Среди самых вкусных и полезных ягод, произрастающих на территории нашей страны, отдельное место занимает абрикос. Правда, не все сорта подходят для выращивания в северных регионах. Сегодня мы с вами поделимся списком морозостойких абрикосов и соответствующими агротехническими требованиями.
Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.
Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.
Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет. Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.
В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.
После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.
К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева. После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.
Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикосов, они помогут не только сохранить деревья, но и увеличить урожайность в следующем году.
Лучшие сорта
Главные требования, которые предъявляются к сортам, выведенным для северных широт, являются зимостойкость и нетребовательность к почвам. Среди наилучших разновидностей выделяются следующие:
абрикос Монастырский был выведен Л. Крамаренко и в настоящее время является одним из самых популярных. На раскидистых высоких деревьях Монастырского формируются средние плоды с оранжево-красной кожицей и очень сладкой мякотью. Созревшие плоды употребляют в сыром виде, отправляют на продажу и переработку. Сорт относительно устойчив к болезням;
в описании сорта абрикоса Академик обязательно указывают выносливость к сильным морозам. Самая низкая температура, при которых Академик выживал и на следующий год давал урожаи, была -40 °C. Кроме того, достоинствами Академика являются его раннее цветение и большие урожаи крупных плодов, вес которых может достигать 55 г. Кроме вышеперечисленных характеристик, Академик нетребователен к почвам и способен переносить высокую влажность;
полностью соответствует своему названию и абрикос Выносливый. Свое название он получил благодаря зимостойким качествам, которые обеспечивают фермеру стабильные ежегодные урожаи до 60 кг. Плоды Выносливого сладкие, малой опушенности, с нежной золотистой шкуркой. К минусам разновидности относят поздние сроки созревания фруктов и позднее вступление в плодоношение;
куда более ранними сроками вступления в плодоношение обладает абрикос Олимп, выведенный в середине ХХ века отечественными селекционерами. К. Костина и О. Забранская позаботились о том, чтобы Олимп был устойчив к разнообразным климатическим факторам, встречающимися в Сибири, – засухе, морозам, нашествиям насекомых. Фрукты получились очень большими (почти 70 г), сладкими, созревающими к середине августа;
относительно новый гибрид абрикоса Поздний дальневосточный очень морозостоек. Плоды Позднего дальневосточного средней величины, окрашенные в оранжевый цвет с ярко-алым румянцем. В северных регионах созревают фрукты ко второй половине августа, а урожай с одного дерева может достигать 50 кг;
абрикос Мелитопольский поздний был выведен на юге Украины, однако приобрел популярность в северном климате благодаря высокой переносимости холодов. Плодоношение у Мелитопольского позднего наступает на 4-й год после посадки, а слово «поздний» в названии указывает на то, что фрукты вызревают только к концу июля – середине августа;
абрикос Северное сияние радует фермеров своим привлекательным видом и зимостойкостью. Деревья Северного сияния дают крупные урожаи даже в возрасте 15–20 лет (до 20 кг). Мелкие алые фрукты с сочной мякотью вызревают ко второй половине августа;
абрикос Орловчанин, несмотря на определенные вегетативные достоинства, не выращивается для употребления в свежем виде. Фрукты Орловчанина обладают кислым вкусом, имеют средний размер и желтовато-коричневую кожицу. Однако деревья Орловчанина очень рано начинают плодоносить, давая обильные урожаи;
еще одним техническим сортом является абрикос Снегирек. Однако проблема Снегирька не во вкусовых свойствах, а в размере плодов – масса фрукта может не достигать и 15 г. Снегирек получил свое название за окрас кожицы – нежную шкурку почти полностью покрывает алый румянец. Деревья Снегирька высокие, сорт способен к самоопылению и ежегодному плодоношению;
выеденный в США абрикос Голдрич завоевал свою популярность благодаря несвойственным для абрикосов характеристикам – очень крупные плоды (около 100 г) оранжевого цвета напоминают мандарины – как по виду, так и по вкусу. Более того, Голдрич показывает прекрасные показатели холодоустойчивости, засухоустойчивости, иммунитета к грибковым заболевания и урожайности;
еще один «эмигрант» с американского континента – абрикос Нью-Джерси – хорошо прижился на отечественных широтах. Это произошло благодаря фермерам, которые выращивают фрукт Нью-Джерси на продажу. Так, в конце августа вы можете увидеть на прилавках средние по весу, очень привлекательные и сахарные плоды данного вида;
мелкие кисло-сладкие плоды абрикоса Августин чаще употребляются в переработанном виде. Несмотря на величину фруктов, Августин не теряет популярности за счет очень высокой морозоустойчивости: деревья способны без вреда для себя переносить температуры ниже -40 °C;
абрикос Артем был выведен специально для культивации в условиях сибирского климата. Деревья Артема устойчивы к холодам, засухам и разнообразным болезням. На 4-й год жизни деревья начинают плодоносить средними (около 30 г) фруктами, имеющими плотную сочную кисловатую мякоть. К сожалению, вид неспособен к самоопылению;
созревание плодов сорта Бай может начаться уже в конце июля. Бай способен порадовать садоводов плодами массой до 40 г с приятным кисловатым вкусом. Общая масса урожая с деревьев данного сорта может достигать 100 кг даже в условиях сильных холодов;
абрикос Красный партизан был выведен в Советском Союзе и с тех пор не теряет популярности у фермеров. Оранжево-красные фрукты овальной формы имеют яркий необычный вкус и приятный аромат. Созревание средних по величине плодов происходит во второй половине июля. Несмотря на раннее вступление в плодоношение, деревья Красного партизана имеют средний показатель холодостойкости;
такими же средними показателями зимостойкости обладает сорт Бельтяевский. Тем не менее при должном уходе деревья Бельтяевского могут дать урожай из средних по массе фруктов, покрытых желто-алой шкуркой с мелкой опушенностью. Мякоть абрикос сладкая, с легкой кислинкой. Урожай Бельтяевский дает к концу августа.
Это далеко не все сорта абрикос, пригодные для выращивания в условиях холодного северного климата. Однако несмотря на широкий выбор плодовых деревьев, фермерам северо-восточных регионов не следует забывать о правилах агротехники, применяемых для выращивания садовых культур.
Видео «Формирование кроны абрикоса»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева.