Астраханский арбуз отличается от других сортов своей известностью и популярность. Кроме того данный сорт очень востребован на территории многих стран и регионов. Сорт относится к одним из самых вкусных и сладких.
Описание
Астраханский сорт арбузов относится к тем, что легче всего перевозить при длительной дороге, а также они очень долго сохраняются. Вид среднепоздний, а полное вызревание наступает на 70-85 день. Применяют ягоду зачастую для свежего потребления, хотя можно хранить на зиму.
Если создать правильные условия и сделать должный уход, то срок хранения возможен до 3 месяцев без потери вида и вкуса. Товарный вид плодов отменный. Мякоть арбуза сладкая, ароматная, хрустящая.
Астраханские арбузы могут противостоять фузариозу, а также антракнозу. Кожура гладкая, с небольшим блеском, цвет зеленый, а полосы на арбузе темные. Кожа плотная, толстая, как правило, ее толщина не меньше 2 см. В среднем каждый плод до 10 кг.
Урожайность сорта очень высокая и сбор проводится зачастую в конце лета и начале осени.
Арбуз Астраханский
Выращивание
Как правило, выращивание проводится на юге, где тепло и много света. Выращивание зачастую проводится через высев семян в открытый грунт. Но перед посадкой проводятся подготовительные работы. Необходимо приготовить лунки с глубиной 7-8 см, а также оставить расстояние друг от друга по метру. В каждую лунку насыпается по 1 ст.л. золы из дерева, а также 1 ч.л. аммофоски и чуть-чуть перегноя.
Посадка проводится во влажную землю, семена кладут плашмя по 2-3 шт. в лунку. После этого насыпается земля и слегка утрамбовывается. После посева участок не поливается.
При выращивании в средней полосе, рекомендуется использовать метод посадки через рассаду. Процедура следующая:
- За 1,5 месяца до высадки в открытый грунт необходимо семена оставить на 24 часа в марганцовке, чтобы защитить растение от заболеваний.
- Далее семечки заворачивают в хлопок или тонкий кусок бумаги и кладутся в воду при комнатной температуре, до момента появления ростков.
- Готовые семена пересаживаются в торфяные горшки, специально для рассады.
- Когда у рассады появится по 3-4 листа, то почву необходимо удобрить минералами, но можно применять жидкий коровяк.
- За 14 дней до высадки на участок рассада закаливается путем выставления ее на улицу, примерна на 12 часов в сутки.
Отдельное внимание нужно уделять почве, куда высаживается рассада или семена. В землю рекомендуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачной селитры, а также доломитовой муки. Дополнительно используется порядка 100 грамм суперфосфата. Рассада высаживается в глубину от 10 см, а расстояние между каждым кустом оставляется по 80 см.
Осенний урожай
Уход
Рассаду лучше сажать в конце мая или начале июня. Место под Астраханские арбузы нужно выбрать без ветров, чтобы попадало много солнца и света. Для этого идеально подходит южная или юго-восточная сторона.
Астраханский сорт лучше развивается и увеличивает урожайность, если сажать растение после многолетних трав, люцерны, капусты, лука, а также бобовых. Лучше не высаживать арбузы после сбора тыквы или пасленовых культур.
Рекомендуется использовать искусственным метод опыления, который проводится утром, с температурой воздуха не более 20 градусов. Для ускорения развития растений, можно прищипывать их так, дабы над ягодами было до 5 листов.
Все побеги, которые в процессе развития окажутся слабыми, поврежденными потребуется полностью удалить. На одном кусте не нужно больше 5 завязей. Впервые удобрение добавляется в поливочные канавы, которые расположены на ¼ метра от куста. Подкорм вносится, когда плети вырастут до 40 см. В данном случае используется жидкий коровяк в соотношении 1:10, можно заменять водой и куриным пометом (1:20).
Второй раз удобрять Астраханский сорт арбузов потребуется перед бутонизацией, а третья подкормка проводится, когда у растения будут сформированы завязи. Каждый раз, подкармливая растение, проводится сильный полив. Для борьбы с вредителями и болезнями используются средства: «Фундазол», «Скор».
Полив основа хорошего урожая
Сбор
Сбор лучше проводить за 7 дней до полной спелости плодов. Если собрать урожай позже или раньше, то мякоть, аромат, вкус и другие показатели будут на низком уровне, кроме того, период хранения сокращается. Вначале у арбуза мякоть будет розовой, но через некоторое время на хранении плоды приобретают свою сладость, красный цвет мякоти и сочность.
Для хранения лучше использовать погреба, где температура будет до 4 градусов, а влажность примерно до 80%. Также для хранения подойдет и подвал. Главное температура, влажность и должная вентиляция. Сегодня Астраханские сорта хранят по-разному:
- Используя сетки для овощей и подвешивая плоды.
- Раскладывая на полках, которые предварительно очищаются от грязи и просушиваются. Дополнительно полочки устилаются сеном или соломой.
- Раскладывая в ящиках из дерева, с высушенным мхом.
Все плоды постоянно осматриваются и время от времени переворачиваются, чтобы увеличить срок хранения.