Изабелла – восхитительная щедрая старушка, которой исполнилось уже несколько сотен лет. Уроженка американского континента, используется для изготовления превосходного вина, по достоинству принятое более чем в 150 странах. Известный селекционер Вильям Принц культивировал и облагораживал сорт, получая каждый раз превосходные результаты.
Изабелла – натуральный гибрид сортов Vitis labrusca и vinifera. Он создавался для производства вина, и считается одновременно столовым и техническим. В нем прекрасно сочетаются свойства сделавшие его лечебным десертом и сырьем для виноделия.
Фото1
- Достоинства
- Почему стоит иметь этот сорт каждому дачнику?
- Простота ухода
- Отличный иммунитет
- Хранение
- Урожайность
- Агротехнические особенности
- Недостатки, как справиться
- Полезные свойства
- Изабелла справляется с болезнями крови
- Натуральное лечение рака
- Похудеть с помощью винограда
- Листья в лечении ран
- Особенности употребления
- Противопоказания
- Заготовки на зиму
- Метанол в ягодах: может ли он навредить
Достоинства
Яркие темно-синие грозди этого сорта всегда полны сочных ягод одного размера. Их оттенок может варьировать от более светлого до черного. Кожица прочная, в меру толстая, покрыта приятным восковым налетом. Форма виноградинок круглая или слегка овальная, размеры средние. Изабелла имеет привлекательный и презентабельный вид. Мякоть сладкая и сочная с изысканным земляничным привкусом. Виноград имеет прекрасную транспортабельность.
Фото 2
Почему стоит иметь этот сорт каждому дачнику?
Изабелла имеет отличные характеристики, и ценится как стойкий и выносливый виноград. Она обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ей не страшны ни рано наступившие морозы со снегом, ни поздние весенние заморозки. Она одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. Это полезные особенности, учитывая, то, что климат с каждым годом становится все более переменчивым и нестабильным.
Для Изабеллы не имеет особого значения, где расти. Ей подойдет жаркий степной климат. И так же хорошо она будет себя чувствовать в лесостепной зоне, где зима на порядок холоднее и студенее.
Простота ухода
Изабелла – неукрывной виноград. Это огромный плюс при ее выращивании. Экономия ценного времени осени, когда много работы по обрезке сада, плюс финансы. Что может быть лучше? В средних широтах виноград не прикапывается. Его абсолютно не нужно ничем оборачивать. Он уверенно переносит любые морозы. Сорок градусов на термометре — это его верхняя граница Летом в жару он не требует дополнительного полива. Ему достаточно одного полива в неделю при засухе, и пару раз в месяц, если небо радует периодическими дождями.
Фото 3
И если все же приключилось несчастье, и виноград вымерз в ледяные морозы без снежного покрывала, не стоит печалиться. Не пройдет и месяца, как на месте погибших кустов появятся молоденькие и крепкие зеленые побеги. Они полностью компенсируют утраченный куст. Изабелла быстро восстановится. Осенний урожай будет получен, как всегда.
Фото 4
Отличный иммунитет
Стойкость к грибковым возбудителям – еще одно из достоинств этого сорта. Когда другие виноградники будут стоять с испорченными от грибков листьями и практически без гроздей, Изабелла будет выглядеть королевой. Зеленые крепкие листья и обильные кисти — награда всем дачникам, кто предпочли эту изюминку. Виноград хорошо переносит разных вредителей. Филлоксеры не доставят ему неприятностей.
Хранение
Его длительное время можно хранить на чердаке или в проветриваемом чулане. Если обмакнуть кончик веточки в воск, то срок хранения может составлять 3 месяца.
Урожайность
Опытные виноградари, выращивающие виноград для производства вина, ценят Изабеллу за высокую урожайность. 70 центнеров с гектара – это отличный показатель для неприхотливого и устойчивого сорта. В расчете на куст – это 40 кг с одного растения. Это усредненные данные. Так как в благоприятные умеренно влажные и теплые летние сезоны винограда можно получить намного больше. Если условия выращивания созданы оптимально – есть полив, климат степной, земля удобряется, то Изабелла регулярно приносит стойкую прибыль.
Фото 5
Агротехнические особенности
Виноградные пасынки высаживают в грунт ранней весной. Это всегда можно сделать и в осенний сезон, накануне прихода зимы. С момента появления первых почек и до окончательного созревания проходит 180 дней. Сбор урожая приходится на начало осени. Обычно сентябрь-октябрь – пора, когда вдосталь можно лакомиться вкусными сочными гроздями.
Виноград отлично привыкает к широкому диапазону климатический колебаний. Важно лишь помнить, что если зима наступает рано – в октябре, не всегда к этому сроку завершается полностью дозревание. Изабелла любит удобренную почву, хотя отсутствие регулярных подкормок не сильно сказывается на качестве и количестве гроздей.
