Огромное разнообразие сортов осенних яблок придётся по вкусу любому дачнику. Посадка саженцев может производится как весной, так и осенью. Но всё же предпочтительно делать это именно осенью, за 14 дней до первых заморозков. Урожай осенних сортов обычно собирают в сентябре. Нередко он может храниться до самой весны.
Осенний урожай
Сорт «Макинтош»
Данный сорт яблок ещё называют Осенним Краснобоким, Превосходным или Хорошевкой Осенней. Его вывели в 1976 году в Онтарио. Автором продукта селекции стал канадец – Джон Макинтош. Большой популярностью сорт пользуется у англичан и американцев. А на территории Украины и России он даёт огромный урожай.
Плоды:
- Готовы к сбору с сентября;
- У них средний и крупный размер (145-190 гр.);
- Светло-зелёного цвета. Имеют тёмно-красный румянец и фиолетовый отблеск. Встречается и насыщенно-красный, тёмный цвет кожицы, с незначительными зелёными островками;
- Кожица отличается повышенной толщиной и жёсткостью;
- Мякоть очень сочная, белая с красными прожилками;
- На вкус Макинтош сладкий, с небольшой долей кислоты. Напоминает конфетную пряность с ярким ароматом;
- Сорт пользуется популярностью в кулинарии, а так же его используют для приготовления сидра и соусов;
- Отличная лёжкость, вплоть до июня (в холодильнике) или до конца февраля (в подвале).
Деревья:
- Среднерослые и имеют раскидистую крону;
- Показатели скороплодности низкие так как плоды появляются на 6-7 год;
- Урожай средний: молодое дерево на 6-7 год даёт 26-36 кг. плодов, а взрослое (11-12 лет) – около 89 кг.
Сорт достаточно чувствителен к заморозкам. Это его главный недостаток. Также «Макинтош» слабо устойчив к парше. Саженцы сорта необходимо сажать весной или осенью. Для этого подойдёт обычная, умеренно увлажнённая, садовая почва.
На фото Сорт «Макинтош»
Сорт «Чемпион»
Селекционеры из Чехии вывели данную разновидность яблок в 1976 г. использовав в эксперименте сорта: «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Яблоня Чемпиона неприхотлива к выбору почвы и к погодным условиям. Она может расти и приносить плоды в степях, лесостепях, а также южных украинских полесьях.
Дерево:
- Низкое, слаборослое;
- У кроны овальная форма. Разветвление умеренное;
- Плодоносит с 3 года;
- Растение, перешагнувшее 6-летний возраст приносит около 30 кг. яблок в год;
- Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.
Плоды:
- Крупных и средних размеров от 160 до 300 грамм. Именно потому данную яблоню и назвали «Чемпионом». Так как она даёт очень крупные плоды;
- У яблок округло-овальная форма;
- Цвет плода красно-оранжевый, не тёмный;
- Кожица тоненькая;
- У мякоти приятный аромат. Она имеет повышенную сочность и кисло-сладкий вкус, но сладости больше;
- Срок хранения в погребе – 2 месяца, а в холодильнике — до 5 месяцев;
- Переезды на дальние расстояния переносит средне.
Чемпиону по нраву слабокислые почвы, но также он может расти и в тяжёлом глинистом грунте. Если в земле много азота, то окрас плодов станет тусклым и не ярким. Сорт устойчив к парше и горькой ямчастости, но при этом чувствителен к заморозкам, от чего тяжело переносит зиму.
На фото Сорт «Чемпион»
Сорт «Спартан»
Данный сорт вывели в Канаде на станции Саммерленд в 1926 г. В процессе скрещивания использовался сорт «Макинтош» и «Жёлтый Ньютаун».
Деревья:
- Средней высоты с округлой кроной;
- Плодоносит на 5 год. Если привить, тогда можно ожидать первый урожай уже на 2-3 год;
- Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Десятилетнее дерево даёт около 35 кг. яблок. После 12 лет растение приносит около 80-100 кг. плодов.
Плод:
- Красный, бордовый, тёмно-красный, тёмно-вишнёвый;
- Вес яблок не большой – 90-150 грамм;
- Мякоть сладкая, с тонкой кислинкой;
- Цвет мякоти белый. Она отличается высокой плотностью;
- Срок хранения от 3 до 6 месяцев. В холодильнике – 6 мес. В погребе 3-4 месяца;
- Транспортируются хорошо.
Яблоня сорта Спартан предпочитает, чтобы грунт в котором она растёт, был влажным и питательным. Морозы переносит тяжело, а потому на зимний период её необходимо укрыть и мульчировать посадочный круг. Сорт имеет прекрасный иммунитет от множества заболеваний.
