Об удивительном вкусе арбузных ягод люди узнали много веков тому назад. В сухом и жарком климате Калахари, а именно там они были обнаружены впервые, плод, зачастую, мог спасти путнику, погибающему от жажды, жизнь. Не случайно стены гробницы Хеопса украшали рисунки с изображением арбуза.
Арбузы – не только вкусные, сочные и сладкие ягоды, они содержат большое количество полезных для человека веществ – витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на работу многих органов и систем. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы имеем возможность выращивать абсолютно разные сорта, отличающиеся весом, формой плодов, вкусом и цветом мякоти, а так же сроками созревания.
Ранние сорта
Тем, кто хочет вырастить у себя на участке сладкие, сочные арбузы раньше, чем они появятся на прилавках, следует внимательно присмотреться к таким сортам и гибридам: Скорик, Подарок Солнца, Рафинад и т д.
Сорт Огонек
Данный сорт является одним из проверенных временем и довольно популярных ранних сортов. С момента появления первых ростков прошло 27-32 дня? Значит, стоит присмотреться к плодам повнимательнее, скорее всего они поспели.
Его плоды редко бывают массой больше 5 кг, но их сладкая, зернистая мякоть никого не оставляет равнодушным.
Тонкая, темно-зеленая кожура является их визитной карточкой. Растение имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит снижение температуры и дождливую погоду. Одинаково хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Даже кратковременное снижение температуры во время вегетационного периода не сказывается отрицательно на росте арбузов.
Сорт Огонек
Средние сорта
Средние сроки созревания демонстрируют такие сорта Юбилейный, Астраханский, Муравлевский, Быковский и т.д.
Астраханские арбузы
Если вы хотите отведать самые сладкие плоды, то отправляйтесь на рынок за Астраханскими арбузами. Или заранее приготовьте посадочный материал и посадите их на своем участке.
Благодаря отличному вкусу, хорошей лежкости и транспортабельности, данный сорт является одним из самых популярных в России. Немаловажными достоинствами считаются так же высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Крупные и сладкие арбузы попадают на наши прилавки в последние числа августа.
Округлые плоды созревают на 70-81 день после появления всходов. Черно-зеленые, шипообразные полосы покрывают всю поверхность крупной ягоды. Мякоть сладкая и очень сочная, не водянистая. Весит спелый плод от 8 до 10 кг, семян много, мелкими их назвать нельзя. У сорта стойкий иммунитет, к примеру антракноз плодов и фузариозное увядание растениям не страшны.
Астраханские арбузы
Сорт Волжанин
Плоды имеют округлую форму, покрыты тонкой кожицей с сетчатым рисунком. Вес одного арбуза 5-6 кг. Мякоть имеет характерный яркий цвет, не уступает по вкусу мякоти представителей других сортов. Мелкие семена не мешают получать удовольствие от употребления в пищу вкусной и полезной ягоды. Сорт хорошо переносит сухую погоду и кратковременное снижение температуры. Полив и соблюдение рекомендаций по выращиванию позволяют увеличить урожайность в несколько раз.
Урожай начинают собирать через три месяца после появления всходов. С 10 квадратных метров можно получить до одного центнера вкусных, а главное полезных ягод.
Но, небольшие недостатки все же есть. Так, к примеру, плоды не храняться дольше месяца с момента уборки.
Сорт Волжанин
Поздние сорта
Какими же плодами можно будет лакомиться в последние осенние дни? Такую возможность предоставят вам сорта Холодок, Юбилей, Черный принц. Кстати, плоды последнего нужно будет подождать почти 100 дней.
Сорт Холодок
Среди представителей этой группы Холодок считается наиболее популярным, и это не случайно. Он неприхотливый, не требует особого ухода и внимания. У Холодка стойкий иммунитет, но фузариозное увядание представляет опасность для растения. На созревание плодов уходит 85-95 дней, и весят они от 5 до 25 кг. Кора не толстая, но довольно прочная. Очень вкусные и сладкие ягоды нравятся всем, от мала до велика. Лежкость и транспортабельность у данного сорта хорошая, аккуратно собраные плоды храняться в прохладном месте до трех месяцев и более.
Сорт Холодок
Наиболее популярные сорта
Кримсон свит
Данный сорт раннеспелый, с высокой продуктивностью.
как правило, от момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 67-82 дня. Поэтому в начале арбузного сезона на наших прилавках появляются именно эти ягоды. Арбузы круглые, с гладкой поверхностью, их расцветка шикарная, иначе как «а-ля зебра», ее и назвать нельзя. Внешне они очень похожи на описанный выше сорт, их можно отличить разве что по отчетливому блеску, который хорошо виден на свету. Название сорта переводится как «Малиновый сахар», и такое название сорт получил не случайно. Мякоть ярко-красная, хрустящая, нежная, сладкая, с легким ароматом. При поедании ягоды слышен характерный хруст, что особенно нравится детям. Семян немного, они мелкие и черные, как правило, вес плода 5-10 кг.
Плоды можно перевозить на большие расстояния, это не влияет на их вкус и качество. Сорт стойко переносит все погодные аномалии, может противостоять даже фузариозному увяданию.
Кримсон свит
Кримсон глори F1
Данный сорт – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Арбузы имеют округлую форму. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Выращивать плоды не сложно, у сорта стойкий иммунитет и невосприимчивость ко многим заболеваниям. Средняя масса арбуза от 12 до 15 кг.
Кримсон глори F1
Мадера
От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит около 70 дней. Плоды слегка вытянутые, сладкие и сочные. Корка светло-зеленая, покрытая темными пятнами и полосками. Весит такой арбуз 6 до 8 кг.