Азимина трехлопастная на сегодняшний день является не очень популярным растением с ботаническим названием Asimina Triloba. Это может быть листопадное дерево, или кустарник, принадлежащий семейству Анноновых. Родиной растения называют штаты Небраска и Флорида в Северной Америке.
Азимина представляет собой плодовое дерево, которым все чаще начинают интересоваться садоводы. Несмотря на то, что растение очень похоже на тропическое, оно способно выдерживать и морозную погоду. Часто азимину трехлопастную в простонародье называют банановым деревом, из-за небольшой схожести внешнего вида этих плодов и химического состава. Азимина — это долголетнее растение, поэтому для его посадки следует знать основные правила ухода.
В природной среде данная культура встречается на берегах рек Южной Европы. Во влажной лесистой местности, где почва представляет собой рыхлую структуру, азимина вырастает больше средних размеров и может образовывать целые заросли.
В Соединенных Штатах Америки азимину трехлопастную выращивают уже давно, так как климат позволяет беспрепятственно развиваться этой культуре. Огайо — это штат, который принято считать коммерческим центром по выращиванию азимины.
Ботанические характеристики азимины трехлопастной
Азимина может достичь высоты до пятнадцати метров, хотя ее средний рост составляет около пяти метров. В зависимости от сорта и условий выращивание растение принимает форму кустарника, или же высокого листопадного дерева. У молодых саженцев отличительно ворсистые ветви, которые со временем приобретают естественный вид. На начальной стадии роста кора азимины окрашена в оливковый цвет, и только спустя несколько лет на ней появляются серые бородавчатые образования.
В период вегетации почки азимины трехлопастной покрываются темно красным пухом, на ветках начинают появляться кожистые листочки зеленого цвета. Со временем листовая пластина темнеет, края цельно заостренные с легким опушением с обратной стороны. Длина листа азимины варьируется от двенадцати до тридцати сантиметров, а по ширине они бывают от пяти до двенадцати сантиметров.
Когда температура воздуха достигает пятнадцати и выше градусов, на дереве трудно не заметить одиночные бутоны. В мае месяце они только распускаются и выглядят, как большие колокольчики. Во время цветения азимина пахнет не очень приятно. Как ни странно, но мухи для этого растения являются опылителями, поэтому и слетаются на такой аромат.
На месте одного отцветшего бутона создается до восьми продолговатых плодов. Их длина составляет от пяти до шестнадцати сантиметров весом до пол килограмма каждый. Спелые плоды приобретают желтоватый оттенок, кожица тонкая. В каждом плоде размещаются плоские, но крупные семена, их количество может достигать десяти штук.
Полезные свойства азимины
Данное растение отличается не только полезным составом витаминов, но и обладает рядом лекарственных свойств. Так, препараты из азимины часто используют для противоопухолевого воздействия. Семечки плодов издавна применяют для оказания рвотного рефлекса. Плоды этого дерева также обладают противомикробным действием.
В отдельных сортах азимины присутствует витамин С из расчета на сто граммов продукта в количестве шести десяти граммов витамина. Второе название «банановое дерево» растение получило от близкого состава с плодами бананов. В азимине содержится до двадцати пяти процентов чистого сахара, из-за чего этот продукт питания относят к высококалорийным. Наличие микроэлементов кальция, железа, калия и магния, а также витамина А создает для садоводов повышенный интерес к выращиванию этой культуре. Высокий концентрат сахара позволяет использовать плоды в кондитерском деле. Из азимины получаются очень вкусные десерты, начинки тортов. Некоторые любители заготовок на зиму умудряются закатывать сочное варенье, или целую азимину в банки.