Сорт яблони «Спартан»
Сорт «Фуджи»
Данный сорт вывели японские селекционеры. Он получился от скрещивания «Ред Делишеса» и «Рале Жанета». Фуджи является одним из самых любимых сортов яблони в Америке. Своё название он получил в честь посёлка, где располагается научно-исследовательская станция на которой его вывели.
Деревья:
- Среднерослые и имеют раскидистую пышную крону;
- Плоды появляются на 3-4 год;
- Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Шести-семилетнее дерево даёт около 25-30 кг. плодов за сезон.
Плод:
- Среднего и большого размера от 140 до 250 грамм;
- Мякоть сладкая, без кислоты, белая, хрустящая. С медовым послевкусием;
- Кожура тоненькая, малинового окраса со светлыми вкраплениями;
- Мякоть хрустит и имеет белый либо бело-кремовый оттенок;
- Срок хранения: на полке холодильника – до 10 месяцев, в погребе – 6-7 месяцев.
Сорт среднеустойчив к парше, также его обходит стороной бурая пятнистость. Саженцы необходимо высаживать в южной части участка. Почва должна быть питательной и влажной. Засуха не страшна, если достаточно солнца. У «Фуджи» высокая морозоустойчивость. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.
Сорт «Фуджи»
Сорт «Слава Победителям»
Плоды данного сорта созревают осенью или в конце лета. Всё зависит от того, в каком регионе растёт яблоня. Сорт «Слава Победителям» был выведен на Украине, в институте помологии имени Л. П. Смиренко НААН в 1923 году. при участии селекционеров Л. М. Ро и П. Е. Цехмистренко путём скрещивания сортов: «Макинтош» и «Папировка». С 1954 г. сорт начали активно высаживать практически по всей территории России, Украины и Северного Кавказа.
Деревья:
- Сильные, высокие и имеют густую, раскидистую крону в форме пирамиды;
- Первые плоды появляются с 4-5 года;
- Сбор урожая производят осенью (сентябрь);
- Молодое дерево приносит около 75 кг. ежегодного урожая. Те же, которым уже более 10 лет, дают до 100 кг. спелых плодов за сезон.
Плод:
- Средних и крупных размеров от 120 до 190 грамм;
- У мякоти повышенная сочность. Она имеет белый цвет, но если яблоко переспеет, то мякоть окрашивается в слабый розовый оттенок;
- Кожура тоненькая, мягкая и гладкая, красно-малиновая или светло-красная с румянцем. Допустимо наличие зелёных участков;
- По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой;
- Яблоки имеет тенденцию быстро переспевать, а потому важно собрать их в срок;
- Если спелый плод встряхнуть, то можно услышать, как в нём перекатываются семена;
- Перезревшее яблоко обмякает. При этом его мякоть становится ватной;
- Срок хранения около 3 месяцев, в погребе;
- При транспортировке, урожай яблок частично утрачивает свой товарный вид.
Плоды сорта становятся очень сочными, если имеют достаточно солнечного света в процессе созревания. Яблоне нравится залуженная, влажная, удобренная почва. Недостатки: густая крона, осыпание яблок. Достоинства: стойкий иммунитет к парше, морозоустойчивость, легко переносит зиму.
Сорт «Слава Победителям»
Сорт «Штрейфлинг»
Путём естественного опыления, в Прибалтике появился новый сорт яблони – «Штрейфлинг». Иначе его ещё называют: Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Обрезковое. Сорт популярен как в России так и в странах бывшего СССР.
Дерево:
- Достигает 8-метровой высоты;
- Крона раскидистая, ветви мощные;
- Плодоносит с 9 года;
- Даёт большой урожай: молодое деревце – 15-20 кг. плодов, а взрослое – около 300 кг. яблок за сезон.
Плод:
- Крупный (150-250 грамм);
- Округлой, не правильной формы. Также имеются ребра;
- У яблок жёлтый цвет кожуры, с продольными розовыми полосами;
- Мякоть имеет жёлтый оттенок ближе к сердцевине, и алый у самой кожуры;
- По вкусу плоды кисло-сладкие;
- Срок хранения в условиях погреба – около 2 месяцев, а на полке холодильника — до марта.
Одним из главных достоинств сорта является его полная устойчивость к такому заболеванию, как парша. Засуха негативным образом сказывается на будущем урожае. Для «Штрейфлинга» важно, чтобы почва была стабильно влажной.
Сорт «Штрейфлинг»
Сорт «Уэлси»
Данный сорт имеет американское происхождение. В его выведение принял участие вишнеподобный сибирский сорт яблони. «Уэлси» быстро приживается на участке и даёт хороший урожай. Может отлично плодоносить даже в северном районе России.
