Шефердия серебристая – плодово-декоративный кустарник с красными ягодами. Ее внешнее описание имеет сходство с облепихой, за что растение часто называют «красная облепиха». В европейских садах культура встречается пока нечасто, хотя она крайне неприхотлива и легко переносит морозные зимы.
- Описание ягодной культуры
- Пищевая ценность и калорийность ягод
- Фармакологические свойства красной облепихи
- Тонкости выращивания шефердии серебристой
- Правила посадки
- Уход за ягодным кустарником
- Сбор и заготовка ягод
- Видео «Варенье из красной облепихи»
- Применение плодов красной облепихи
- Кулинария
- Народная медицина
- Противопоказания и возможный вред ягод
Описание ягодной культуры
Шефердия – многолетний листопадный кустарник, относящийся к немногочисленному семейству Лоховых. Побеги тонкие, переплетающиеся, покрыты шероховатой серой корой и небольшими колючками. В высоту растение достигают 3-5 м. Листья мелкие (2-6 см), овальные, на конце закругленные, серо-зеленого цвета, покрыты легким серебристым налетом, снизу опушены.
Цветет кустарник ранней весной. Цветки блеклые, без лепестков, состоят из 4-х чашелистиков. Растение двудомное – женские кусты требуют опыления мужскими экземплярами. Плодоношение начинается на 3-4 год. Урожайность составляет около 15 кг/куста.
Шефердия серебристая – плодово-декоративный кустарник
Зона произрастания шефердии широкая, что связано с высоким показателем зимостойкости. Она без проблем переносит морозы до -45 °C и может культивироваться во всех регионах кроме Крайнего Севера. В естественной среде обитает только на территории Северной Америки и в Канаде.
Семейство Лоховые включат в себя всего 3 рода растений: лох, облепиху и, собственно, шефердию.
Пищевая ценность и калорийность ягод
Ягоды шефердии представляют собой шаровидные костянки оранжево-красного или пурпурного цвета. На ветках располагаются подобно облепихе и долго не осыпаются. Кожица тонкая, но плотная, на поверхности заметны множественные белые точки. Плодовая мякоть нежная, кисло-сладкая и немного вязкая. Внутри располагается мелкая сплющенная косточка.
Польза шефердии заключается в богатом витаминном составе и содержании органических кислот, дубильных веществ, антоцианов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Также в ней есть витамины А, Е, РР. Калорийность плодов невысокая – 28 ккал/100 г. Белков в этом количестве продукта 1,5 г, углеводов – 3,7 г, жиров практически нет (0,2 г).
Фармакологические свойства красной облепихи
На организм канадская гостья оказывает следующее воздействие:
Ягоды красной облепихи повышают иммунитет и тонус
Тонкости выращивания шефердии серебристой
Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при выращивании культуры.
Правила посадки
Кустарник может расти на любой почве: песчаной и даже засоленной, главное, чтобы участок был солнечным, тогда и плоды будут слаще. Переувлажнения растение не любит, поэтому грунтовые воды должны располагаться на ближе 1 м от поверхности.
Лучшим временем для посадки является весна, когда почва уже оттаяла, но почки еще не начали распускаться. Саженцы высаживают стандартным способом на расстоянии 1,5-2 м.
Поскольку культура двудомная, необходимо сразу высаживать женские и мужские экземпляры в примерном соотношении 4:1. Различить их можно по почкам: у женских растений они заостренные и прижатые, у мужских – круглые, с небольшими чешуйками.
Размножают шефердию следующими способами:
- Семенами. Посев проводится на глубину 2-3 см в конце осени. Всходы появляются в середине апреля. К сентябрю, при достижении высоты 10-15 см, их пересаживаются на постоянное место.
- Черенками. Зеленые летние черенки длиной 10-15 см с 2-3 почками высаживаются в песчано-торфяной субстрат на глубину 3-4 см. К сентябрю у них развиваются корни, после чего можно пересаживать.
- Корневыми отпрысками. Ежегодно вокруг куста появляются молодые растения-детки. Их можно аккуратно отделить, и пересадить.
Проращивание семян Размножение зелеными черенками Размножение корневыми отпрысками
Уход за ягодным кустарником
Уход за культурой заключается в рыхлении приствольной зоны, подкормках и обрезках. Поливать кустарники нужно только в аномальную жару, в обычное время хватает осадков. Чтобы не появлялись сорняки, почву вокруг растения мульчируют.
