В отличие от некоторых луковичных растений, луковицы гиацинта после цветения нужно выкапывать, иначе красивых цветов от них не дождаться. Когда выкапывают луковицы гиацинтов, и в какое время их вновь высаживают в грунт?
Гиацинты в саду цветут одними из первых, их яркие, красивые соцветия так радуют взгляд после серой, хмурой зимы! Жаль, что отцветают они слишком быстро, и тогда возникает несколько вопросов: что делать теперь, когда выкапывать гиацинты после цветения?
После цветения нужно дать луковицам время на восстановление – для этого будет достаточно двух месяцев. В это время им необходимы умеренный полив и подкормка.
Растение по-своему расскажет, когда лучше выкапывать его луковицы. В листьях гиацинта и после цветения продолжается фотосинтез, способствующий укреплению луковиц, срезать из не нужно, но после того, как они начнут желтеть и отмирать, их можно удалять, а луковицы выкапывать.
Чаще всего, происходит это в июне-июле. Луковицы выкапывают, очищают от земли, осматривают и сушат в сухом помещении несколько дней. С подсохших луковиц удаляют лишнюю шелуху и засохшие корешки и закладывают на хранение в заранее подготовленные ящики.
Теперь для них важно создать необходимые условия и правильную температуру. Период покоя для луковиц гиацинта длится 3 месяца, из них 2 месяца луковицы хранят при температуре 25-27 градусов, а 1 месяц – при температуре 17 градусов. Луковицы во время хранения не должны пересыхать, ведь нужно будет успеть укорениться после посадки, поэтому их время от времени опрыскивают водой.
Иногда мелкие луковицы-детки образуются на большой луковице и во время хранения, их нужно отделить и высадить в горшочки. В дальнейшем их можно выращивать как комнатные растения, а в открытый грунт пересадить в возрасте 3-4 лет.
После завершения периода покоя луковицы вновь высаживают в землю, происходит это в октябре или начале ноября, в зависимости от климатических условий. Луковицы должны укорениться до начала морозов, но при этом они не должны пойти в рост, иначе мороз погубит их.
Для посадки луковиц нужно выбирать светлое место, без застоя воды. Грунт перекапывают на глубину 30-35 см, при этом вносят в него перегной и калийно-фосфорные удобрения. Азотистые удобрения начинают вносить только весной.
Если почва глинистая, ее можно сделать более легкой и влагопроницаемой внесением песка. Кислую почву корректируют, добавляя раскислитель — известь или доломитовую муку. Свежий навоз при посадке не вносят.
Для посадки отбирают самые красивые и здоровые луковицы, не изменившие цвет за время хранения. Заделывают луковицы в зависимости от типа почвы на разную глубину. В тяжелый грунт их нужно погружать на глубину двух луковиц, а в легкий – на три луковицы. Расстояние между ними должно быть в пределах 25-30 см.
Чтобы мороз не погубил луковицы зимой, место посадки нужно накрыть торфом, мхом сфагнумом, опилками, сухими листьями – покров снимают весной, с наступлением тепла. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые отростки.