Второе название травянистого растения — сыть. Возможно, имя наши предки дали за свойство быстро насыщать. Питательность плодов, по вкусу напоминающих миндаль, высоко ценится и в наше время. Чуфу назвали «пищей будущего» и включили в перечень растительности, предназначенной для космических станций. Польза травы не ограничивается использованием в качестве еды.
- Описание растения
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Применение
- Кулинария
- Косметология
- Медицина
- При сахарном диабете
- Как употреблять
- Рецепты
- Орчата — напиток из чуфы
- Ореховая паста
- Халва
- Полезные конфеты
- Маринование
- Масло чуфы
- Выращивание
- Благоприятные условия
- Подготовка рассады
- Высадка в грунт
- Полив и уход
- Сбор урожая
- Хранение
- Бизнес на выращивании сыти
- Видео о том, как вырастить чуфу (земляной миндаль)
Описание растения
Мягкие ярко-зелёные листья разновидности осоки образуют пышные розетки. Засеянная грядка летом становится зелёным ковром. Тонкие, пахучие корни создают «мочалку», внутри которой созревают орешки. Клубнеплоды мелкие — 2-3 см, с поперечными бороздками. Полоски подарили чуфе ещё одно название — тигровый орех.
Произрастает в Северном полушарии. Родиной считается Северная Африка и Средиземноморье. С древних времён признаётся ценной сельскохозяйственной культурой. Маслянистые клубеньки — основной источник белка для населения Мали, Нигерии, Ганы. В России необычную осоку узнали в начале 19 века. Русские крестьяне, оценив траву, стали выращивать её на своих наделах. С географическим распространением связывают три формы культуры: африканскую, испано-португальскую, американскую. Два первых вида теплолюбивы, американский холодоустойчив.
Учёные Украины вывели новые сорта, приспособленные к местным условиям:
- «Кулинарная» — для маринования, приготовления блюд;
- «Кондитерская» — сладкая на вкус;
- «Фараон» — особо питательный и урожайный.
Фараон
Кулинарная
Кондитерская
В 2006 году появился сорт «Новинка», через 8 лет англичане вывели вид Llorgeta maxi, который даёт ведро корнеплодов с десяти кустиков.
Состав и калорийность
Тигровый орех — природный источник растительного белка, жиров, минералов. По пользе вдвое превосходит арахис.
Содержит жизненно необходимые человеку компоненты, восстанавливающие работу органов:
- Витамины C и E — антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы. Отдаляют старение, омолаживают репродуктивную систему.
- Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая — стимулируют работу мозга, нормализуют углеводный обмен, состояние мембран, выработку серотонина, простогландинов.
- Натрий и калий — участвуют в водно–солевом обмене.
- Цинк — необходим для синтеза ферментов, гормонов.
- Йод — отвечает за здоровье щитовидной железы.
- Комплекс кальция и фосфора — предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
- Растительные волокна очищают кишечник, благоприятствуют росту бифидобактерий.
Клубни относятся к высококалорийным продуктам: 100 г содержат 609 ккал, что составляет треть среднесуточной нормы.
Таблица пищевой ценности
Компонент | Содержание в % | % от суточной нормы |
Жиры | 53,7 | 95,9 |
Белки | 18,6 | 24,5 |
Углеводы | 13 | 5,9 |
Полезные свойства
Земляной орех чуфа — одновременно питательная еда и природное лекарство. Калорийность делает его альтернативой мясу, крупам, картофелю. Клубни не содержат глютена, поэтому разрешены больным целиакией. Лечебные качества проявляются следующим образом:
Циперус (ботаническое название) улучшает состояние почвы. После осенней уборки остаются микро-клубни, обогащающие землю азотом. На таких участках лучше растут любые посеянные культуры.
Вред и противопоказания
- Тяжёлая печёночная недостаточность;
- Гепатоз;
- Склонность к аллергии.
Не рекомендуется детям до 3 лет, беременным, людям с проблемами ЖКТ. Польза превосходит ограничения, связанные с жирностью. Лишние калории учитывают при желании похудеть, но 30 орешков в день не влияют на вес. Напротив — насыщают, утоляют голод.
Применение
Использование растения связано с природными качествами: питательностью семян, составом корневищ и листьев. Земляной миндаль находит применение:
Кулинария
Тигровый орех используется для приготовления сладких блюд, конфет, напитков. Кулинаров привлекает вкус чуфы, качественное пищевое масло, отсутствие глютена. Орешки не уступают арахису, хороши сырыми и жаренными.
