Покупая саженец плодового дерева в питомнике или на рынке, мы не знаем, каким оно будет, каких плодов от него ожидать. Совсем другое дело, если вырастить саженец самостоятельно, лишь так можно гарантировано получить понравившийся сорт. Человек уже давно занимается разведением слив и изобрел немало методов их размножения, позволяющих сохранить все сортовые особенности растения. В целом, работать со сливой легко, она легко адаптируется и укореняется, дает хорошую поросль – проблем быть не должно. Рассмотрим внимательнее несколько способов ее размножения.
Отводки
Размножать отводками можно не только виноградную лозу или низкорослый кустарник с гибкими побегами, метод подходит и для сливы. Метод изобрели еще в древнем Китае, он хорош тем, что не требует много времени на выполнение работ, и дает возможность получить новое растение с особенностями того или иного сорта.
Побеги винограда или кустарника прикапывают в земле, но с ветками сливы проделать такую операцию невозможно – они для этого недостаточно длинные. Как поступить в этом случае?
Сначала выбираем крепкий, здоровый побег, отступаем 15-20 см от верхушки и делаем надрез или снимаем тонкое колечко коры. К месту надреза прикладываем комок из влажного гумуса, и оборачиваем его черной полиэтиленовой пленкой. Из пленки формируем мягкую емкость и привязываем ее к ветке.
Некоторые садовники сначала устанавливают на побеге контейнер из обрезанной пластиковой бутылки, затем наполняют его питательным субстратом, и закрепляют на ветке скотчем или шпагатом.
Весной, в теплую погоду корешки на побеге появятся через месяц-полтора. Нужно дать им время, чтобы немного подрасти, после чего отделить укорененный побег от основы и высадить вместе с гумусом в просторную емкость. В грунт саженец высаживают осенью.
Какие побеги для этого подходят лучше? Весной работают с прошлогодними побегами, в августе – с побегами этого года, успевшими частично одревеснеть. При этом нужно учитывать, что в конце лета корни растут не так быстро, как весной, отделять отводок от основы нужно будет только на следующую весну. Время от времени гумус нужно поливать.
Зеленые черенки
Среди садоводов бытует мнение, что слива, и некоторые другие косточковые – вишня, черешня, абрикос, размножаются только зелеными черенками, одревесневшие для этого не годятся. Одревесневшие черенки нужно срезать за год до укоренения, лишь в таком случае из них получатся хорошие саженцы.
Заготавливают зеленые черенки в период с мая по конец августа, главное, чтобы они находились в состоянии роста, были крепкими и здоровыми, с хорошо развитыми листьями. Работу проводят рано утром, когда еще не жарко, в них должно быть большое количество влаги. Нарезать нужно немного больше черенков, чем требуется, потому что пустят корни и приживутся не все из них. Длина черенков должна быть 25-35 см.
К укоренению приступают сразу же, если времени на это нет, черенки ставят в емкость с водой так, чтобы листья не оказались в воде. Для ускорения процесса укоренения, можно добавить в воду препараты – стимуляторы роста, или укоренители.
Теперь подготовим черенки – из срезанного материала вырезаем среднюю часть с тремя парами листьев, резать нужно непосредственно под ними, после чего удалить два нижних листка – это будет место появления корешков.
Верхний срез делают выше третьей пары, после чего удаляют среднюю пару листьев, в итоге на черенке должно остаться 2 листочка. Но и это слишком большая нагрузка для черенка – они будут испарять много влаги, чтобы облегчить нагрузку, листовые пластины обрезают наполовину. В результате у нас должны получиться небольшие черенки длиной в 10-15 см, с двумя укороченными листочками.
Теперь подготовим контейнер, для наших целей можно взять пластиковый ящик для плодов и засыпать его плодородной садовой землей на 2/3. Плодородная земля потребуется черенкам после того, как они пустят корешки, но сначала им будет достаточно легкого субстрата, состоящего из песка и торфа. Эту смесь насыпаем поверх плодородной земли слоем в 4-5 см, разравниваем, разминаем комки.
Теперь можно высаживать черенки, то есть, просто воткнуть их в субстрат, ближе к центру ящика, на глубину 5 см, чтобы нижняя почка оказалась под землей.
Ящик необходимо накрыть пленкой, то есть – создать мини-парник. Но пленка не должна касаться черенков, поэтому поставим дуги из гибких веток, например, ивовых, из проволоки или металла.
Субстрат увлажняем, накрываем ящик пленкой и ставим в теплое место. Поливы нужно будет проводить 2 раза в неделю. Нельзя выставлять емкость под палящие лучи солнца, температура под пленкой повысится до 70 градусов, и окажется губительной для черенков. Свет должен быть рассеянным, поэтому лучше всего держать ящик в полутени, например – под деревьями или кустарниками. Температура воздуха под пленкой не должна быть выше +30 градусов.
Но если света мало, рядом с ящиком можно установить лист оцинковки или фанеру с фольгой – они будут перенаправлять лучи солнца на мини-теплицу. Через 15-20 дней, после появления корешков, пленку можно будет снять, чтобы черенки могли дышать и закалялись.
В таком виде черенки находятся на улице до осени, когда листья опадут и появится угроза заморозков, ящик нужно занести в подвал или помещение с температурой от 0 до +5 градусов. В марте-апреле саженцы можно перемещать на постоянное место.
Корневая поросль
Слива дает много корневой поросли – растений, который появляются рядом с основным деревом, отрастая от корней. Их все равно нужно убирать, чтобы избавить основу от истощения, почему бы не применять их для размножения?
