Винной ягодой традиционно принято называть виноград. Однако знаете ли вы, что для алкогольного напитка можно использовать и другие фрукты? Мы расскажем вам, как делать вино из сливы, а также поделимся несколькими вкусными рецептами.
- Польза и вред сливового вина
- Алгоритм приготовления вина из слив
- Подготовка урожая
- Получение сока
- Процесс брожения
- Регулирование количества сахара
- Отстаивание
- Видео «Домашнее вино из сливы»
- Лучшие рецепты домашнего сливового вина
- Классический
- Простой
- Из сливового варенья
- Из сливового компота
- Из чернослива
- С косточками
- По-японски
- По-китайски
- Без воды
- Условия хранения вина из слив
Польза и вред сливового вина
Алкоголь из слив при умеренном употреблении может быть очень полезным для организма. Компоненты, входящие в состав фруктов оказывают профилактическое и лечебное действие, а спирт помогает им быстрее усвоиться. Так, напиток содержит:
Алкоголь из слив в умеренном количестве полезен для организма
Сливовое вино помогает стабилизировать работу ЖКТ, привести в норму уровень холестерина, вывести токсины и очистить от шлаков. Его рекомендуют пить небольшими дозами при таких диагнозах:
Алгоритм приготовления вина из слив
Приготовление сливового алкоголя только на первый взгляд кажется сложным. Придерживаясь алгоритма и соблюдая несколько простых правил, можно своими руками сделать изысканный винный напиток.
Подготовка урожая
Для домашнего вина сгодятся сливы разных сортов. Плоды должны быть переспевшими, то есть нужно дождаться, пока они начнут опадать с дерева. Чтобы напиток получился более насыщенным, фрукты еще пару дней держат на солнце, разложив их в один ряд. За это время на поверхности образуются естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения. По этой же причине мыть собранный урожай категорически не рекомендуется.
Получение сока
Плоды аккуратно разламывают пополам и вынимают косточки. Далее половинки пюрируют до однородной массы, а затем заливают очищенной водой. Емкость с сырьем накрывают марлей, чтобы не допустить попадания насекомых или мусора. Заготовку оставляют бродить, выдерживая в помещении комнатную температуру. Брожение длится около полутора месяца. Когда активная фаза заканчивается, сусло аккуратно переливают в другую емкость, заполняя ее только на три четверти.
Получение сока – первый этап в процессе приготовления напитка
Процесс брожения
Перелив сусло в чистый бутыль, на него устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку. Заготовку выдерживают полтора месяца при комнатных условиях. Если спустя назначенное время брожение не прекратилось, будущее вино опять аккуратно сливают и снова ставят под затвор. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить появление неприятной горечи в готовом продукте.
Регулирование количества сахара
Когда заготовка перестает бродить, в нее добавляют сахар. Его количество зависит от ожидаемого результата:
Сахарный песок лучше вводить поэтапно, разделив общий объем на четыре части. Первое введение осуществляют сразу после сцеживания. Далее оставляют бутыль на 5 дней, а затем повторяют процедуру еще три раза.
Чтобы кристаллики полностью растворились, их тщательно помешивают каждые 6 часов.
Процесс брожения длится полтора месяца
Отстаивание
Заключительный этап является самым долгим при изготовлении сливового алкоголя. Все дело в пектине, который не дает напитку стать полностью прозрачным. Готовый продукт окончательно осветляется только спустя 2-3 года.
По окончании всех этапов брожения и добавления сахара, отстоянную заготовку аккуратно переливают в чистую емкость. Так ее выдерживают около полугода, а затем разливают по бутылкам.
Видео «Домашнее вино из сливы»
В этом видеосюжете показано, как приготовить сливовое вино в домашних условиях.
Лучшие рецепты домашнего сливового вина
Если вы решились сделать домашнее вино, не бойтесь экспериментировать. Мы подготовили для вас несколько пошаговых рецептов, которые смогут стать основой для вашего авторского напитка.
Классический
Алкоголь, сделанный по традиционному рецепту, получается универсальным.
- Залейте килограмм пюрированных слив очищенной водой в соотношении 1:1.
- Накрыв емкость марлей, оставьте ее на 3 суток.
- Когда от пюре отделится мезга, отцедите сок.
- Введите сахарный песок, а затем поставьте бутыль под затвор на полтора месяца.
- Спустя отведенное время перелейте напиток, закройте герметичной крышкой и дайте отстояться полгода.
Простой
Рецепт очень похож на классический, однако алгоритм его приготовления несколько проще.
- Залейте 5 кг пюрированных фруктов кипятком, соблюдая пропорцию 1:1.
- Накрыв емкость марлей, дайте ей постоять 2 дня.
