Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото

Рецепты

Настойка из калины считается эликсиром молодости. Помимо своих целебных свойств, она обладает регенерирующим действием, а также замедляет процессы старения. О том, как приготовить чудодейственный напиток, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства настойки из калины

Ярко-алые маленькие плоды высоко ценили за их свойства еще древние лекари. Ягоды содержат в себе множество полезных компонентов:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • макро-, микроэлементы (Mn, Mg, P, I, K, Ca, Zn, V);
  • валериановая и изовалериановая кислота;
  • вибурнин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • танин;
  • пектин;
  • инвертный сахар;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • смолы.
  • Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоПолезные свойства ягод калины

    Благодаря алкоголю, на основе которого делается калиновая настойка, все эти вещества распространяются по организму быстрее, чем при употреблении свежих ягод. Так, напиток рекомендуют пить по 30-40 капель дважды в день перед едой для лечения и профилактики следующих болезней:

  • гастрит;
  • язва;
  • диабет;
  • отечность;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • различные воспаления внутренних органов;
  • кожные заболевания;
  • бронхит;
  • астма;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • пониженный тонус организма;
  • простуды.
  • Калиновая настойка укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, стабилизирует работу внутренних органов. Она содержит антиоксиданты, которые помогают быстрее выводить токсичные вещества из организма. Регулярное употребление напитка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом. Также калиновка обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Ее рекомендуют пить как жаропонижающее средство, для разжижения мокроты, снятия различных воспалительных процессов.

    Противопоказания и вред калиновки

    Несмотря на полезное воздействие, которое оказывает напиток на организм, от его приема стоит отказаться людям со следующими проблемами:

  • гипотония;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические заболевания почек;
  • обострение болезней печени;
  • подагра.
  • Также калиновку нельзя употреблять беременным. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Выбор и подготовка ягод

    Вкусную настойку можно приготовить только из качественного сырья. Калина должна быть вызревшей, ярко-красного цвета, сочной. Ягоды на спотыкач нужно выбирать не порченные, однородного оттенка, без признаков повреждения болезнью или вредителями. Перед приготовлением их тщательно моют, перебирают, а затем просушивают. Если плоды недостаточно сладкие, можно использовать сахар. Однако лучше всего заменить его на цветочный мед.

    Алкоголь подойдет любой (спирт, водка, ром или коньяк). Единственное условие – он должен быть очищенным и качественным. Если рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты, то замороженные ягоды-фрукты лучше не использовать. Хорошая калиновка получится только из свежего сырья.

    Видео «Классическая настойка калины на водке»

    В этом видеосюжете представлен пошаговый мастер-класс приготовления напитка.

    Популярные рецепты настойки из калины

    Сделать спотыкач в домашних условиях очень просто, нужно лишь выбрать приглянувшийся рецепт.

    Классический рецепт на водке

    1. Перебрать 500 г калины, оставив только пригодные плоды.
    2. Засыпав их в емкость, залить на два пальца водкой.
    3. Выдержать заготовку сутки под герметичной крышкой.
    4. Через 24 часа долить оставшиеся пол-литра алкоголя и оставить на месяц при комнатной температуре, помешивая каждую неделю содержимое.
    5. Отцедить настойку, подсластить по вкусу сахаром или медом, а затем разлить по бутылкам.

    Чтобы калиновая настойка не горчила, ягоды лучше брать те, которые пережили первые морозы. Если вы не знаете, когда их собирали, то перед приготовлением спотыкача можно подержать их пару часов в морозилке.Совет автора Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Заготовка ингредиентов Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Измельчение ягод Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Добавление водки
    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Процесс настаивания Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Процеживание настоявшегося напитка Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фото Готовая к употреблению калиновка

    На спирту

    1. Стакан очищенных ягод засыпать в глубокую емкость.
    2. Залить одинаковым количеством спирта и отфильтрованной воды (по 0,5 л).
    3. Плотно закрыв крышкой, дать заготовке отстояться в течение 30 дней.
    4. По прошествии времени напиток сцедить через марлю.

    На самогоне

    1. 250 г калины засыпать ½ стакана сахара, чтобы она пустила сок.
    2. Переложив в бутыль, залить 0,5 л очищенного самогона.
    3. Плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 2-3 недели.
    4. Отфильтровать, а затем выдержать еще пару дней.

    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоКалиновка на спирту – традиционный русский напиток

    С медом

    1. Пол килограмма перебранных плодов засыпать в банку.
    2. Добавить стакан жидкого меда.
    3. Влить литр водки или коньяка.
    4. Перемешать содержимое, пока мед полностью не растворится.
    5. Герметично закрыть бутыль, а затем оставить заготовку настаиваться на 1,5 месяца при комнатной температуре.
    6. Готовый напиток сцедить через марлю.

    С медом и мятой

    1. Залить 200 г перечной мяты двумя литрами очищенной воды и оставить на 6 недель.
    2. 2,5 кг ягод тщательно размять, чтобы они пустили сок.
    3. Разбавив мятный настой водой (1:1), залить им калину.
    4. Настаивать 20-21 дней, а затем сцедить через марлю.
    5. К оставшемуся жмыху добавить еще полтора литра воды, а в отфильтрованную жидкость ввести 2 л жидкого меда.
    6. Спустя полмесяца обе заготовки соединить.
    7. Через пару дней снова процедить, после чего выдержать еще 3 месяца.

