Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

Кустарники

Заготовки ежевики на зиму

Ежевика содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому ее часто используют в кулинарии и народной медицине. Заготовки, приготовленные после сбора ягод, станут вкусной добавкой к чаю и помогут сохранить здоровье в холодное время года.

Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

Правила заготовки ежевики на зиму

Чтобы сохранить ежевику на зиму, нужно правильно подготовить сырье и посуду.

Подготовка сырья

Сбор урожая осуществляется после полного созревания ягод. Если выполнить это условие не удалось, можно оставить плоды в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Через 24 часа ежевика будет готова к использованию.

Подготовка посуды

Посуда для хранения заготовок должна быть чистой, поэтому ее нужно вымыть с содой. В некоторых рецептах указано, что емкости нужно простерилизовать и высушить.

Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

Рецепты из ежевики на зиму в домашних условиях

Ниже перечислены лучшие заготовки из ежевики на зиму и описаны способы их приготовления.

Сок из ягод

Способ приготовления сока:

  1. Ягоды промыть, откинуть на сито. Дождаться, пока вода стечет.
  2. Измельчить плоды с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Полученную массу отжать через марлю.
  4. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и подогреть до +90…+95°C. При этом он не должен закипеть.
  5. Разлить жидкость по стерилизованным емкостям, герметично закрыть, остудить естественным путем. Убрать в погреб или холодильник.

Компот без варки

Если времени мало, можно приготовить компот без варки. Для этого понадобится 1 кг ягод, 350 г сахара, 5-7 г лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают, сушат и раскладывают по стерилизованным емкостям так, чтобы каждая банка была заполнена на 1/3.

Залить кипятком доверху, оставить на 15 минут. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, разлить по банкам, закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

Варенье

Ежевичное варенье станет хорошим дополнением к чаю холодными зимними вечерами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г листьев ежевики.
  • Золотой рецепт варенья:

    1. Залить листья водой, поставить на огонь.
    2. Через 20 минут убрать литья шумовкой. В кастрюлю положить сахар и помешивать до образования сиропа. Добавить ягоды.
    3. Встряхнуть кастрюлю, чтобы сироп покрыл ягоды. Снять с огня и оставить на 2 часа.
    4. Положить лимонную кислоту и поставить на плиту. Держать на медленном огне 10 минут.
    5. Распределить варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать крышками.
    6. Оставить при комнатной температуре до остывания.

    Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

    Заморозка ягод ежевики

    Заморозка позволяет надолго сохранить полезные свойства ягод. Она проводится следующим образом:

    1. Сырье перебирают, оставляя целые плоды и убирая испорченные. Ежевику очищают от хвостиков и лишнего мусора.
    2. Поднос или широкое блюдо застилают бумажными полотенцами и выкладывают ягоды в 1 слой (желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем его убирают в морозильную камеру на 1-2 часа.
    3. Плоды распределяют по небольшим контейнерам и убирают в морозилку. Желательно, чтобы 1 емкость содержала 1 порцию ягод. Повторная заморозка ежевики невозможна.

    Джем

    Отвечая на вопрос, что можно приготовить из ежевики, нужно упомянуть о таком лакомстве, как джем. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: 1 кг ягод и 650 г сахарного песка.

    Ягоды равномерно покрывают песком и превращают в однородную массу с помощью толкушки.

    Через 2 часа, когда ежевика пустит сок, ее протирают через сито. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения и оставляют на медленном огне. Через 15 минут посуду снимают с плиты, а будущий джем разливают по банкам. После протирания ягод остается жмых, из которого впоследствии можно приготовить кисель.

    Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

    Домашнее вино

    Зима – то время года, когда можно сидеть у камина и наслаждаться домашним вином. Напиток из ежевики обладает приятным и слегка терпким вкусом. Для его приготовления понадобятся 2 кг ягод, 45 г изюма, 1000 г сахара и 1 л воды.

