Осенняя вырезка малины
Уход за малинником включает в себя обязательную обрезку веток. По срокам проведения данной процедуры у каждого садовода есть свое мнение. Одни уверены, что кусты надо вырезать полностью сразу же после окончания сбора урожая, другие считают, что достаточно лишь укоротить ветки перед наступлением морозных дней.
Зачем вырезают малину
Вырезка малины осуществляется прежде всего с целью избавления от старых побегов. Культура имеет двухгодичный цикл роста и развития, когда в первый сезон формируются стволы, а на будущий год малина активно плодоносит. После сбора ягод под натиском молодой поросли ветки начинают засыхать.
Существует и другая причина – чрезмерное загущение посадок, часто приводящее к измельчению плодов. Кроме того, в густом малиннике концентрируется намного больше вредных насекомых и спор патогенных грибков, избавиться от которых помогает прореживание культуры, удаление сломанных и отслуживших веток.
Если не обработать малину осенью, продуктивные сорта могут одичать, что приведет к снижению их вкусовых качеств. При своевременной и правильной обрезке стеблей к ним начинает поступать больше питательных веществ. К тому же ягоды удобнее собирать, когда кусты не слишком загущены, и ряды хорошо видны на просвет.
Когда лучше вырезать малину: осенью или весной
Ответ на вопрос, когда лучше осуществлять обрезку, осенью или весной, во многом зависит от климатических особенностей того или иного региона. В средней полосе – это последняя декада сентября. Если заморозки на почве отмечаются уже в ноябре, то стебли следует укоротить в начале сентября.
Хотя осеннюю обрезку можно считать условной, поскольку молодняк в малиннике удаляют в течение всего лета, одновременно освобождая пространство от сорняков и производя рыхление почвы.
С учетом регионов можно рекомендовать следующие сроки основной обработки:
Важно отвести для работ теплый сухой день, когда земля хорошо прогреется, а кусты подсохнут и будет удобнее срезать стебли.
Пошаговая инструкция по вырезке малины
Садоводам, желающим вырастить крепкие здоровые кусты, рекомендуется следовать пошаговой инструкции, объясняющей, как вырезать малину осенью. Лишнюю поросль и стебли со стволами коричневого цвета нужно удалять полностью до самых корней. Для этого секатор располагают на уровне грунта, можно даже немного углубить инструмент.
Ни в коем случае нельзя оставлять торчащие пеньки, в которых достаточно быстро поселяются вредные насекомые или болезнетворные микроорганизмы. Оставшиеся стебли укорачивают так, чтобы удобнее было доставать поспевшие ягоды.
Чересчур вытянувшиеся макушки следует состричь, стимулируя тем самым образование новых боковых отростков. Чем раньше осуществить такое прищипывание, тем больше вырастет ответвлений, на которых затем появляется много соцветий. Есть немало сортов, дающих основной урожай как раз на боковых побегах.
Существуют основные агротехнические приемы, показывающие, как правильно проводить обрезку:
До начала процедуры готовят:
- Секатор или садовые ножницы. Предназначены специально для обрезки колючих кустарников. Любой инструмент должен быть острым, чтобы сделать срез более точно.
- Садовый нож. Необходим для исправления в сложных случаях, если с первого раза не получилось отсечь ровно.
- Сучкорез. Применяется для удаления толстых веток.
- Грабли. Понадобятся для уборки мусора после проведенных мероприятий.
Важно не забывать о дезинфекции режущего инструмента. Секатор протирают спиртом, чтобы в стволы не проникли бактерии, способные погубить растение. Неопытные садоводы часто поступают неправильно, сохраняя центральные побеги и делая обрезку только по краям. Урожайность в таком случае не всегда повышается. Чтобы добиться более высокого результата, середину куста обязательно прореживают, оставляя по окружности 5-7 стеблей.
Такой способ обеспечивает хорошее проветривание и доступ насекомым, опыляющих цветки.
Особенности вырезки ремонтантной малины
Общепринятые правила и приемы не подходят для ремонтантных сортов, которые не стоит торопиться обрезать, т. к. они плодоносят длительный период, продолжающийся до поздней осени. Процедуру осуществляют только после полного сбора всех ягод, вызревающих и на молодых однолетних побегах. С целью получения от культуры максимальной отдачи многие садоводы не практикуют укорачивание стеблей летом и отдаляют обрезку ремонтантной малины осенью. Процедуру допускается проводить даже в морозные дни.
Некоторые дачники отдают предпочтение росту и развитию этих видов в первые 2 сезона, жертвуя урожаем ради его последующего увеличения. Для этого почти весь куст вырезают под корень, оставляя лишь 2-3 наиболее крепких стебля, что способствует развитию и укреплению корневой системы, т. к. в результате ей достаются все полезные вещества.
Ремонтантные сорта предпочтительно высаживать отдельно, чтобы не спутать с другими видами. Молодую поросль, не выросшую больше 60 см, по возможности лучше удалить с корнем, оставив 3 веточки.
В конце мая после отрастания стеблей рекомендуется прищипывать макушку. Чтобы культура благополучно перенесла зимние холода и для удобства сбора ягод, достаточно оставлять в высоту не более 120 см. После этого малина уже не растет вверх, а пускает боковые побеги, которые на следующий сезон дадут хороший урожай.
Заключение
Несмотря на свою неприхотливость в уходе, культура все же требует к себе внимания. Не сделанная вовремя обрезка приведет к тому, что вместо плодоносящих растений на участке будут дикие заросли. Опытные садоводы обрабатывают малинник трижды за сезон:
Что касается временного отрезка, то многие руководствуются лунным календарем, осуществляя мероприятия на убывающей стадии Луны в ее 3- или 4 фазе. Это очень хорошо для растения, поскольку в данный период происходит сокодвижение от точек роста по направлению к корневой системе.
Крайне нежелательно осуществлять операцию в новолуние и полнолуние, а также на 23 лунные сутки. Вырезанные ветки следует сжечь. Обработка культуры весной служит дополнением к основной осенней процедуре.
После зимовки выявляют сломанные или подмороженные побеги, укорачивая их до первой живой почки. После осуществленных мероприятий кусты нуждаются в уходе, который заключается в поливе, подкормке и укрывании мульчей, оберегающей малину от вымерзания. Правильная обрезка, а также проведение последующих работ обеспечат хорошую урожайность и высокие вкусовые характеристики ягод любых сортов малины.