Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.
Зимние сорта груш: описание
По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.
У зимних сортов есть другие положительные качества, например:
Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.
Ранее мы обсуждали лучшие сорта груш для Подмосковья.
Лучшие зимние сорта груш
Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.
Груша Новогодняя
Как выглядит:
На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.
Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.
Груша Золотой шар
Как выглядит:
Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.
Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.
Челябинская груша
Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.
Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.
Характеристики:
И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.
Декабринка
Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.
Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.
Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.
Как выглядит:
При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.
Груша сорта Нарт
Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.
Из недостатков этой культуры можно выделить:
Из положительных:
Груша Богатая
У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.
Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.
Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.
Зимняя Кубаревидная груша
Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.
Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.
Бере зимняя Мичурина
Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.
Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.
Груша Хоруп
Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.
Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.
Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.
Кубанская поздняя груша
У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.
Характеристика:
Груша 68 гибрид
О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.
Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.