Совет: свежие плоды после размачивания слегка набухают, легко жуются и лучше усваиваются.
Мелко измельчённые ядрышки просеивают и получают муку, которая делает выпечку ароматной, придаёт ореховый вкус.
Прокаленные зёрна перемалывают в кофемолке. Из полученного порошка готовят напиток, который вкуснее прочих заменителей кофе. Ваниль, корица, цедра усиливают аромат.
Косметология
Редкую совместимость масла с кожей оценили косметологи. Богатое витаминами сырьё добавляют в натуральное мыло, шампуни, лосьоны и кремы.
Разглаживание морщин: 3-4 капли нанести под глаза на 30 минут, слегка помассировать, удалить излишки салфеткой. Любая дама может сама сделать массаж с натуральным средством. Цвет лица улучшается через 5-6 процедур.
Омолаживающая маска: смешать желток, столовую ложку сока алоэ, чайную ложку масла чуфы. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой. Кожа делается гладкой и упругой.
Медицина
Тигровые орешки характеризуются лечебными качествами: антиоксидантными, тонизирующими, противовоспалительными. До наших дней дошли древние рецепты индийской Аюрведы, включающие циперус. Русские люди, познакомившись с растением, стали применять листья и семена для лечения внутренних и наружных болезней. Народная медицина давно использует антисептические свойства спиртовых настоек и отваров для лечения ангины, дерматита, угревой сыпи.
Заболевания, при которых чуфу сочетают с лекарствами:
- Женщины: остеопороз, гинекологические воспаления, синдром менопаузы, эмоциональная нестабильность.
- Мужчины: урологические инфекции, воспаление простаты, нарушение потенции.
- Дети от 3 лет: нервные болезни, медленный рост, отставание развития.
Положительное влияние на сердце и сосуды происходит независимо от пола и возраста.
При сахарном диабете
Способность сыти снижать сахар заинтересовала учёных. Выяснилось, что основную роль играет содержащаяся в клубнях липоевая или тиоктовая кислота. Универсальный антиоксидант участвует в обмене инсулина, содействует распаду глюкозы.
«Тиоктацид» — фармакопейный препарат, содержит 600 мг липоевой кислоты. Назначается врачами для профилактики и лечения опасного осложнения диабета, полинейропатии. В России запатентовано натуральное антидиабетическое средство «Сухой экстракт плодов чуфы».
Как употреблять
Семена едят сырыми или поджаренными, соблюдая дозировку. Профилактическая дневная норма берётся из расчёта 600 мг/кг, при среднем весе семени 3 г. С лечебной целью чуфу принимают 3 раза до еды. Очищающий чай выводит токсины, тяжёлые металлы. Спиртовая 5% настойка выручит во время эпидемий гриппа. Приём внутрь по 30 капель повышает иммунитет, а наружные полоскания и промывания убивают микробы и вирусы. Отвар из корневищ успокаивает воспалённый кишечник.
Рецепты
Земляной орех используют кулинары многих стран. В зависимости от сложившихся традиций меняются лишь способы приготовления. Рецепт, встречающийся чаще других — ореховое молочко.
Орчата — напиток из чуфы
Коровье молоко при непереносимости лактозы противопоказано. Выручает напиток из клубеньков — «орчата» или «оршад», особо популярный в Испании. Смесь имеет диетические и лечебные свойства, сохраняет витамины, полезные жиры. Благодаря крахмалу обволакивает, защищает слизистую ЖКТ. Приготовление:
- Стакан свежих клубеньков замочить в воде на 12 часов;
- Слить воду, плоды перемолоть;
- Залить 1 литром тёплой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, пряности — по желанию;
- Настоять ещё 3 часа, процедить и охладить. Срок хранения: 2 суток.
Примечание: для диабетиков готовят без сахара, для детей — без специй.
Ореховая паста
Утро американца начинается с бутерброда, намазанного арахисовой пастой. Урбеч из чуфы не менее вкусный и питательный. Рецепт прост: 100 г обжаренного земляного миндаля пропустить через кофемолку. Добавить 30 г какао, четверть стакана сахара, 300 г сливочного масла. Взбить миксером. Любимые пряности — по желанию.
Халва
Натуральный продукт без химических добавок, приготовленный дома, понравится детям, удивит гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Муку слегка обжарить и смешать с ореховым порошком;
- Добавить масло, сахар, ваниль;
- Довести до кипения, варить 3 минуты;
- Разложить по формам, остудить.
Полезные конфеты
Необычный десерт заменит фабричные конфеты, будет одобрен вегетарианцами. Приготовление: измельчить в блендере 60 г чуфы и 400 г фиников. Смешать с 200 г мёда. Сформировать шарики, обвалять их сначала в какао, затем в кокосовой стружке.
Маринование
Маринованная сыть — отличная добавка к мясу и самостоятельное постное блюдо. Рецепт:
- 200 г земляного миндаля замочить на 12 часов;
- Слить воду, плоды поместить в бутыль;
- Залить маринадом: 1 л. белого уксуса, 2 ст. л. душистого перца горошком, корень сухого имбиря;
- Оставить под крышкой на 1 месяц.
Примечание: белый уксус изготавливается из винограда, не имеет ничего общего с магазинным искусственным уксусом. При отсутствии заменить сухим белым вином.
Масло чуфы
Золотисто-коричневая жидкость, полученная методом холодного прессования, широко используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. Свойства масла:
Высокое качество оценили также физики и механики, выбрав продукт для смазки контрольных приборов.
Выращивание
В отличие от многих растений, сыть не требует сложного ухода. Растёт на любой земле, но для получения хорошего урожая нужно учесть некоторые моменты.
Используют два способа выращивания: непосредственно клубнями и рассадой. Первый метод похож на посадку картофеля. Семена промывают слабым раствором марганца. Во взрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-50 см, глубиной 4 см. В каждое гнездо помещают по 3-4 клубенька, присыпают землёй. Посадку проводят в мае-июне, когда заканчиваются ночные заморозки. Урожай созревает через 150 дней.
Благоприятные условия
Растение любит тепло, поэтому лучше выбирать освещённый участок. Предпочтение — лёгким чернозёмным почвам. На глинистой земле урожай будет плохим. Важное условие — комфортная влажность. Засуха или заболоченность замедляют рост. Сильные ветры повреждают саженцы — желательно защитить грядки от сквозняков. Подкормку почвы произвести суперфосфатами, сульфатами, мочевиной.
Подготовка рассады
Тёплое время в средней полосе составляет четыре месяца, поэтому выращивание чуфы в России производят рассадой. Посадочный материал замачивают на двое-трое суток, меняя воду. В ёмкости (небольшие стаканчики, горшочки) насыпают почву, помещают по 3 семени. Прорастание происходит в тёплом, светлом месте.
Исключаются прямые солнечные лучи, температура ниже 15°. Поливают по мере надобности водой комнатной температуры. Подкормку можно провести один раз разведённой селитрой или коровяком. Если через две недели ростки не появятся, добавляют освещение с помощью лампы. За декаду до пересаживания, для закаливания саженцев температуру понижают до 15°.
Высадка в грунт
В рыхлой, увлажнённой, прогретой солнцем почве сделать лунки на расстоянии полметра. Поместить рассаду рядами, прикопав землёй.
Полив и уход
Поливать грядки по мере надобности, тщательно увлажняя междурядья. Окучивать два раза: при достижении ростками высоты 15 и 40 см. Борьбу с вредителями проводят природными средствами, используя инсектициды только против проволочника.
Сбор урожая
Время сбора начинается, когда трава желтеет, засыхает — с конца сентября до начала ноября. Подходят погожие дни, без дождей. Ботву лучше скосить, корневища извлекать подкопом рядов. Освободить от земли, разложить на сетках, просушить под навесом. Плоды выбрать, сложить в коробки или мешки.
Хранение
Земляной орех сохраняет всхожесть 2 года, не прогоркает. Для сбережения урожая подходит подвал, чердак, даже кухня с температурой не выше 25°.
Бизнес на выращивании сыти
Чуфа вполне подходит для фермерского бизнеса. На Украине давно существуют частные хозяйства, выращивающие циперус. Необходимо найти участок для разведения культуры, оценить возможности сбыта и зарегистрировать бизнес. При правильной организации выращивание сыти станет прибыльным делом.
Видео о том, как вырастить чуфу (земляной миндаль)
Технология посадки чуфы в Подмосковье. Проращивание орехов, выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Присоединяйтесь к просмотру!