Подкармливают шефердию весной и в середине лета. Для весенней подкормки используют перегной, сульфат аммония или мочевину. Во время плодоношения вносят золу, суперфосфат или сульфат калия.
Санитарное прореживание кроны делают каждый год, а формирующие обрезки – через каждые 2-3 года. Основные побеги укорачивают до 2-2,5 м, боковыми создают форму куста. После 7-8 лет рост куста замедляется. С этого возраста выполняются только омолаживающие обрезки с периодичностью 1 раз в 4-5 лет.
Правила проведения формирующей обрезки кроны
Сильные морозы растение переносит без проблем. В зимнем укрытии приствольного круга нуждаются только молодые неплодоносящие саженцы.
Сбор и заготовка ягод
Сбор плодов проводится в сентябре, однако после первых заморозков они становятся слаще и сами осыпаются – нужно просто постелить под кустом пленку и потрусить ветки. В сентябре ягоды крепко держатся на ветках и срываются с корешком, что увеличивает срок их хранения. Одно неудобство – побеги колючие, да и плоды в руках легко давятся.
Собранный урожай используют в основном для заготовок. Чтобы сохранить целебные свойства, ягоды перетирают с сахаром. Их также замораживают, готовят различные джемы, компоты. Популярны сушеные и вяленые плоды шефердии.
Плоды начинают собирать в сентябре
Видео «Варенье из красной облепихи»
В этом видеосюжете показано, как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный десерт.
Применение плодов красной облепихи
В свежем виде шефердию практически не употребляют из-за терпкости и горького вкуса, зато широко используют в кулинарии и косметологии.
Кулинария
Из плодов получаются вкусные и немного пикантные блюда, рецепты которых представлены ниже:
- Варенье. Помытую ягоду (1 кг) уложить слоями, пересыпать сахаром (700 г) и оставить на 2-3 часа до появления сока. Довести до кипения, затем на слабом огне проварить 5 минут. Разлить в стерилизованные емкости.
- Мусс. Из 350 г плодов отжать сок, добавить 0,5 стакана сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь слегка остынет, добавить лимонный сок, мед (по 1 ст. ложке) и агар-агар, разведенный согласно инструкции. Перелить в формы и поставить в холодильник.
- Морс. Ягоды (0,5 кг) слегка размять, добавить 2 л кипяченой воды, поставить на огонь и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Всыпать 300 г сахара, снять с огня и остудить.
- Соус. 200 г ягод измельчить, вылить массу в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая добавить соль, сахар, специи по вкусу и немного муки для густоты. Охлажденный соус отлично подходит к мясу и птице.
Косточки из плодов удалять не нужно – они съедобные и очень полезные.Совет автора
Народная медицина
Плоды шефердии используются в лечении респираторных инфекций, сосудистых и сердечных патологий, а также для поднятия иммунитета. Высокой эффективностью обладает свежеотжатый сок. Он быстро помогает восстановиться после тяжелых болезней и физических нагрузок.
Отвары и настои из сушеных плодов рекомендуется пить как мочегонное средство и для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Пить ежедневно утром и вечером.
Из красных ягод шефердии готовят отвары и настои
Укрепить иммунитет помогает настойка из свежих плодов. Их засыпают в банку до половины, заливают водкой или коньяком и настаивают не менее 7 дней. Затем жидкость сливают, добавляют мед по вкусу и настаивают еще 3-4 дня.
Для лечения заболеваний кожи и ЖКТ используют масло шефердии. Чтобы его приготовить, сушеные плоды нужно перемолоть, залить оливковым маслом в пропорции 1:2, перемешать и выдержать в темном месте около 10 дней. Употреблять по 1 ч. ложке за 20 минут до еды, можно применять наружно.
Противопоказания и возможный вред ягод
Основные противопоказания к употреблению свежих плодов:
Поскольку ягода красная, от нее следует отказаться при склонности к аллергиям. Также она может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью.
Кроме полезного назначения, кустарники шефердии – это еще и отличный способ декорирования участка. Серебристая листва и яркие плоды прекрасно смотрятся на фоне зелени и других растений, к тому же можно не бояться, что культура замерзнет зимой.