Плоды:
- Созревают посреди сентября;
- Они средних размеров и по виду напоминают репку;
- У кожуры гладкая текстура, а под ней имеются многочисленные точки;
- Цвет спелых яблок жёлто-зелёный, с золотым оттенком и тёмно-красными полосами;
- У мякоти зеленоватый или же белый оттенок с мелкими алыми прожилками;
- Плоды приятно пахнут. По вкусу они кисло-сладкие.
Деревья:
- Имеют средний размер, не очень высокие;
- Крона раскидистая, в форме пирамиды. Когда на деревьях начинают появляться плоды, крона округляется;
- Обильный урожай приводит к тому, что под весом плодов ветки ломаются;
- Плодоносят с 4-5 лет;
- Урожайность: до 275 кг с одного деревца.
Сорт яблок «Уэлси» устойчив к грибкам и имеет непревзойдённый вкус. Но он очень чувствителен к заморозкам, а потому важно тщательно подготовить яблони к зиме. Вкус плодов зависит от того, какая погода была в тот момент, когда они спели на дереве. Чем обильнее урожай, тем мельче становятся плоды.
Сорт «Уэлси»
Сорт «Антоновка»
Эта разновидность яблок появилась ещё в 18 веке путём скрещивания дикорастущего и культурного вида яблонь, методом народной селекции. Большую популярность «Антоновка» имеет в странах бывшего СССР. Плоды сорта имеют повышенную лёжкость, а потому долго хранятся.
Деревья:
- Высокие и имеют раскидистую овальную крону;
- Ветки и молодые побеги покрыты коричневой корой;
- У листьев насыщенный зелёный оттенок. По краю они зубчатые;
- В момент цветения у соцветий белый либо розовый оттенок.
Плоды:
- Первые плоды появляются на 5-7 году;
- Урожай достаточно обильный. Всего за 10-15 лет плодоношения яблоня приносит около 330 кг плодов;
- Вес одного яблока может быть от 150 до 250 грамм;
- Их форма имеет продолговатый вид с рёбрами;
- У них чудесный аромат и кисло-сладкий вкус. Кислота практически не ощущается;
- Мякоть зернистая с отсутствием сочности;
- Цвет кожуры желто-зелёный;
- Плоды могут храниться от 3 до 6 месяцев в условиях погреба или на полке холодильника. В процессе хранения они обретают больше сладости.
Из «Антоновки» получаются отличные мочёные яблочки. Мороз и засуха сорту не страшны. Дерево легко может расти в песчаном грунте, чернозёме или в бедной почве. Но при этом в неё следует вовремя вносить удобрения. Плоды «Антоновки» имеют замечательные антиоксидантные свойства, а потому их рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.
Сорт «Антоновка»
Правила ухода за осенними сортами яблонь
Чтобы яблоня стабильно давала качественный и большой урожай, за ней необходимо обеспечить правильный уход. Осенние сорта, также, как и остальные, должны вовремя обрезаться. Молодой саженец необходимо укоротить на 40 см. Лишние, конкурирующие с проводником и растущие вовнутрь ветви, следует удалить.
С целью профилактики атаки молодых саженцев вредителями, в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения (50 кг./1 га.). Первую половину — до того, как дерево зацветёт, а вторую — спустя 14-21 день после окончания цветения.
Важно полить молодое дерево которое только посадили. А в дальнейшем следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Особенно важна влага карликовым сортам яблони, которые не могут дотянуться мелкими корнями до влаги в грунте. Торф или перегной, уложенные вокруг ствола, позволяют сохранить влажность земли под ними на более длительный период. При этом в почве должен присутствовать хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась.
Подготовка деревьев к заморозкам и зимовке заключается в том, чтобы мульчировать посадочный круг толстым слоем торфа или перегноя. В период снегопадов, в приствольную область нужно подсыпать больше снега, а с приходом весны исследовать почву под деревом на наличие корки льда. Важно удалить лёд, так как он мешает почве дышать. Молодые саженцы на зиму должны быть привязаны к колышкам, не дающим им сломаться под сильными порывами ветра. Защитить дерево от диких животных поможет ельник, которым обвязывают весь ствол дерева на зиму.
В зимний период люди испытывают дефицит свежих фруктов, ягод и овощей. Осенние яблоки – это один из немногих витаминных плодов, которые помогают укрепить иммунитет человека зимой. Из них можно: варить компот, делать повидло, выжимать сок, использовать в выпечке или есть сырыми. А разнообразие осенних сортов позволяет выбрать на свой вкус, как кислые, кисло-сладкие так и сладкие яблоки. Саженцы осенней яблони отлично приживаются на участке и пользуются большой популярностью среди дачников и фермеров.