диагнозе употребление цитрусовых недопустимо, поскольку они могут еще больше травмировать пораженную слизистую.

    При гастрите можно потреблять продукт лишь во время ремиссии, приготовив из него смузи или желе с добавлением банана (на целый банан следует взять 1/2 мандарина). Причем плоды должны быть полностью созревшими и сладкими, о чем свидетельствует кожура с насыщенным ярко-оранжевым цветом.

    Важно при этом осуществлять наблюдение за своими ощущениями. Если после еды чувствуется боль или дискомфорт, нужно немедленно прекратить прием фруктов, а дальнейшее употребление согласовать с лечащим врачом.

    Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

    При гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с низкой кислотной средой цитрусовые не просто разрешаются, но и рекомендуются, т. к. они способствуют усилению секреторной деятельности железы, продуцирующей выработку вещества, необходимого для переваривания продуктов.

    При употреблении фруктов благодаря повышению кислотности не только налаживается пищеварительный процесс, но и снижается вязкость крови, нормализуется содержание холестерина, организм насыщается витаминами и минералами. Но и здесь важно не переусердствовать: в день допускается выпить 3 раза по 100 мл свежего сока или съесть небольшое количество очищенных спелых фруктов.

    При хронической форме

    К хроническому течению гастрита нередко приводит неправильное и нерациональное питание, а также несвоевременное лечение заболевания. В этом случае кушать мандарины не стоит, иначе могут наступить необратимые последствия, особенно если слизистая желудка остро реагирует на химический состав продукта.

    Мандарины при эрозивном гастрите

    Данная форма гастрита также является прямым следствием неправильного питания или не до конца вылеченного основного заболевания. В таком случае рацион зависит от стадии и клинической картины протекания болезни. Во время острой фазы эрозийного гастрита и начального этапа восстановительного периода мандарины следует полностью исключить, поскольку они способствуют повышенной выработке сока и усилению секреторной функции, а значит, слизистая оболочка желудка будет еще больше раздражаться.

    Можно ли есть мандарины при гастрите, с повышенной и пониженной кислотностью, при хронических формах

    В период ремиссии возможен прием цитрусовых в небольших количествах и только в сочетании с другими составляющими (например, бананом). Поэтому данные фрукты при заболеваниях различной формой гастрита следует включать в меню только проконсультировавшись с гастроэнтерологом, который подойдет к вопросу индивидуально, учитывая стадии патологии и особенности организма того или иного пациента.

    Оцените статью
    Добавить комментарий