Люди нуждаются в продуктах мясного производства. Именно поэтому перед заводчиками и селекционерами стоит цель – разведение мясных пород кур. Об одной из таких пород и пойдет речь в данной статье.
История происхождения
Название породы кохинхин совпадает с названием одной местностью на территории Индокитая. Именно оттуда и началась история их происхождения. Порода зарегистрирована в начале 19-того века. 1843 – год, когда птицы впервые очутились в странах Европы, спустя лет 50 они появились и на территории России. Именно здесь они прижились и стали основой для разведения многих других пород кур. Многие из них имеют много общего по внешности со своими родителями. К примеру, неопытный заводчик сможет перепутать этих птиц с курами брама, которые также мясные представители. Это не странно, ведь брама – результат скрещивания кохинхинов и малайской породы кур, и их описание очень схоже с кохинхинской породой.
Семейство кур.
Птицеводам куры очень интересны из-за своих физических характеристик: наличием чрезмерной выносливости и способностью приносить яйца даже в лютые холода.
Описание породы
Это массивные куры с широкой грудью и спиной. Им присущ четкий изгиб от шеи к плечам. У мужской особи имеется большой и густой хвост с множеством недлинных косиц. Голова среднего размера. Еще одним достоинством является маленький гребешок, и клюв желтоватого цвета. Конечности короткие, но отлично выдерживают большое телосложение птицы. Крылья тоже небольшие, в сложенном состоянии птицы их можно не увидеть за большим оперением.
Кохинхины зимой.
Телосложение несушек более приземленное, шея плотная, хвост короткий и маленький, тело наклонено. Оперение разнообразное: все зависит от подвида породы. Под перьями конечностей также не видно. Это свойство помогает птицам породы кохинхины защититься от лютых холодов.
Плюсы:
- птица мясного производства;
- не требует к себе чрезмерного внимания в содержании и уходе;
- присуща большая яйценоскость в любое время года;
- не нуждаются в огромных территориях для жилья;
- характерно инстинктивное насиживание;
- очень красивые и декоративные.
Минусы:
- очень склонны к перееданию;
- цыплята долго приобретают густое оперенье;
- трудное разведение и сохранение породных признаков;
- в промышленном производстве они отсутствуют, из-за чего цена на одного представителя большая.
Продуктивность кур
В общем, кохинхин не отличается большой продуктивностью, как иные куры. Количество яиц в год не больше 100-130 штук с весом 40-50 кг шоколадного цвета скорлупы. Масса петуха 4,5 кг, курицы 4 кг. Качество мяса на высшем уровне, при обильном кормлении у птиц откладывается огромное количество жира. Представители породы созревают очень поздно. Для того чтобы несушки начали отлично нестись за ними придется долго и тщательно ухаживать.
Ожирение породы кохинхин.
Подвиды породы:
- Черные – самые популярные особи. По названию не трудно догадаться об основном окрасе оперения – черный с синим оттенком. Бывают с фиолетовым отливом, но они не желанны при разведении. Подпушек белого оттенка, но не должен выглядывать из-за основного оперения.
- Белые – куры практически полностью белоснежного цвета с отливом серебра. Плюсны и клюв лишь желтого цвета.
- Голубые – количество особей практически одинаковое с черными. Оперение равномерное, без каймы, возможно немного белых перьев. Хвост ярко голубого цвета. Черного оттенка могут быть перья крыльев и поясница. Клюв желтого цвета. Не относят к породе особи с белыми перьями на хвосте, либо цвет с коричневым отливом.
- Палевые (желтые) – оперение с яркой желтизной, кроме хвоста и крыльев. Они бронзового оттенка. Не относятся к породе куры с черными, красными или белыми перьями.
- Куропатчатые – получили такое название за свой окрас. Однако особи должны четко подходить стандарту, чтобы относится к чистой породе. Все птицы имеют окраску с коричневыми полосами.
- Карликовые – очень маленькие несушки, но они не являются копией больших конинхиных. Родина – Китай. Продуктивность – 70-80 яиц с массой 35 грамм. Цвет скорлупы светло-коричневый. Вес курочки 600-700 г, петуха – 800 кг. Карликовым также присуще деление на подвиды, описание которых совпадает с черными, голубыми, палевыми и другими видами кур.
Содержание и уход
Особи абсолютно неприхотливы, поэтому особого ухода к себе не требуют. Отлично приспосабливаются к суровым русским холодам, в интенсивном отоплении курятника не нуждаются. Не привередливы к выгулам, как уже говорилось, им не нужна огромная территория. Отлично чувствуют себя в маленьком курятнике. Им свойственен спокойный и уравновешенный характер, любят отдыхать в небольшом укрытии. Не умеют летать, поэтому разнообразные высоты для них огромное препятствие.
Карликовая кохинхина.
Каких-то особых советов по кормлению нет. Правда, важно, чтобы корм был полезным и сбалансированным, включающим множество витаминов. Если у Вас карликовые особи, то важно учитывать их маленький клюв, а значит, кормушки должны быть меньше, чем у других несушек.
Разведение породы кохинхины можно осуществить разными способами:
- покупка яйца из инкубатора;
- покупка готового цыпленка;
- разведение из яйца Вашей наседки.
На сегодняшний день порода декоративная. Не разводится на больших хозяйствах, так как не приносит большое количество яиц, и долго созревает. Однако очень популярна в селекционной работе.