Калорийность плода авокадо
Авокадо является полезным для пищеварения и здоровья организма фруктом, в составе которого содержатся комплексы витамины (А, группы B, С, Е, К, D), микро- и макроэлементы (магний, цинк, железо, селен, фосфор), мононенасыщенные кислоты. При решении вопроса, сколько калорий в авокадо, учитывается масса 1 цельного плода, а также вес фрукта без кожицы и косточки. В 1 штуке авокадо содержится около 160-200 калорий.
Уникальность плодов авокадо
Авокадо относится к фруктам семейства лавровых, произрастающих в тропиках и субтропиках. Плод грушевидной формы достигает в длину 20-25 см. Масса спелых фруктов – около 200-350 г. Наибольшую питательную ценность и калорийность имеют плоды, массой 100-200 г. В приготовлении пищи используется авокадо без косточки и кожуры, которое не имеет полезных характеристик. Плоды используются в подготовке косметологических средств (кремов, молочка, скрабов, масел).
Фрукт богат полезными ингредиентами и не содержит вредных сахаров и жиров, поэтому применяется при диетическом питании.
В составе фрукта содержатся антиоксиданты, биоактивные вещества каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин). При включении в диетическое питание учитывается состав продукта: авокадо калорийность (в 1 штуке) составляет около 200 ккал. Энергетическая ценность авокадо высокая, однако наличие мононенасыщенных кислот предотвращает накопление калорий организмом. Авокадо по гликемическому индексу входит в перечень диетических продуктов.
Химический состав
Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность позволяют использовать продукт в восстановительном питании, диетических комплексах для замены белка, кальция, которые поступают в организм с животными продуктами.
Во фрукте большое количество микроэлементов в пропорциях на 100 г:
В составе авокадо есть следующие компоненты:
Сколько калорий в одном плоде авокадо
Фрукт является питательным, т.к. в продукте высокое процентное соотношение жиров (67%) в соотношении с белковыми соединениями (16%) и углеводами (17%). Калорийность одного свежего плода составляет 200-300 ккал в зависимости от массы и сорта. Жиры, которые содержатся во фруктах, легко усваиваются, не приводят к увеличению веса.
Продукт входит в диетические комплексы для насыщения организма витаминами и аминокислотами.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность на 100 г продукта составляет 160-200 г. Концентрация жиров во фруктах может отличаться в соответствии с разновидностью. В продаже больше 400 видов авокадо. В России реализуются следующие сорта фрукта:
- Сорт Гвен: плоды средние либо большие округлой вытянутой формы, мякоть нежная, с высокой жирностью. Косточка плода среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г.
- Зутано – сорт отличается высокой жирностью, фрукт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается. Мякоть молочного либо нежно-желтого оттенка. Плод отличается нежным вкусом, имеет тонкий яблочный аромат. Средний вес фруктов составляет 170-400 г.
- Бэкон – сорт фрукта, имеет овальную вытянутую форму. Разновидность отличается небольшой жирностью, мякоть плода водянистая, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г, калорийность 100 г составляет 100-150 ккал.
- Пинкертон – разновидность отличается грушевидной формой, фрукт имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Жирность разновидности фрукта высокая. Мякоть нежно-желтая с зеленоватым отливом, со сладковатым вкусом и ароматом. Косточка маленькая, округлой формы. Средняя масса фрукта составляет 200-510 г.
- Рид – разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Сорт отличается округлой вытянутой формой, кожура плотная, имеет пупырчатую поверхность, темный зеленый цвет. Мякоть нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют ореховые нотки.
- Фуэрте – плоды разновидности округлые, грушевидные. Продукт отличается высокой концентрацией жиров и содержанием калорий, косточка плода маленькая, каплевидной формы. Кожица разновидности фруктов гладкая с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть белая, с нежным сливочным вкусом. Вес – около 150-300 г.
- Хасс – в сорте авокадо на 100 грамм высокая концентрация жиров, косточка маленькая либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. Плод имеет овальную форму, твердую, плотную с пупырчатой текстурой кожицу. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с ореховым ароматом и вкусом.
- Эттингер – разновидность имеет небольшую степень жирности и калорийности. Плод отличается грушевидной вытянутой формой. Мякоть нежная, со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Косточка большая, каплевидной формы. Стандартная масса составляет 150-300 г.
- Калифорнийский – сорт отличается жирной консистенцией, массу используют без добавок для диетического питания. Кожица фрукта плотная, темного коричнево-зеленого оттенка, поверхность пупырчатая. Масса внутри мягкая, подходит для подготовки пасты, соусов, супов.
