Рецепты ликеров из ежевики
Ежевика относится к наиболее полезным ягодным культурам. Продукт часто используют в качестве сырья для производства промышленного и домашнего алкоголя. Большой популярностью пользуется ликер из ежевики, который легко сделать самому дома. Существуют многочисленные проверенные рецепты приготовления такого напитка, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Особенность ликеров из ежевики
Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет красно-рубиновый цвет. Чтобы алкогольный напиток был вкусным и приобрел неповторимые нотки аромата, его готовят с добавлением разных специй и пряностей. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:
Ликер, приготовленный из свежих или замороженных ягод, будет полезным для организма, т. к. в его составе находятся ценные компоненты, которые оказывают лечебное действие.
Ягода в большом количестве содержит:
Полезные свойства продукта отлично сохраняются и в алкогольных напитках, полученных из него. Употребление ежевичного ликера и других алкогольных напитков из ягоды способствует:
Ежевичный продукт – отличное природное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Вещества, входящие в состав ягоды, помогают эффективно бороться с вредным холестерином, уничтожать вирусные бактерии, снижать уровень сахара в крови. Ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.
Ликер на водке
Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:
Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:
- Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
- Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
- Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
- Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
- После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.
В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Охлажденный состав вливают в банки с ягодным настоем, перемешивают и держат приготавливаемый напиток в темном месте при комнатной температуре еще несколько дней.
Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.
С мускатом
Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:
Готовят по следующей схеме:
- Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
- Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.
- Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
- Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.
Ликер на роме
На 700 мл белого рома понадобятся:
Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.
С корицей
Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.
Состав ингредиентов:
В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.
Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.
На джине
Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:
В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.
Заключение
Употреблять домашний алкогольный напиток из ежевики рекомендуют в охлажденном виде. Стакан с ликером нужно подержать несколько секунд в руке, чтобы напиток слегка прогрелся и стали уловимы все оттенки его аромата.
Если есть желание снизить градус алкоголя, в ликер перед употреблением вливают немного минеральной воды или кладут кусочки пищевого льда. Полезно также добавлять напиток в чай.
Алкоголь из ежевики – отличное угощение, которое хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами и сырами.