Культура не является достаточно распространенной для коммерческого использования по причине относительно низкой урожайности. Этот фактор можно отнести к наиболее целесообразным объяснениям по вопросу популярности. Из одного зрелого дерева обычно собирают от двадцати пяти до сорока килограммов плодов. Культуре свойственно плохо приживаться на новом месте, так как корневая система у растения является стержневой. Плоды азимины невозможно сохранить в нормальном состоянии при транспортировке. Как и бананы, азимина спеет очень быстро. По этой причине плоды необходимо сразу же поставлять к употреблению, иначе множество из них от друг друга портится. Таким образом, азимина может пролежать в целостном состоянии не более трех дней в спелом виде. Если плод хранится дольше этого срока, то его вкус становится горьким и неприятным.
Разновидности
Большинство сортов этой культуры создается на территории Канады и Соединенных Штатов Америки. Именно в этой местности проводится основная часть работы по выведению новых сортов для выращивания в других странах. На сегодняшний день можно сосчитать около шести десяти сортов азимины трехлопастной, отличающихся между собой величиной плодов, сроками созревания, условиями выращивания и другими особенностями. К наиболее популярным среди садоводов Америки можно отнести сорта: Оверлиз, Мартин, Дейвис, Тейлор, Грин Ривер.
Среди отечественных сортов наиболее выращиваемой является Десертная азимина. Вес ее плодов в среднем составляет около двухсот семи десяти граммов. Этот вид отличается очень сочной и сладкой мякотью желтого цвета.
Еще одним сортом отечественной селекции является Сочинская азимина. Эти плоды спеют раньше своих сородичей, имеют округлую форму. По размерам они превосходят десертную. Вес одной азимины составляет около трехсот пяти десяти граммов. Сочинский сорт относят к раннеспелым и сильнорослым сортам.
Как выращивать азимину трехлопастную
Чтобы посадить это деревце у себя в саду, вы должны знать количество солнечных дней в вашем регионе. Для азимины будет достаточно, если теплый климат сохранится в течении ста шести десяти дней подряд. Поэтому климатические условия играют даже большую роль, чем уход за этой культурой. Азимину сажают в районах, отличающихся теплыми температурами, где деревья приносят высокий урожай. Растение в зрелом возрасте любит прямые солнечные лучи и долгий день. Молодые деревья все-таки требуют притенения, хотя бы на протяжении первых двух лет после посадки.
Так как растение достаточно светолюбивое, необходимо обеспечить ему и должный полив. Для сохранения влаги и предотвращения перегревания в жаркие месяцы опытные садоводы часто прибегают к мульчированию приствольного круга. Такая несложная операция хорошо помогает справиться с налаживанием регуляции требуемого количества жидкости к деревьям. В качестве мульчи используют сено, обычную скошенную траву, дерн. Во время набора роста азимине следует начинать внесение подкормок. Это может быть органическое удобрение, или же покупное в специальном магазине минеральное. При активном росте деревце необходимо удобрять около одного раза с интервалом в две недели. Особенностью азимины является то, что она не является вкусной для вредителей, поэтому редко подвергается болезням. По весне дереву необходимо обеспечить качественную санитарную обрезку.
Размножением азимины редко занимаются самостоятельно. Для посадки в саду чаще использую готовые крепкие саженцы, которые можно приобрести в питомнике. Если же вы решили получить еще несколько таких деревьев для своего участка, то можно попробовать вырастить растение из корневых отпрысков, или методом прививки. Корень у азимины стержневой, поэтому пересаживать растение не стоит. Лучше всего сразу же наметить место для этого дерева у себя на участке. За год до пересадки нужно отделять посадочный материал от основного куста. Привитые растения обычно зацветают спустя два-три года после укоренения.
Мало кто будет использовать семенное размножение по причине сложности этого способа. Семена, как известно, предварительно следует подвергнуть стратификации. Это делается для их закаливания в природных условиях. Если отправить материал на стратификацию перед зимними холодами, то получить первые всходы можно будет уже в июле. Такие саженцы начнут цвести в зависимости от условий выращивания. Время ожидания первых бутонов иногда затягивается до восьми лет.