Как правило, для размножения берут небольшие побеги высотой до 50 см, находящиеся на расстоянии в 100 см от материнского дерева. Побег должен быть крепким, с полноценными листьями, без признаков болезней и повреждений насекомыми.
Его аккуратно выкапывают, лопатой обрубают корни, присыпают древесной золой места среза. По сути, должно получиться небольшое новое деревце, которому отныне предстоит вести самостоятельную жизнь.
Чтобы адаптация проходила более успешно, верхушку нужно прищипнуть на 10 см, вскоре с боков появятся новые стебельки, которые окрепнут со временем и сформируют скелет дерева. Далее за ним осуществляют такой же уход, как и за саженцами из питомника.
Семена
Сливу можно размножать и семенами, но в этом случае нет гарантии получения нужного сорта. Новое деревце может унаследовать свойства не родителей, а «бабушек» и «дедушек», то есть, сортов, которые были привлечены для выведения данного сорта. В то же время, есть возможность получить именно то, что было запланировано.
Косточки для проращивания извлекают из хорошо спелых плодов, после того, как мякоть начнет портиться. Мягкую часть плода удаляют, косточки промывают и сушат в тени, избегая попадания солнечных лучей.
После просушки косточки складывают в бумажный или тканевый пакетик и хранят при комнатной температуре. Некоторые садоводы держат семена в емкости с влажным песком в холодильнике или прохладном помещении – главное, чтобы до них не добрались грызуны, и не одолела плесень. Прекрасно, если в песке семена уже начнут проклевываться, значит из них со временем получатся хорошие саженцы.
Но не следует высевать семена этого года, они должны окончательно дозреть, а происходит это в течение 6-7 месяцев.
Высевают косточки весной или осенью в почвосмесь из садовой земли и песка, с добавлением перегноя, калийной соли, суперфосфата, извести, аммиачной селитры. Субстрат насыпают в горшки и слегка увлажняют.
Семена погружают в грунт острым кончиком вниз, на глубину 2-3 см. Расстояние между косточками должно быть 25-15 см. Чтобы влага не испарялась, горшок накрывают прозрачной пленкой, сначала установив дуги из гибких веток, и ставят в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Полноценный саженец, пригодный для высадки на постоянное место, получится через 1-2 года.
Из общего количества саженцев отбирают наиболее крепкие, демонстрирующие хороший годовой прирост. Чем выше этот показатель, тем лучше саженец приживется на новом месте и тем выше будет его зимостойкость.
Прививка и окулировка
Способ прививка позволяет сохранить все сортовые качества сливы, проводят ее весной или летом, когда активизируется сокодвижение. Подвой для этого выращивают из корневой поросли или семян, он должен быть не старше 1 года, и желательно происходить от слив зимостойких сортов.
Перед работой подвой хорошо поливают, чтобы усилить сокодвижение, и обрывают часть листьев. В качестве привоя используют почки или черенки. Работа с почками — окулировка выполняется таким образом: острым ножом с нужного дерева срезают почку вместе с фрагментом коры длиной в 3 см и толщиной в 0,5 см. Полученный материал прикладывают к стволу подвоя, с которого предварительно удалили часть коры, по размерам немного большую, чем кора около почки-привоя. Кору аккуратно, но крепко прижимают к стволу с помощью полиэтиленовой или специальной эластичной ленты, почка при этом должна остаться открытой. Повязку снимают через 3-4 недели.
Окулировку можно проводить еще одним способом – привой вырезают в виде клинышка с почкой, и вставляется в подготовленное углубление на подвое, закрепляют лентой. Поскольку клин крупнее полоски коры, вероятность того, что он приживется на новом месте ниже, поэтому целесообразно брать сразу две почки с клинышками. Во всех случаях окулировку проводят на высоте в 4-10 см от почвы. Места изъятия «донорского материала» залечивают садовым варом.
Для прививки используют черенки, этот метод позволяет привить на одном дереве сразу несколько сортов, которые могут отличаться и по виду плодов, и по срокам их созревания. Прививку используют для размножения, а так же для того, чтобы дерево могло самоопыляться, что особенно важно для самобесплодных сортов.
Если прививать черенки, а не почки, их готовят заранее, с осени. К подвою крепят двумя методами – за кору или в раскол (расщеп).
Расщеп делают в том случае, если привой достаточно крупный, и не сможет удержаться в коре. Его выполняют на пеньке и на стволе подвоя в виде креста – сначала проводят горизонтальный разрез, затем вертикальный, глубина обоих – не более 3 см. На пеньках старых деревьев глубина может быть около 7 см.
Черенок готовят так: срезают нижнюю часть клинышком, и сразу же вставляют в расщеп, а затем плотно прижимают и приматывают лентой.
Места срезов на черенках нельзя трогать руками, так можно занести инфекцию, которая помешает черенку прижиться на новом стволе.
Прививку за кору проводят в период активного движения соков, когда кора легко отделяется от ствола. Кору аккуратно подрезают, затем делают небольшое вертикальное углубление, и вставляют в него черенок с заострённым кончиком. Черенок и подвой должны плотно соприкасаться друг с другом, для чего их прибинтовывают друг к другу.
Кроме ленты в работе используют специальную смесь – садовый вар, которым тщательно замазывают места повреждений. Солнечные лучи и влага не должны попадать на почки и черенки – кроме вара места прививки и окулировки прикрывают пленкой и затеняют.