Недостатки, как справиться
На фоне преимуществ полезно знать слабые места сорта, чтобы вовремя помочь винограду выстоять все преграды. Изабелла при относительно хорошей выносливости к засушливому климату плохо переносит длительную жару больше 35 градусов, длящуюся порой до 3 месяцев и более. Чтобы виноград выдержал, можно его замульчировать. Если это сделать, количество поливов можно сократить до минимума 1-2 раза в месяц. Для этой цели подойдет листовой опад, опилки, солома, скошенное сено. Мульчу раскладывают по периметру куста до двух метров в диаметре. Оптимальная толщина слоя 10 см. Если земля не прикрыта – поливать нужно чаще. В жару 1 раз в неделю, при наливе ягод 2 раза.
Фото 6
Полезные свойства
Если позволяет желудок и разрешает врач, виноград нужно есть вместе с косточками и шкуркой. Крупные и сочные виноградинки с изумительным вкусом понравятся всем. Никто не сможет отказаться от целебного лакомства. Ягоды Изабеллы – уникальная кладовая полезных веществ.
Изабелла справляется с болезнями крови
Высокая концентрация железа поможет при анемии, восполнив дефицит микроэлемента в организме. Его уровень здесь превышает полезные гранаты. Виноград очищает кровь от токсинов, разжижает при склонности к образованию тромбозов, восполняет дефицит многих важных минеральных веществ. Если принимать его регулярно во время сезона, можно предотвратить появление многих кровеносных заболеваний.
Натуральное лечение рака
По содержанию антиоксидантов и антоцианов Изабелла превосходит другие сорта. Специалисты особенно рекомендуют вводить в рацион Изабеллу для борьбы с опухолевыми клетками. Лечебные виноградинки предупреждают появление новообразований, приостанавливают рост опухолей. Имеющиеся в них антиоксиданты — проверенное средство для борьбы с раком. В зернышках и кожице их концентрация максимальна, поэтому так важно есть виноград полностью, не выплевывая ценные природные лекарства.
Похудеть с помощью винограда
Изабелла уникальна тем, что содержит редкие вещества, которых практически нет в других плодах. Это катехины и полифенолы. Благодаря им виноград обладает дезинтоксикационными свойствами. Он участвует в метаболизме, уменьшая отложение липидов. Это важно учитывать тем, кто хочет похудеть, но при этом наслаждаться сладкими десертами. Виноград выводит опасные токсины и шлаки, кровеносные сосуды несут очищенную кровь к органам.
Листья в лечении ран
Мало кто знает, что кроме подорожника, кровеостанавливающими и противоотечными свойствами обладают виноградные листья. Они эффективно помогают при порезах, ушибах. Перед тем как приложить к больному месту, листья нужно немного помять или поцарапать, чтобы они пустили сок. Теперь их можно прикрепить к ране и зафиксировать.
Фото 7
Особенности употребления
100 грамм винограда в день – достаточное количество, чтобы восстановить утраченные силы, запустить восстановительные процессы и нормализовать тонус.
Фото 8
Заготовленный на зиму сок богат калием, необходимым при сердечных недугах. Его можно пить от одного до трех раз на день, через два часа после еды. Взрослым по полстакана, детям в зависимости от возраста. Каротин улучшит зрение. Аскорбинка повысит иммунитет и поможет слабым сосудам.
Диетологи советуют непременно иметь в рационе этот сорт винограда. Ягоды можно начинать давать малышам с трех лет. Они улучшат аппетит, повысят сопротивляемость к инфекциям.
Противопоказания
Нельзя применять виноград в пищу при индивидуальной непереносимости, обострениях язв и гастритах. Из-за высокого содержания сахаров Изабелла противопоказана при диабете. То же самое касается продуктов, полученных из него. Это сок, вино, консервированные ягоды, джемы.
Фото 9
Заготовки на зиму
Из Изабеллы получается изумительное, с тонким земляничным оттенком вино. Его готовят традиционными способами, как кто привык. Для детей можно приготовить на зиму полезный и вкусный сок. Для этого виноград закладывают в соковыпаривалку и получают напиток для закатывания в банки. Еще ягоды можно вялить, готовить из них чурчхеллу и виноградную пастилу. Изабелла хороша в зимних компотах и варенье. Для этого ее варят вместе с косточками, чтобы сохранить побольше полезных свойств.
Фото 10
Метанол в ягодах: может ли он навредить
Не так давно прошел слух, что виноград Изабелла содержит метанола больше, чем другие сорта. В связи с этим на западе был введен запрет на изготовление вина из этого сорта. Метиловый спирт повреждает печень и почки, убивает нейроны мозга. Проведенные многочисленные исследования в разных странах показали, что концентрация метанола не выходит за допустимые границы. Его содержание соответствует другим схожим сортам. Производство вина из него в некоторых странах осталось запрещенным, но у нас, в Турции, европейских странах, Австралии Изабелла по-прежнему остается любимицей виноделов.