Что такое барбарис
Барбарисом называют совокупность видов растений, объединенных в один род, имеющий латинское название Berberis. Все эти кустарники обладают хорошими декоративными, пищевыми и лекарственными свойствами. Однако использование барбариса для разных целей требует знания особенностей каждого вида и сорта. В противном случае можно совершить ошибки с негативными последствиями для растений или здоровья человека.
Описание барбариса
Для того чтобы ответить на вопрос, барбарис – это дерево или кустарник, необходимо обратить внимание на количество стволов, исходящих от корня данного растения. Дерево имеет только 1 ствол, а кустарники образуют несколько одревесневших побегов. Большинство видов рода Berberis формируют куст. Однако существуют виды, имеющие только 1 ствол, кроме того, существуют исключения из правил.
Например, барбарис амурский, является кустарником, произрастающим на опушках и в прогалинах хвойно-широколиственных лесов. В неблагоприятных условиях он формирует куст высотой около 1 м. На хорошей почве и при умеренном боковом затенении барбарис амурский вырастает до 3 м.
Изредка встречаются деревья, имеющие все признаки барбариса амурского, но имеющие 1 ствол с диаметром до 15 см и высотой до 10 м. Такие экземпляры формируются на хорошей почве, при достаточном освещении в ранний период развития, но сильном затенении впоследствии.
Все виды этого рода обладают высоким уровнем экологической пластичности. Однако диапазон приспособительных реакций к условиям среды ограничен некоторыми рамками. Барбарис хорошо развивается в следующих условиях:
- Влажность. Он хорошо растет при умеренном увлажнении. Может выдерживать краткосрочную засуху, временный избыток воды, но не переносит застойного переувлажнения.
- Температура. Большинство видов способны расти в климатической зоне с холодной и многоснежной зимой. Однако им нужен длительный и теплый вегетационный период.
- Почва. Лучше всего барбарис растет на рыхлых грунтах с большим количеством гумуса. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
На территории России произрастают 2 вида рода Berberis – это барбарисы обыкновенный и амурский. Ареал последнего соответствует его названию. Амурский произрастает на территории бассейна Амура в среднем течении этой реки, а также Японии. Является составной частью хвойно-широколиственных или широколиственных лесов.
На опушках, гарях, вырубках в сочетании с кустами элеутерококка и лианами лимонника, винограда и актинидии формирует непроходимые заросли.
Барбарис обыкновенный в естественном состоянии можно встретить только в лесостепной или степной части Северного Кавказа. Он предпочитает хорошо освещенные сухие склоны гор или овраги. Входит в состав пойменных лесов степной зоны.
При разведении культуры наиболее популярным является барбарис обыкновенный. Это связано с привычкой, а также тем, что амурский барбарис вырастает до 3 м, что не всегда удобно для формирования живой изгороди. Однако этот вид отличается хорошей морозостойкостью, что позволяет использовать его там, где морозная зима сочетается с теплым летом.
Морфологическое описание представителей рода Berberis следующее:
- Кусты у большинства видов хорошо ветвятся. Высота колеблется от 1 до 3 м. Стволы граненые, в раннем возрасте желтоватые, позднее светло-серые.
- Листья длинные, до 5 см при ширине до 3 см. Сужены к основанию, на коротких черешках. Края зубчатые.
- Колючки являются отличительным признаком всех видов. Располагаются они группами по 3-4 шт. Длина каждой колючки от 1 до 3 см.
- Цветы желтые, мелкие, собраны в кисть по 15-20 шт. Цветение происходит в конце весны.
- Плоды красные, вытянутые, размер – 0,5х1,2 см. Для того чтобы понять, барбарис – это ягода или фрукт, нужно описать строение плода. Семена растения равномерно распределены по мягкой сочной желеобразной субстанции, покрытой плотной кожицей. Эти характеристики свидетельствуют о том, что плоды барбарисов являются ягодами. Созревают они в начале осени.
- Корни и корневища твердые, ползучие, одревесневшие.
Область применения
Все виды этого рода, а также созданные на их основе сорта используются в качестве лечебного и пищевого сырья. В пищу используются только ягоды. Однако листья тоже съедобны. Их вкус напоминает щавель. Однако барбарисовые листья не такие кислые и более жесткие. Употреблять в пищу в свежем виде их лучше в конце весны-начале лета, когда листовая пластинка еще мягкая.
Из ягод делают варенье, мармелад, компоты. Их можно сушить. Для придания кисловатого вкуса и особого аромата сушеные ягоды добавляют в плов и другие мясные блюда.
Собирать плоды барбариса нужно только в том случае, если они полностью созрели, потому что недозрелые, а тем более зеленые плоды токсичны.
В лечебных целях используются все части растения. Из листьев делают настой, настойку и отвар. Используют их преимущественно для борьбы с кровотечениями при родах и заболеваниях гинекологического характера. Кроме того, листья являются хорошим желчегонным и противовоспалительным средством, поэтому их используют для лечения печени и желчного пузыря.
Отвар цветов применяется для лечения глаз при воспалении слизистой оболочки. Если средство употреблять внутрь, оно снижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердце.
Однако самым ценным сырьем считаются корни растения. Из них получают лекарства, содержащие берберин. Их используют для:
В народной медицине отвары и настойки из корней применяют для лечения болезней печени, почек и мочевого пузыря.
Кроме того, все препараты, созданные на основе барбариса, укрепляют иммунитет, являются хорошим средством для профилактики формирования и развития новообразований.
У некоторых людей возникает вопрос – барбарис ядовитый или нет. Это связано с тем, что средства на основе растения противопоказаны при:
Однако не следует путать интоксикацию с противопоказаниями. Если не употреблять в пищу зеленые ягоды, то отравления не будет.
Использование барбариса в озеленении связано не только с его высокими декоративными свойствами. С его помощью, а особенно в сочетании с другими кустарниками можно создать красивую и в то же время непроходимую живую изгородь.
Несмотря на небольшие цветочки, барбарис считается хорошим медоносом. Пчелы охотно посещают желтые кисти, собирая нектар, из которого получается ароматный мед золотистого цвета и нежного вкуса.
Интересные факты о барбарисе
Русское и латинское название рода происходит от арабского berbaris, что означает берберская раковина. Сходство с этой раковиной имеют ягодки барбариса.
Корни и корневища кустарника на срезе окрашены в желтый цвет. Это когда-то позволило людям использовать растения для получения желтой краски, которая применялась для придания тканям различных оттенков этого цвета
Заключение
Растения из рода Berberis отличаются разнообразием морфологических признаков. Однако все виды и сорта ценятся как декоративные, пищевые и лекарственные растения. Они содержат берберин и другие вещества, обладающие лечебными свойствами. Ягоды всех видов съедобны, используются в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.