- Аккуратно собрав мезгу, слейте сок.
- Добавьте сахарный песок из расчета 500 г на два литра жидкости.
- Туда же засыпьте пятую часть молотых сливовых косточек.
- Поставьте заготовку бродить под затвор.
- По окончании брожения, отцедите напиток, а затем разлейте по бутылкам.
Чистим и моем сливы Варим сироп Настаиваем напиток Готовое к употреблению вино
Из сливового варенья
Если свежих ингредиентов нет, то для приготовления вкусного алкоголя сгодится и засахарившаяся зимняя консервация.
- Смешайте литр сливового варенья и полстакана сахарного песка.
- Залив массу литром очищенной воды, накройте банку марлей.
- Когда соберете мезгу, добавьте к соку еще 50 г сахара, а затем поставьте сусло под затвор.
- По окончании брожения отцедите жидкость и оставьте еще на 3 месяца.
Из сливового компота
Вместо варенья можно смело использовать компот.
- Процедите три литра компота через сито, отделив фрукты.
- Слегка подогрейте стакан жидкости, добавив туда горсть изюма, перетертую с 50 г сахарного песка.
- Дайте закваске настояться 3-4 часа, соедините ее с соком, а затем поставьте банку под затвор.
- Смешайте сливовое пюре с 2 ст. л. сахара.
- Проварите фруктовую массу четверть часа на малом огне.
- Также оставьте ее бродить.
- Когда оба процесса брожения закончатся, отфильтруйте заготовки и слейте их в общую емкость, тщательно перемешав.
Из чернослива
Некоторые виноделы предпочитают делать вино из сушеных слив.
- Залейте 7 кг чернослива без косточек литром теплой воды.
- Спустя 4-5 дней соберите мезгу, а в оставшуюся жидкость введите килограмм сахарного песка.
- Дождитесь окончания брожения, а затем отцедите напиток.
Домашнее вино можно приготовить из сушеных слив
С косточками
Сливовые косточки придадут алкоголю неповторимые миндальные нотки.
- Возьмите 10 кг фруктов. Отделенные косточки разделите пополам и из одной части извлеките ядра.
- Залейте пюрированные сливы очищенной водой, соблюдая пропорцию (1:1).
- Введите сахарный песок из расчета 2 ст. л. на литр жидкости.
- Засыпьте ядрышки от костей.
- Накрыв бутыль марлей, дайте ему постоять 2-3 суток.
- Перелейте забродившее сусло, а затем вновь подсластите в том же соотношении.
- Поставьте под гидрозатвор, а через 5 дней опять вмешайте сахар.
- Когда брожение прекратится, аккуратно отцедите.
Косточки содержат цианид и синильную кислоту, поэтому важно строго соблюдать все дозировки, чтобы сахар нейтрализовал ядовитые вещества.Совет автора
По-японски
Традиционное восточное вино готовится из недозрелых плодов дерева Умэ.
- Удалите из килограмма плодов косточки.
- Засыпьте сверху 500 г сахарного песка.
- Введите литр сетю (фруктовый спирт).
- Закройте бутыль и оставьте его на полгода, периодически взбалтывая.
По-китайски
Еще один восточный рецепт, основанный на зеленой японской сливе.
- Засыпьте 1 кг фруктов полкилограмма сахарного песка.
- Влив 1 л сетю, дайте заготовке немного настояться.
- Введите дополнительные ингредиенты (жидкий мед, мята или другие специи).
- Выдерживайте в течение года, регулярно взбалтывая бутыль.
Вино по-китайски готовится из зеленой японской сливы
Без воды
Из-за отсутствия дополнительной жидкости алкоголь по этому рецепту получается насыщенней и ароматней.
- Пюрируйте сливы, предварительно отделив их от косточек.
- Накрыв емкость, дождитесь поднятия мезги, а затем отфильтруйте массу.
- Введите сахарный песок из расчета 150-250 г на 1 л сусла.
- Подогрейте заготовку до 40°С, остудите, закройте марлей и не трогайте 3 недели.
- Далее аккуратно сцедите, добавьте еще сахара, а потом поставьте под гидрозатвор.
- Спустя полтора месяца бутылируйте напиток.
Условия хранения вина из слив
Сливовый алкоголь имеет непродолжительный срок годности. При малом количестве сахара вино выстаивает не более 5 лет. Если напиток был закреплен спиртом, хранить его можно дольше. Место выбирают темное, сухое, прохладное (погреб или холодильник). Бутылки должны быть небольшими с плотно закрытыми пробками, которые не пропускают воздух.
Вино из слив можно пить уже спустя полгода после окончания брожения. Однако лучше всего вкус раскроется через пару лет, когда напиток отстоится и напитается ароматом.