Акебия – экзотическое растение, которое представляет собой хорошо вьющийся куст высотой до шести и более метров. Его родиной считается Северная Япония, но сегодня лиана достаточно популярна в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Все больше популярности она приобретает и на просторах нашей родины и выращивается в садах как декоративное вьющееся растение. У акебии, на голых, фиолетово-пурпурных побегах сформированы красивые ажурные листья и необычайно нежные цветы, которые источают приятный запах, невероятно напоминающий шоколад. Именно из-за такой особенности акебия получила второе название – шоколадная лиана.
Акебия
Вьющиеся растение отличается быстрым ростом. В условиях нашего климата, с наступлением холодов, его листья опадают. А вот там, где климатические условия умеренные или мягкие, акебия остается вечнозеленой. Листья лианы по своей форме напоминают детскую ладошку (пятерню), отсюда и название – акебия пятерная. Данное растение имеет цветы двух видов:
- женские, соцветия из трех крупных цветка, пестики которых окрашены в темно-коричневый цвет;
- мужские, более объемные соцветия из пяти –девяти цветочков, у которых ярко-розовые и сочные тычинки.
Шоколадная лиана характеризуется длительным периодом цветения. Ее цветы распускаются в середине весны и могут цвести до поздней осени.
Плоды акебия съедобны. Внешне они схожи на огурцы, да и размеры их вполне приличные – до восьми сантиметров, а вкус напоминает наши ягоды малины. Их употребляют в качестве десертных лакомств, фаршируют мясом и подают как основное блюдо.
Одеревеневшие побеги лианы используют для плетения корзин и других изделий из лозы.
Акебия также применяется и в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Из ее стеблей готовят специальный отвар, а почки используют для приготовления целебного чая.
Экзотическую лиану с декоративными внешними данными и множеством полезных качеств можно вырастить самостоятельно в саду. Для этого необходимо запастись нужными знаниями в данной области.
Выращивание и уход
Выращивание декоративного плетущегося растения имеет свои особенности. Ознакомившись с ними, можно смело приступать к разведению акебии на своем приусадебном участке.
Шоколадной лиане для полноценного развития необходимо много света, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных местах, тогда вьющийся кустарник удивит вас свои быстрым ростом, большим количеством декоративной зелени и красивым обильным и длительным цветением.
Посадку акебии рекомендуется проводить весной, когда установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. При покупке саженцев, нужно обращать внимание на состояние почек на растении, они должны быть еще не раскрывшиеся, а сам саженец лучше всего выбирать не слишком большой. Такие маленькие хитрости, помогут избежать ряд проблем с укоренением растения на новом месте.
Акебия, в принципе не сильно прихотлива к почве, но всеже в плодородном грунте с нейтральной кислотностью, чувствует себя намного лучше. Поэтому перед посадкой лианы рекомендуется подготовить почву:
- выкопать посадочную яму, ее размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем корни саженца;
- подготовить почвенную смесь из торфа, земли, песка, сухих листьев, травы и компоста;
- на дно посадочной ямы укладывается десятисантиметровый дренажный слой из средних камней;
- следующий слой – подготовленная земляная смесь.
После предварительной подготовки посадочной ямы, в нее аккуратно помещается саженец акебия. Его корни осторожно располагаются по всей яме, сверху присыпаются почвой и притаптываются. Следующий этап – то обильный полив высаженной лианы и ее подвязка к предварительно установленной опоре, по которой в дальнейшем вьющееся растение будет постигать новые просторы своего обитания. Опытные садоводы рекомендуют первые побеги несколько раз прищипнуть, такая манипуляция способствует формированию более сильных побегов в дальнейшем.
Акебия пятитальчатая
С правилами посадки разобрались, но выращивание шоколадной лианы в домашних условиях, требует, чтоб за ней был организован правильный уход, только тогда можно получить максимальный результат.
Лиана достаточно чувствительна к влажности почвы. Чрезмерность ей вредит. Большое количество влаги ей вредит и приводит к появлению гнили на корнях, в результате чего растение просто гибнет. Поэтому уход за ней должен включать своевременный полив. В теплое время года, с весны до поздней осени, лиану поливают один раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы. Если весна и осень дождливая, то полив можно проводить и раз в месяц. В летний зной, почву увлажняют чаще.
Помимо полива, акебия нуждается и дополнительных питательных веществах, которые она должна получать в виде комплексных минеральных удобрений один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода. С приходом осени прекращают вносить подкормку и сокращают полив.
Уход за экзотической шоколадной лианой предполагает периодическую ее пересадку (особенно это касается если она выращивается не в открытом грунте, а в цветочных вазонах, их нужно обязательно подбирать по размеру растения), которую проводят исключительно весной. Если акебия выращивается как комнатное растения в горшках, то уход за ней в летнее время предполагает ее размещение на свежем воздухе в хорошо освещенных местах, а с наступлением холодов, лиану возвращают в помещение, где она содержится при температуре воздуха в пределах десяти –двенадцати градусов.
Лиану во время активного роста необходимо периодически прищипывать, мы об этом упоминали немного выше. Это дополнительная стимуляция, которая благоприятно воздействует на нее.
Уход за акебией выращиваемой в саду должен включать и подготовку к зимнему периоду. Растение не слишком стойкое к холодам, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Прикорневую зону прикрывают двадцатисантиметровым слоем торфа и лапником, а стебли рекомендуется укутывать мешковиной или агроволокном.
Акебия почти не болеет. Лишь изредка ее листья может поразить грибок. В данном случае лиану стоит обработать специальными препаратами, пораженные листья убрать и сжечь.
Размножения
Существует три способа вырастить декоративную лиану:
- из семян;
- при помощи черенкования;
- отводками.
Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.
Шоколадная лиана
Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.
И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью. К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно. Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.
Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.