Фото и описание фейхоа
Фейхоа – зеленые ягоды продолговатой формы, размер которых достигает до 7 см. Родина этого экзотического плода – Южная Америка, однако распространилась культура и на страны бывшего СНГ: Азербайджан, Туркменистан. В России фейхоа выращивают в Крыму.
Описание фейхоа
Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа – это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.
Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.
На вкус мякоть напоминает смесь киви, земляники и ананаса; зеленая кожура – с неровностями и бугорками – съедобная, имеет терпкий вяжущий привкус, полезная для организма, содержит витамины группы В.
В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.
Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, – фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета – плод перезрел и может привести к отравлению.
В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, – плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету – при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.
Можно также определить зрелость по запаху – плоды в хорошем состоянии имеют тонкий аромат, схожий с ананасным. Степень созревания не определяет размер фейхоа – эта величина указывает на разновидность сортовой культуры.
Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов – при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.
Фото растения и плодов
Само растение – кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник – влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы – от зеленого до серебристо-серого.
Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.
На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.
Как чистить плоды
Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее – на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.
Тем, кто не знает, фейхоа – это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.
Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют – это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой – все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.
Что можно приготовить с фейхоа
Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.
Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.
Десерты | Салаты | Соус |
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. | Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа. Пропорции: Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения. Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок. | Острый соус из фейхоа по-кавказски. Пропорции: Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить – тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет. После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи. Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда. |
Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход – 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар. Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток. Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца. | Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы. Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту – тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками. По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату. Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов. |
Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.
Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.
Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:
Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.
Заключение
Пользу плодов фейхоа оценят постоянно сидящие на диетах – употребление варенья или джема из ягод заменит лакомство сладкоежкам. Кроме того, салаты и соусы с применением экзотических плодов позволят насладиться пикантным вкусом пищи, а 1-2 ягоды в сутки восполнят йододефицит организма.
Однако не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, поэтому склонным к аллергии людям потребуется предварительная консультация врача.