    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоМята придает напитку интересный аромат

    С медом и чабрецом

    1. 2 стакана спелых ягод размять до появления сока.
    2. Добавить 100 г измельченного сухого чабреца.
    3. Залить 0,5 л спирта и дать настояться 3 недели.
    4. Спустя положенное время отфильтровать заготовку.
    5. Развести в литре очищенной воды столько же жидкого меда.
    6. Соединить сироп с настойкой, а затем оставить на 60 дней.
    7. По прошествии 2 месяцев слить напиток через марлю.

    С цветками липы

    1. Тщательно промыть цветки липы, слегка примять, а затем залить стаканом воды.
    2. Спустя месяц отфильтровать полученный настой.
    3. Пол килограмма размятой калины засыпать 1 кг сахарного песка.
    4. Залить заготовку липовой настойкой.
    5. Настаивать спотыкач 45 дней, после чего хорошо отфильтровать.

    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоПеред употреблением алкогольный напиток настаивают

    С кедровыми орешками

    1. 1 кг плодов соединить с 50 ядрами кедровых орешков.
    2. Залить литром алкоголя.
    3. Добавить пару грамм анисовых семян.
    4. Взболтать и оставить под плотной крышкой на 21 день, ежедневно помешивая.
    5. Спустя 3 недели отфильтровать настойку.
    6. Приготовив сладкий сироп (125 мл воды/60 г сахарного песка), влить его в готовый напиток, а затем разлить по бутылкам.

    С яблочным соком и корицей

    1. 3 л яблочного сока соединить с 2,5 стакана сахарного песка, добавив при этом 150 г изюма.
    2. Поставить бутыль под гидрозатвор, чтобы жидкость начала бродить.
    3. Пол килограмма ягод пропустить через мясорубку, сложить в глубокую емкость, забросить палочку корицы, а затем влить 500 мл водки.
    4. Заготовку настаивать все то время, пока готовится вино.
    5. Когда яблочный напиток будет полностью готов, отлить часть и развести с ней килограмм сахара.
    6. Соединив заново с вином, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
    7. Спустя сутки отцеженный калиновый настой влить в яблочную заготовку.

    С облепихой и острыми специями

    1. 70 г плодов калины залить 0,5 л водки.
    2. Через 24 часа добавить черный перец горошком (1 пакетик).
    3. Оставить на сутки, а затем ввести 70 г облепихи.
    4. Дать спотыкачу настояться 30 дней, после чего отфильтровать.

    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоКалиновку можно приготовить с добавлением ягод облепихи

    С айвой

    1. 500 г айвы пропустить через мясорубку.
    2. Калину размять, чтобы она пустила сок.
    3. Соединив ингредиенты, залить их литром водки.
    4. Настаивать 2 недели под герметичной крышкой.
    5. Спустя 14 дней ввести 200 мл жидкого меда и оставить еще на неделю, ежедневно помешивая.
    6. В готовую настойку влить лимонный сок из одного цитруса, а затем отфильтровать напиток.

    С лимоном

    1. Пропустить через мясорубку 300 г ягод.
    2. ½ стакана сахарного песка залить 200 мл воды и варить сладкий сироп.
    3. Охладив жидкость до комнатной температуры, залить калиновую заготовку.
    4. Добавить измельченную цедру 1 лимона, а затем поместить спотыкач на хранение под плотно закрытую крышку.

    Отделяя цедру, нужно следить, чтобы в настой не попала белая часть лимона, покрывающая мякоть – она может испортить вкус готового напитка.

    С малиной

    1. Хорошо перемять пол килограмма калины с таким же количеством малины до выделения сока.
    2. Залить мякоть литром алкоголя.
    3. Закрыть герметичной крышкой и настаивать 14 дней при комнатной температуре.

    Из сока калины

    1. Приготовить сладкий сироп (0,4 л воды/300 г сахара).
    2. Остудив жидкость, соединить ее с 400 мл калинового сока и литром спирта.
    3. Дать настояться под плотной крышкой 3-4 недели.
    4. По прошествии времени отфильтровать готовый напиток.

    Домашняя настойка из калины: 15 лучших пошаговых рецептов с фотоДля приготовления напитка можно использовать свежевыжатый сок

    Из коры калины

    Безалкогольная, но полезная настойка из калиновой коры применяется при простудах, золотистом стафилококке и для остановки внутренних кровотечений.

    1. Снять с дерева свежую кору.
    2. Столовую ложку измельченного ингредиента залить стаканом кипящей воды.
    3. Дать настояться 10-15 минут.

    Целебный напиток пьют по 2 ст. л. трижды в день после каждого приема пищи.

    Правила хранения калиновки

    Калиновая настойка может храниться от полугода до трех лет, если соблюдать несколько несложных правил:

  • перед тем, как разлить спотыкач по бутылям, тару необходимо тщательно промыть содой;
  • пробки на емкостях не должны пропускать воздух;
  • чтобы спирт, а вместе с ним и градус, не выветривался, хранить напиток следует в пол-литровых бутылках;
  • при хранении калиновки нельзя допускать попадания на нее солнечного света и перегревания.
  • Обладая многими полезными свойствами, калиновая настойка все же остается алкогольным напитком. Чтобы ее употребление не принесло вред, нужно соблюдать меру и не допускать передозировки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий