Дыня мускусная или дыня канталупа – вкусный и полезный плод, выращенный на бахче. Издалека ее можно принять за мяч для регби – она такая же шершавая на вид, овальная, небольшая, оранжевая или желтая, разделенная светлыми полосками на сегменты. Однако ее внутреннее содержание сильно отличается от наполнителя спортивных мячей, это творение природы содержит в себе массу полезных веществ и отличается отменным вкусом.
Описание и история
Внешне растение имеет сходство с другими сортами и видами дынь – у него шершавые листья, плетистые колючие стебли, да и сама дыня легко узнаваема – темно-коричневая снаружи и оранжевая изнутри, овальная или округлая, длиной в 15-25 см. Вес тоже самый типичный, дынный – от 0,5 до 5 кг. Существенными отличиями обладают только ее вкус и аромат, за которые ее и назвали мускусной.
Родиной канталупы является Индия, скорее всего, там ее называли по-другому. Свое современное название она получила уже в Европе, а точнее, в имении папы Римского – Канталуппии. Папе Римскому плод подарили рыцари, возвращавшиеся из Крестовых походов, с тех пор дыня прочно обосновалась на папских огородах, а позже стала популярной во всей Европе и Америке.
Химический состав и применение
В составе сока и мякоти дыни находится масса полезных элементов, и все вместе они образуют замечательный букет аромата и вкуса. Это и большое количество каротина, и фолиевая кислота, и калий, и клетчатка. Имеются и другие элементы, необходимые для здоровья человека.
К тому же, дыня канталупа очень сладкая, сахара и фруктозы в ней больше, чем в арбузах, поэтому употреблять эти плоды нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.
Все вещества легко усваиваются организмом, не откладываются в виде жиров и шлаков. Скорее наоборот, способствуют очищению сосудов и кишечника от накопившихся за годы жизни токсинов.
Вырастить канталупу не сложнее, чем другие сорта дынь, особых требований к почве и условиям произрастания у нее нет, но лишь в пределах своей климатической зоны. Растение легко переносит летнюю жару и засуху, но будет страдать от холодной и сырой погоды.
Сложнее сохранить созревшие плоды – они довольно быстро портятся, хотя транспортировку переносят легко. Однако этот недостаток легко устраняется тем, что дыня хороша в переработанном виде, из нее получаются вкусные цукаты, варенья, суфле и джемы.