    Пошаговый рецепт вина:

    1. Ежевику промыть, высушить, размять толкушкой и положить в стеклянную банку.
    2. Добавить воду, изюм и 400 г сахара. Встряхнуть емкость, чтобы все перемешалось.
    3. Накрыть отрезом ткани, убрать в темное и теплое (+20…+22°С) место на 3 или 4 дня.
    4. Процедить через марлю, жмых тщательно отжать. Перелить жидкость в бутылку так, чтобы заполнить ее на 3/4.
    5. Добавить 300 г сахара, перемешать. Горло бутылки закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в ней дыркой. Убрать в помещение с температурой воздуха +18…+25°С, оставить на 4 дня.
    6. Высыпать в бутылку оставшийся сахар. Тщательно перемешать содержимое, чтобы песок полностью растворился.
    7. Когда жидкость перестанет бродить (это происходит через 35-55 дней), перелить ее в чистую бутылку, используя специальную трубку. Делать это нужно аккуратно, чтобы вместе с вином в емкость не попал осадок.
    8. Закупорить бутылку пробкой, убрать в темное и прохладное (+4…+16°С) место.

    Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

    Мармелад

    Если человеку нравится ежевика, заготовки на зиму должны включать вкусный и полезный мармелад из натуральных ягод. Лакомство готовится из 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 60 г желатина и 2 стаканов воды.

    Рецепт:

    1. В кастрюле смешивают ягоды, 1 стакан сахара и 1 стакан воды.
    2. Посуду ставят на слабый огонь и варят до полного растворения сахара, затем газ выключают, а ягоды перетирают через сито.
    3. Кастрюлю с жидкостью возвращают на плиту, добавляют оставшуюся часть сахара. Сок кипятят на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится.
    4. Желатин разводят водой и кладут в емкость. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
    5. Смесь оставляют при комнатной температуре, чтобы она слегка остыла, и разливают по формам.
    6. Будущий мармелад убирают в холодильник до застывания. Это занимает около 3 часов.

    Ежевичное повидло

    Повидло готовится из 2,5 кг ежевики, 1/2 стакана воды, 1-1,25 кг сахарного песка. Делается это следующим образом:

    1. Ягоды промывают, перебирают, раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до высыхания.
    2. Плоды разминают деревянной толкушкой или ложкой. После добавления воды ежевику протирают через сито.
    3. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, ставят на средний огонь и варят 30 минут, помешивая время от времени.
    4. По истечении указанного времени добавляют сахар, перемешивают и варят до тех пор, пока содержимое кастрюли не примет консистенцию повидла.
    5. Готовое лакомство распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

    Ежевика на зиму: заготовки и рецепты напитков из ягод

    Ежевичный морс

    Для приготовления морса потребуется 200-300 г ежевики, 1 л воды, 70-90 г сахарного песка.

    Из ягод выжимают сок (вручную или с помощью соковыжималки) и переливают в отдельную емкость. Оставшееся сырье заливают водой, кипятят и пропускают через сито. В жидкость добавляют сахар, тщательно перемешивают и оставляют до остывания. Сюда же добавляют отжатый ранее сок.

    Ликер из ежевики

    Чтобы получить 1,5 л ликера, потребуются следующие ингредиенты:

  • 750 г ягод;
  • 200 мл воды;
  • 500-600 мл водки;
  • 180-220 г сахара;
  • щепотка лимонной цедры (не обязательно).
  • Лимон обдают кипящей водой и вытирают насухо, с помощью ножа или мелкой терки снимают цедру. Полученный порошок кладут в банку вместе с ежевикой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Емкость закрывают и выдерживают 14 суток в темном помещении при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня банку встряхивают.

    По истечении указанного времени жидкость процеживают через марлю, а жмых отжимают. Воду смешивают с сахаром и варят в течение 4-5 минут. Когда сироп остынет, его добавляют в ранее приготовленный настой. Бутылку закрывают крышкой, убирают в прохладное и темное место на 3 или 4 дня. Ликер фильтруют через ватный диск, чтобы он стал прозрачным.

    Оцените статью
    Добавить комментарий