Калорийность одного плода без кожуры
При определении, сколько калорий в авокадо без кожицы, в расчетах учитывается масса кожицы. Вес шкурки составляет в зависимости от сорта фрукта 4-8 г. Кожица может быть тонкой, плотной, с пупырышками. После очистки плода масса составляет около 250-300 г.
Гликемический индекс фрукта
Гликемический индекс авокадо невысокий, достигает 10 единиц, поэтому продукт рекомендуется диабетикам и для диетических комплексов, снижающих массу тела. Фрукт хорошо усваивается организмом, насыщает его полезными компонентами.
Характеристики ГИ продукта позволяют задействовать фрукт в медицинских целях.
В авокадо содержится олеиновая кислота, которая применяется для снижения уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, повреждения сосудов. Из экстракта авокадо готовится состав для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и при диарее. Полезны плоды при болезнях простаты, молочных желез.
Пищевая ценность
Авокадо по пищевой ценности (КБЖУ) включает в себя следующие компоненты на 100 г:
На первом месте по объему в плоде вода, объем которой достигает 73,23 г, поэтому в мякоти авокадо ккал на 100 г от 160.
Калорийность без косточки и кожуры
Масса разных плодов отличается, расчет веса выполняется с учетом косточки и кожицы (30-35 г), оставшаяся цифра соответствует массе полезного сырья. При среднем весе авокадо в 170 г масса мягкости составит 140 г, соответственно, калорийность авокадо (1 шт.) без косточки и кожуры составит около 290 килокалорий.
Интересные факты
В перечне интересных данных о тропическом плоде следующая информация:
- Продукт обладает универсальными вкусовыми характеристиками и используется в приготовлении десертов, мясных, овощных блюд, бутербродов, закусок, тостов, пасты, пряных соусов.
- Авокадо является древним плодом, первые упоминания о фрукте зафиксированы 12000 лет назад.
- По химическому содержанию авокадо сходен с овощем, однако плод относится к фруктам, произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 м.
- Растение занесено в Красную книгу рекордов Гиннеса, т.к. относится к фруктам с высокой питательной ценностью, превышающей параметры других культур.
- Фрукт относится к афродизиакам.
- Родиной авокадо считается Мексика, впоследствии фрукт стал выращиваться на территориях Африки, США, Израиля, Бразилии.
- Сорта авокадо отличаются внешним видом, степенью жирности, концентрацией полезных компонентов. Размеры плода в некоторых тропических разновидностях могут достигать 2 кг. Форма плодов может быть овальной, круглой, грушевидной, цветовая гамма кожицы варьируется от светло-зеленой до фиолетово-зеленой и темно-коричневой.
- Плоды используются в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. содержат менее 1% сахаров, богаты компонентами, усиливающими работу иммунной системы.
- В семени плода и кожуре содержатся токсичные вещества, поэтому нужно обязательно чистить фрукт перед употреблением.
- В плоде содержится высокая концентрация белка, позволяющая заменить вегетарианцам мясо, рыбу по концентрации микроэлементов и витаминов.
- Необходимо отваривать плод на небольшом огне ограниченное время, поскольку при продолжительной термообработке мякоть приобретает горьковатый привкус.
- Фрукт относится к южным растениям, поэтому хранится при комнаптной температуре, не помещается на длительный срок в холодильник.
- Мякоть плода имеет антиоксидантные свойства, при регулярном употреблении запускает процессы регенерации и восстановления организма.
- В продукте содержатся только полезные легкоусваиваемые ненасыщенные жиры, продукт способствует снижению веса, расщеплению жировых клеток.
- Насыщенность плода витаминами группы В помогает стабилизировать состояние нервной системы, нармализовать сон, повышает стрессоустойчивость, регулирует эмоциональный фон.
- Людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые, необходимо протестировать продукт на наличие индивидуальной непереносимости.
- При выборе плода учитываются характеристики внешнего вида. Есть недоспелые, почти созревшие, зрелые и переспелые фрукты. Узнать уровень готовности можно, оценив цвет кожицы, ее плотность, внешний вид черенка, упругость плода, аромат. Степень зрелости можно узнать после разрезания плода.
Для приготовления салатов, пасты, тостов, крем-муссов, соусов используются зрелые фрукты. Вкусовые характеристики недозрелых фруктов невысокие, некоторые несозревшие разновидности содержат токсичные вещества. Для дозревания плоды можно хранить дома 3-4 дня в темном месте до достижения необходимых характеристик вкуса.