Едят ли плоды можжевельника? Вопрос словно из детства. Это вечнозеленое растение относится к семейству Кипарисовых. Имеет привлекательную внешность, а потому любим многими садоводами, озеленителями и ландшафтными дизайнерами.
Его можно увидеть в красивых парковых аллеях и ботанических садах. А среди нежных листьев-иголочек можно обнаружить плоды!
Плоды представляют собой маленькие шарики иссиня-черного или чуть сизого оттенка. Их диаметр обычно 6, максимум 9 мм. Кожица плотная.
На шкурке можно рассмотреть три линии. Мякоть вязкая, рыхловатая, содержит 1, 2 или 3 крохотных семечки. Плоды эти с точки зрения ботаники являются шишками.
Применение ягод можжевельника
Плоды этого растения успешно нашли свое применение среди людей.
Во-первых, они таят в себе лечебные свойства. Об этом знали ещё жители великого Древнего Рима: спасение от укусов змей и избавление вина от перекисания – заслуги и свойства этих ягод.
Польза для организма разносторонняя: это антибактериальный и противовоспалитеььный эффекты, фунгицидные (противогрибковые) и противопротозойные (борьба с паразитами) свойства, мочегонный эффект (достаточно мягкий).
Также они обладают природным обезболивающим действием. Настой из плодов несёт в себе тонизирующие, отхаркивающие, жаропонижающие и ветрогонные (долой вздутие живота!) свойства.
Как видим, в народной медицине плоды этого кустарника могут использоваться очень многоаспектно. Они обладают ранозаживляющим свойством. Причина такого ассортимента пользы – их химический состав.
Применение допустимо и популярно при заболеваниях мочевой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы – в частности, эффективно для оздоровления печени и поджелудочной железы.
Сюда же мы отнесем артриты, артрозы (наружное применение мази и настоя). Само собой, исходя из указанных свойств плодов, допускается применение при различных кожных реакциях (аллергических, инфекционных и аутоимунных). Использование также действенно при воспалениях.
Противопоказания ягод можжевельника
Если плоды – лекарство, значит, у них тоже есть противопоказания. Нельзя принимать их в следующих случаях:
- при острых заболеваниях почек и острых заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта;
- беременным и кормящим грудью мамочкам;
- при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии.
Токсичные вещества ягод
Пусть и в малом количестве, но токсичность есть! Поэтому очень важно соблюдать дозировку и не употреблять их бесконтрольно!
Негативные последствия могут коснуться почек (раздражается ткань, выстилающая орган), а сильная передозировка может вызвать кровотечения. Так что во всем нужно знать меру, и ко всему подходить с умом.
Перед тем, как использовать ягоды в лечении, необходимо проконсультироваться с врачом. Правда, как бы «избито» не звучала эта фраза, следуйте ей. Не бойтесь, спросите об этом у врача. Помните, что применение ягод можжевельника не отменяет назначенных вам лекарств. В любом случае, следуйте рекомендациям:
- Прием только курсом, не постоянно. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев
- Если есть потребность применять ягоды можжевельника длительно, делайте перерыв в 1 месяц, и только потом продолжайте
- Проконсультируйтесь со специалистом перед применением.
Полезность ягод в медицине
Лечебные свойства ягод можжевельника присущи только одному из его видов – это можжевельник обыкновенный. Казацкий, китайский, виргинский – только декоративные, их ягоды применению в народной медицине не подлежат! Не перепутайте! Только можжевельник обыкновенный.
Ягоды можжевельника обыкновенного богаты (о составе чуть позже). И все это богатство благоприятствует полезным свойствам: укрепление иммунитета и способности организма бороться с незваными гостями в виде микробов и бактерий.
Условное «омоложение» организма, а иначе – предотвращение старения (тут всему виной антиоксиданты, содержащиеся в ягодах).
Для пищеварения: стимуляция работы всего желудочно-кишечного тракта, уменьшение газообразования.Бактерицидные свойства ягод можжевельника предоставляют возможность наискорейшего заживления ран, порезов, воспалений на коже.
Употребление настоя можжевельника улучшает состояние сосудов, сердца.
Ягоды можжевельника используют в косметологии, кулинарии. В официальной медицине использование ягод тоже есть: существуют лекарственные препараты природного происхождения, фармакология активно заимствует натуральные компоненты, если те действительно ценны и эффективны.
Отвар, настой, мази – рецепты найдем и в иероглифах на древнеегипетском папирусе, и современной всемирной сети Интернет!
