Все, что нужно знать о стратификации семян в домашних условиях
Предпосевная обработка – важный этап в выращивании многих культур. Неправильно проведенные или пропущенные процедуры часто приводят к тому, что сеянцы не всходят. Подробно стратификация семян в домашних условиях описана дальше.
Что такое стратификация семян
Закаливание, как еще называют эту процедуру, необходимо практически всем культурным растениям. Посевной материал выдерживают во влажной среде при низких температурах, чтобы сократить период покоя, а также стимулировать прорастание зародыша. Иными словами, пробыв в искусственно созданной зиме на протяжении определенного периода времени, семена попадают в теплую почву и начинают активно расти. Искусственно созданные условия позволяют им быстрее размягчиться, растрескаться, а также запустить процесс переработки полезных веществ, необходимых зародышу.
Предпосевная обработка – важный этап в выращивании многих культур
Каким семенам нужна стратификация
Искусственное охлаждение – неотъемлемая часть предпосевной обработки многолетников. У них природой заложен механизм, вводящий упавшую осенью семечку в эмбриональный сон до весны. Все это время она проводит под сухой листвой, прикрытая снегом и омываемая дождями. А вот семена с плотной оболочкой, которые после сбора хранятся дома, пропускают этот важный этап, что приводит к практически нулевой всхожести.
Также закаливание необходимо некоторым двухлетним культурам (морковь, щавель, лук, петрушка). Правильно проведенная процедура помогает сеянцам всходить одновременно и более густо.
Видео «Как правильно стратифицировать семена?»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах проведения процедуры.
Сроки стратификации семян
Период искусственного сна для разных растений может разительно отличаться по длительности. Для одних он длится несколько недель, а для других – пару лет. Более наглядно это показано в следующей таблице:
Наименование | Срок (дней) |
Абрикос | 80-100, 120-150 |
Айва | 70-90 |
Алыча | 120-180, 130-150 |
Барбарис, жимолость | 75-90 |
Боярышник, калина | 210-240 |
Вишня обыкновенная, арония | 150-180 |
Войлочная вишня | 100-120 |
Грецкий орех | 50-80 |
Груша | 75-100 |
Земляника | 20-30 |
Кизильник, шиповник | 75-90 |
Лимонник китайский | 90-120 |
Магония, виноград, княжик | 120-140 |
Миндаль | 50-70, 120-140 |
Персик | 100-120 |
Слива, терн, рябина | 120-180, 150-180 |
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона | 30-50 |
Виды стратификации
Предпосевное закаливание для дачников и садоводов, которые ни разу этим не занимались часто кажется сложной процедурой. Однако подробно изучив все этапы и способы, вы поймете, что в нем нет ничего сложного.
Холодная
Производится для многолетних культур, выращиваемых на территории умеренного климатического пояса. Заключается в выдерживании посевного материала при определенных условиях:
При слишком низкой температуре существует риск вымерзания, а при слишком высокой – преждевременное прорастание и слабая рассада.
Прежде чем поместить семена на закаливание, их предварительно замачивают, чтобы они немного набухли. Для каждого размера установлена разная продолжительность:
Существует несколько видов холодной стратификации:
- В холодильнике. Семена помещают во влажный субстрат и убирают на нижнюю полку. Все положенное время их регулярно проверяют, чтобы не допустить пересыхания почвосмеси или образования плесени.
- В снегу. Посевной материал смешивают с влажной землей, придерживаясь пропорций 1:3. Далее распределяют по емкостям, наполненным полистирольными шариками. Контейнеры забрасывают снегом, предварительно пометив место флажками.
- В капустных кочерыжках. Отделив кочан от листьев, вынимают из него середину, делая подобие сосуда. Туда складывают семена, сверху скотчем приклеивают «дно», а затем закапывают в землю на глубину 20 см.
Чтобы весной быстро отыскать место, куда вы закопали кочерыжки, воткните туда таблички с наименованием культур.Совет автора В холодильнике В контейнере со снегом На улице в снегу
Некоторые дачники предпочитают стратифицировать посевной материал в морозильной камере. Однако закаливание не проводится при минусовых температурах, а потому такая процедура называется промораживанием. Делается она следующим образом:
Тепловая
Главное отличие от предыдущего метода – более короткий срок стратификации. Чаще всего этим способом пробуждают овощные культуры (огурцы, помидоры, сладкий перец и др.). Чтобы вернуть посевной материал из спячки, достаточно создать комфортные для этого условия:
Как правило, семена выдерживают несколько дней в теплой воде, пока не проклюнутся первые росточки. Лучше всего емкость с ними выставлять на южные окна, где будет достаточно солнечного света.
Тепловой метод предполагает вымачивание семян в теплой воде
Комбинированная
Туговсхожие культуры (кедр, боярышник, слива, абрикос и др.) часто нуждаются в комбинированной стратификации. Процедура состоит из двух этапов:
Ступенчатая
Самый сложный метод, который заключается в многократной смене условий содержания семян. Чаще всего цикл с теплой и холодной стратификацией повторяют, чтобы простимулировать прорастание пионов или актинидий. А вот для аконита или примулы используют промораживание. Для этого семена на неделю заливают водой, а затем на ночь замораживают. Процедуру перед посадкой повторяют несколько раз.
Поэтапное закаливание значительно увеличивает всхожесть, а также помогает сеянцам появиться одновременно.
Для примулы применяют ступенчатый метод
Полезные советы новичкам
Зная основные правила стратификации, осталось познакомиться с некоторыми секретами успешного домашнего закаливания:
Емкости с семенами нужно подписывать
Стратификация имеет большое значение в предпосевной подготовке. От того, правильно ли была проведена процедура, зависит качество всходов, их количество и, соответственно, урожай с весенних посевов.