Соус с барбарисом
Кавказская кухня ассоциируется со вкусными и кисло-сладкими соусами, приготовленными из барбариса. Абхазская вариация подливки отлично сочетается с мясными блюдами, макаронами и рисом. Можно сделать заготовку на зиму, в ней много полезных веществ.
Вкусовые и полезные свойства барбарисового соуса
В грузинской кухне есть множество соусов, подаваемых к мясу. Отдельное место занимают подливки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Такие соусы имеют необычный и приятный вкус. Они являются полезными для организма. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соус из барбариса на зиму. В холода на столе присутствует однообразный набор свежих овощей: картофель, морковь и капуста.
Барбарисовый соус более сладкий, чем из сливы или кизила. Он отлично сочетается с блюдами из птицы. Ягодная подливка богата витаминами и клетчаткой. Соус повышает аппетит и пищеварение, но он обладает и другими ценными свойствами.
Во всех кислых ягодах содержится большое количество пектина. Барбарис не является исключением. Вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
В приправе много аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость простуде, гриппу и различным вирусам.
Большинство кислых соусов раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако барбарисовая подливка имеет обратный эффект. Она способствует заживлению язв.
В ягоде есть много берберина, нормализующего артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Барбарис имеет слабительное действие. Он нормализует перистальтику кишечника.
Чтобы оценить соус, нужно его попробовать. Существует множество вариаций рецептов, но большей популярностью пользуется классический.
Классический рецепт приготовления
Для приготовления приправы понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. В их число входят:
На приготовление подливки из барбариса потребуется около 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Если хочется сделать больше, надо удвоить их.
Ягоды перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Налить 50 мл воды и довести до кипения на маленьком огне. Тушить 10 минут, пока барбарис не станет мягким.
Перетереть ягоды через сито и дать им остыть. Смешать с измельченной зеленью, добавить аджику и соль. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам: шашлыкам, жаркому, дичи и др.
Рецепты соусов к мясу
Есть различные рецепты подливки из барбариса, но для приготовления лучше выбирать сорта обыкновенный и амурский. Крупные ягоды не имеют косточек, что увеличивает количество получаемого пюре. Декоративные виды плохо подходят для употребления в пищу.
Основой любого соуса является пюре из ягод. Нужно сварить свежий барбарис. Заранее очистить его от плодоножек, промыть и высыпать в кастрюлю. Добавить 1,5-2 стакана воды на 1 кг ягод. Для улучшения аромата положить 2 листика мяты или щепотку корицы. Когда все закипит, выставить минимальную температуру. Варить 10-15 минут до размягчения. Готовый барбарис протереть, а жидкость добавить в пюре. Ее объем зависит от желаемой консистенции подливки.
После приготовления основы можно поэкспериментировать со вкусом соуса. Ему легко придать как остроту, так и нежность. Существуют традиционные и необычные рецепты.
С азиатскими приправами и оливковым маслом. Ягоды протирают свежими, а не вареными. На 1 кг барбариса добавить 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. специй масала, 2 г смеси перцев и 70 мл оливкового масла. Посолить по вкусу, добавить кипяченой воды для нужной консистенции.
С зеленью и сладким перцем. На 1 кг взять головку чеснока, 3 шт. болгарского перца, по пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа. Чесночные зубчики и зелень измельчить ножом или в блендере. Смешать с пюре и посолить. Подливку лучше подавать сырой, чтобы максимально сохранить витамины. Можно добавить другие травы: хмели-сунели, базилик или майоран.
Основным достоинством барбарисовой подливки считается универсальность. Кисло-сладкий вкус имеет терпкие нотки, что прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом. Соус экономичный, т.к. всего 2 ст.л. хватает для одного блюда.
Заготовка на зиму
Сделать заготовку из барбариса на зиму сможет каждый. Она является простой в приготовлении. Продукты в рецепте рассчитаны на 8 порций. Весь процесс займет около 2 ч. Для соуса из барбариса нужно взять:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть. Положить в кастрюлю, добавить корицу и варить до мягкости. Протереть сквозь сито, чтобы отделить пюре от косточек.
Гвоздику положить в марлю и завязать в виде мешочка. Опустить его в кастрюлю, добавить сахар и имбирь. Варить до появления густой консистенции на небольшом огне. Заранее стерилизовать банки с крышками. Извлечь мешочек и разложить приправу по емкостям. Можно хранить банки при температуре не выше +25ºС.
Вместо тростникового сахара подойдет простой. Корицу и гвоздику можно взять в молотом виде. Тогда их надо добавить в 4 раза меньше, чем указано в рецепте. Меняя соотношения компонентов и добавляя новые, легко придавать барбарисовому соусу новые вкусовые оттенки. Когда придет зима, хозяйки смогут угостить полезным продуктом гостей.