Можно приготовить настой ягод можжевельника на спирту для наружного (только наружного, ведь спирт не полезен!) применения.
Рецепты разные, но общая суть их сводится к следующему. Берется небольшое количество ягод можжевельника (примерно 1 чайная ложка), 500 мл водки. Можно добавить немного меда для смягчения.
Ягоды толчки и высыпаем в водку. Плотно закрываем стеклянную ёмкость, убираем на 14 дней в темное место. Через 14 дней достаем, фильтруем, используем.
Один из самых действенных продуктов из можжевельника — настой из ягод. Он же – отвар, потому что термическая обработка в приготовлении присутствует.
Его классический состав – это две столовые ложки (но без горки) ягод можжевельника и стакан (имеем в виду 250-300 мл) воды. Воду используйте лучше не кипячёную, а хорошо фильтрованию, «живую» — ту, что наиболее полезна для питья. Ягоды положим в маленькую кастрюльку и затем стаканом воды.
Ставим кастрюльку на водяную баню, и держим так 15-20 минут. Кастрюльку с полугодовым отваром накрывает крышку, для тепла прикрываем плотным полотенцем либо иным его заменителем (для тепла), и оставляем так до полного остывания.
Результат процедить, и готово: употреблять это лекарство нужно по 1 столовой ложке 3 развал в день.
Для чего используется этот отвар? Он хорош при застоях желчи, дискинезии желчного пузыря, при отсутствии аппетита и сопутствующих этому расстройствах пищеварения.
Ценность этот отвар представляет для женщин и девушек, имеющих проблемы (временные или частые) с менструальным циклом.
Применение настоя из ягод можжевельника курсом (2 месяца) помогает нормализовать цикл (если речь не идёт о серьезных гормональных нарушениях). Когда причина проблем с циклом в стрессах, ослабленность организма – ягоды можжевельника помогут устранить женскую проблему.
Делают ещё из ягод можжевельника мазь. Она хороша для регенерации повреждённых участков кожи – порезы, ссадины, небольшие ожоги 1 степени в стадии заживления, обморожения.
Мазь готовится из ягод можжевельника, которые берутся в объеме небольшого стакана, плюс 300-400 мл растительного (оливкового, подсолнечного) масла, плюс воск (2 столовые ложки) для консистенции.
Ягоды замачивают в воде (так, чтоб покрыло их сверху сантиметров на 5), оставляют так часов на 8-12 (лучше на ночь). Воду после выливают, ягоды хорошо толкут. Мякоть заливается маслом и ставится на водяную баню на 10 минут. Затем кашицу остужают и сливают масло.
В смесь добавляется воск и вновь держат на паровой бане, помешивая, пока смесь не станет однородной.Результат стараний разложить по маленьким банкам, хранить в холодильнике! Нужно наносить тонким слоем, очень аккуратно, на повреждённую кожу.
Способы употребления ягод можжевельника
Интересно, но ягоды можжевельника используются и в кулинарии. Терпкий вкус хорошо сочетается со многими специями, дополняет и раскрывает букет вкуса. Часто задействуется в блюдах с мясом.
Мы много говорили о пользе ягод можжевельника. А все почему? Вот секрет богатства: состав, включающий уникальные элементы и комплекс витаминов.
Пальма первенства у витаминов С и Е. Хороший набор минеральных веществ: калий, медь, железо, и ценный хром – вещество стройности, цинк – элемент молодости!
В ягодах можжевельника содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и фитонциды – главные общеукрепляющие активисты! Хорошее содержание рутина укрепляет сосуды.
В составе ценные эфирные масла, способные удалять из организма вредные вещества, тонизируют, повышают иммунитет. Доказано, что эфирные масла ягод можжевельника понижают уровень стресса.
Белков в ягодах почти нет. Жиров нет. Углеводов – 31 г на 100 г. Калорийность: 116 Ккал.
Для созревания ягод можжевельника уходит два-три года с момента их образования. Пока они незрелые – они имеют зелёный цвет, а иссиня-черными становятся, когда созревают полностью. Темный цвет будто говорит: польза ягод можжевельника сейчас максимальны!
Читайте также про особенности видов можжевельника.
А собирают ягоды так: встряхивают ветки – спелые плоды опадают сами на предварительно расстеленную холщовую ткань. После сбора ягоды можжевельника высушивают, аккуратно переворачивая. Сохраняется больше пользы.
А польза ягод можжевельника огромна: многие проблемы со здоровьем могут решиться благодаря им.Главное – знать меру и следовать рекомендациям!
Советуем также изучить статью про лучшие сорта красной смородины.