Хлеб – основной продукт питания человека, сельскохозяйственных животных и птицы. От его количества зависит эффективность других сфер хозяйствования. А для получения хорошего урожая пшеницы важно соблюдать сроки ее посева, и точно выполнять агротехнические правила. На что следует обратить внимание в первую очередь? Критериев здесь несколько, рассмотрим их внимательнее.
Семена
Качество семян – если на корм животным допустимо использовать низкокачественное зерно, то для посева потребуется только высококачественный материал, соответствующий государственным стандартам. Сорта должны быть районированными, приспособленными для произрастания в данной местности с ее особенностями – климатом и типом почвы. Перед посевом их протравливают – это нужно для профилактики грибковых и вирусных заболеваний пшеницы.
Сроки
Посевные работы на полях России начинаются в разное время, все зависит от климата и погодных условий. В целом посевные работы в стране проходят с 15 апреля на Кубани до 25 мая в Зауралье и Сибири. Агротехники рекомендуют высевать яровую пшеницу как можно раньше, чтобы в почве было много продуктивной влаги, оставшейся после таяния снега.
Весенний ветер и яркое солнце очень быстро удаляют влагу из грунта, и если задержаться с посевом хотя бы на несколько дней, урожайность снизится на 20-25%. Это связано с биологическими особенностями культуры. Дело в том, что сначала у пшеницы появляются первичные корни, вторичные развиваются во время кущения. Вторичная корневая система способна развиваться лишь во влажной почве. Если посеять зерно вовремя, растение успевает раскуститься и сформировать вторичные корни. Если нет, оно будет питаться только благодаря первичным корням, не имея возможности получать из почвы все имеющиеся в ней полезные вещества. В итоге куст будет слабым, с мелкими, неполноценными колосками, или совсем без них.
Приступив к работам, их не затягивают, и стараются уложиться в 4-5 дней, для чего задействуют все имеющиеся в хозяйстве ресурсы.
В то же время, необходимо обращать внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже +2 градуса. Отметим, что на прогреваемость почвы оказывает влияние ее состав и структура. Чем легче и воздушнее грунт, тем быстрее он оттаивает и согревается, и тем быстрее из него уходит влага.
Там, где снега выпадает много, земля не промерзает слишком глубоко, снег тает быстро, однако началу работ мешает грязь на полях. Как правило, такая картина наблюдается в лесостепной, черноземной зоне. В старину готовность почвы проверяли очень просто – сжимали ком земли в руке и бросали его – если он рассыпался, значит, почва готова, если оставался целым, значит, с работами нужно было повременить.
В степях Западной Сибири и южных областей снега мало, а морозы сильные. Из-за отсутствия снежного покрова земля промерзает очень сильно, и даже когда тонкий слой снега тает, она остается мерзлой. Под воздействием солнца и ветра испаряется и то небольшое количество влаги, которое осталось после снега.
В таких регионах желательно высевать раннеспелые и позднеспелые сорта, чтобы гарантировано получать стабильный урожай.
Способы высева
Пшеницу сеют двумя способами — перекрестным и узкорядным, это позволяет получить однородные всходы с крепкими, устойчивыми к полеганию стеблями, и большим количеством колосков.
При таких методах посева, норму семян можно увеличить на 10%, и собрать больше урожая с одного гектара. Яровая пшеница кустится не очень сильно, поэтому кусты не будут друг другу мешать, а смогут нормально расти и развиваться. По подсчетам экспертов, применение перекрестного и узкорядного способов посева, повышает урожайность 1 гектара на 2-3 центнера.
Нормы
Норма расхода семян зависит от климата и типа почвы, в засушливых регионах она должна быть ниже, чем во влажных.
Кроме того, следует учитывать сорт пшеницы. Твердые сорта образуют более крупные зерна, поэтому по весу семян должно быть больше, чем мягких. Хотя количество и тех и других зернышек получится одинаковым. Низкорослые сорта, устойчивые к полеганию, так же можно засевать гуще.
Если почва сильно засорена и не отличается высокой плодородностью, семян должно быть больше.
Глубина
Глубина заделывания семян в разных регионах должна быть разной, поскольку структура грунта неодинакова. Если грунт тяжелый и влажный, нельзя закапывать семена слишком глубоко. Корка, образовавшаяся на поверхности земли, не позволит всем семенам пробиться к свету, в итоге посевы окажутся редкими.
В Нечерноземье семена заглубляют на 3-4 см, в Сибири и Центрально-Черноземном районе – на 3-5 см, в южных регионах – на 5-8 см.
Во влажную весну зерно заделывают не слишком глубоко, так они быстрее прорастут. Если весна сухая, заделка должна быть более глубокой.
Уход
В план мероприятий по уходу за яровой пшеницей входят удаление сорняков, аэрация почвы, защита от вредителей, сохранение влаги в почве.
Чтобы всходы были дружнее, после посева зерна проводят прикатывание. Сорняки удаляют боронованием до появления всходов, или через 3-5 дней после высева семян. Следующий раз поле боронуют после появления всходов, в стадии 3-4 листков. При этом агрегат движется поперек рядков на скорости 5-6 километров в час.
Многолетние сорняки уничтожают и с помощью гербицидов, но делают это заранее, сразу после уборки прежнего урожая. Для этих целей используют гербицид Глиалку в норме 4-5 литров на гектар.
Когда пшеница начнет куститься, однолетние сорняки удаляют Дезормоном, Луварамом, Дикопуром, и другими средствами. Для повышения эффективности можно делать смеси из гербицидов типа Линтур, Гюрза, Чистолан.
Против шведской мухи, черемуховой тли, злакового минера, пильщика и пьявицы, применяют инсектициды Децис, БИ-58, Альметрин.
При появлении флаг-листа проводят повторную обработку. От мучнистой росы, ржавчины, септориоза используют Импакт, Рекс, Фалькон, Фоликур.
Сбор урожая
Убирать урожай нужно как можно быстрее, особенно мягкие сорта пшеницы, более склонные к осыпанию при перестое. Если погода дождливая, с уборкой урожая нужно поспешить еще и потому, что в таких условиях зерна начинают прорастать прямо в колосках, а это негативно сказывается на качестве муки.
Твердая пшеница осыпается меньше, однако при перестое ломаются стебли, колоски опадают, что приводит к потере части урожая. Пшеницу твердых сортов убирают в фазе восковой спелости.
Убирают пшеницу традиционными методами – комбайнами и жатками. Зерно сушат на току, очищают, после чего отправляют на элеваторы.