Родными краями этого прекрасного растения являются земли Закавказья. Если быть точнее, то называется дерево азербайджанским словом алыча, которая принадлежит к семейству Розовых. На сегодняшний день растение можно встретить не только в Закавказье, но и по всему континенту Евразии, так как выращивание алычи стало довольно-таки распространенным и доступным занятием. Плоды растения еще носят названия ткемали, или мелкие сливы. Алыча, действительно, причисляется к роду Сливовых, а также имеет много сходств с этой культурой.
Описание алычи
Алыча может представлять собой как кустарник от полтора метров в высоту, так и быть многоствольным десятиметровым деревом, у которого достаточно крупные корни. Листья имеют заострения на концах и выглядят эллиптическими. В конце весны алыча начинает пускать цвет одиночными цветами, очень напоминает сливовое дерево.
Зрелые плоды алычи могут быть разных сортов, но в среднем их размеры в диаметре составляют до двадцати пяти миллиметров. По цвету фрукты также существенно отличаются. Вы можете увидеть дерево с плодами в палитре от желтого до фиолетового окраса. Кожица у алычи тонкая, мякоть сочная. Косточка с трудом отделяется, с ядра добывают полезное масло. Созревает алыча в разные сроки, в зависимости от сорта (июль — сентябрь). Растение не может самоопыляться, поэтому будет давать плоды при наличии рядом с вашим участком еще одного, или двух таких деревьев с одинаковым периодом появления на них цветов. В таком случае любой сорт алычи будет плодоносить всегда регулярно, что сможет порадовать вас обильным урожаем.
Алычу можно характеризовать как неприхотливое растение, любящее тепло и солнце. В отличие от ее сородичей, таких как: айва, миндаль, абрикос, груша, или слива — алыча не будет требовать от вас каждодневного тщательного ухода. На сегодняшний день селекционерами уже проведена работа по скрещиванию китайской сливы с алычой, из-за чего описываемая культура, стало быть, сможет выдерживать и более низкие температуры без ощутимых потерь урожая. Выведенный гибрид отличается стабильным плодоношением, повышенной зимостойкостью и является не таким податливым к разнообразным заболеваниям, переносящимися вредителями в том числе. Возможно, именно поэтому новый вид стал так стремительно набирать популярность среди садоводов, так как теперь его выращивание стало доступным для разного типа климатов. К тому же эти деревья на несколько лет ранее начинают давать плоды, чем обычная алыча.
В какое время года сажать алычу
Алыча, как и любая плодовая культура, требует к себе внимания и ухода. Периодически ее необходимо подкармливать для хорошего урожая, обрабатывать от инфекционного воздействия разносчиков болезней. Тогда вы сможете получать с дерева стабильный и вкусный урожай каждый год.
Несомненно, что обычной алыче, что гибриду, необходимо определенное количество солнечных дней для вызревания и нормального роста. Поэтому и приживается это дерево лучше, когда посажено в соответствующей местности. Существуют некоторые нюансы при посадке алычи, которые нужно учитывать садоводам. Так, если ваш дачный участок, или сад находится в районе с преобладающим теплым климатом, то садите алычу по осени. Выбирайте для посадки свежие и крепкие одногодичные саженцы. Важно, чтобы вы знали, где они именно произрастали до вашей покупки. Идеальным вариантом будут те, которые выращивались в вашей местности при таком-же климате. Может быть допустимо и другое развитие событий, когда ваш участок летом отвечает условиям теплого климата, но в зимний период наступают настоящие морозные холода. В этом случае посадкой алычи лучше заняться весной, после того, как условия погоды будут более благоприятными. При покупке саженцев обращайте внимание, в первую очередь, на состояние корней. Добросовестные продавцы всегда держат корневую систему закрытой, чтобы та не была пересушенной. При такой покупке у вас больше шансов получить прекрасное плодоносящее дерево, которое сможет беспрепятственно прижиться у вас на огороде.
Алычу можно также размножать черенками, или проращивать в земле саму косточку.
Выращивание алычи с помощью прививки
Прививкой называют такой метод размножения, при котором растение намного надежнее приживается, а также быстрее остальных дает плоды. Это метод предполагает размножение деревьев разных сортов путем присоединения их частей. В итоге получается одно дерево, но с объединенными вкусовыми качествами двух желаемых сортов. Плоды могут также иметь визуальные отличия от предыдущей версии.
Использование прививки может объединять в себе разные цели:
- Многие садоводы знают, что с помощью этого метода можно изменять рисунок кроны дерева.
- Для того, чтобы от одного подвоя вырастить несколько сортов. Так, алычу часто скрещивают со сливой, или абрикосом.
- Путем прививания придается деревьям в саду тот вид, который вы пожелаете. Они могут быть высокорослыми, или, наоборот, карликовыми кустарниками, стелиться, или расти в другой форме.
- Выведение новых сортов из старых деревьев.
- Если вы хотите ускорить плодоношение существующих растений.
- Прививка дает возможность сочетать и приумножать такие важные характеристики, как: регулирование размера плодов и их вкуса, устойчивость к разным видам заболеваний, предотвращение гибели дерева, повышение показателей к температурному режиму.
- Используется для окультуривания участка.
- Прививание часто служит в качестве оздоровительного комплекса мер по исправлению нанесенных повреждений растению (например, грызунами).
Чтобы правильно произвести прививку, обычно, берут желаемый черенок и соединяют его с отростком другого дерева. Можно также вместо черенка брать свежую почку растения. Результат покажется тогда, когда эти два элемента срастутся между собой и дадут в совокупности те характеристики, которых вы добивались.
Правильный выбор привоя и подвоя для алычи
Когда саженец был выращен порослью, из косточки, или появился способом черенкования — его называют привоем. Основа, к которой присоединяют новый сорт, то есть главное дерево — подвой.
Многофункциональным подвоем считают деревья, которые достигли возраста четырех, или пяти лет, с диаметром от двенадцати сантиметров по окружности ствола. Культуры, которые подходят для прививания к алыче, могут быть совершенно разными. Главным условием для надлежащего привоя является появление косточки в плодах. Но, следует не забывать и о том, что старые деревья не смогут обеспечить должного нормального соединения с новым отростком, поэтому процедура прививки может не дать положительного результата. Опытом многих садоводов уже доказано, что наилучшим образом происходит прививание не разных, а одинаковых сортов. Беспроигрышным вариантом будет сделать прививку алычи на алычу, так как в этом случае черенок достаточно быстро сможет прижиться и соединиться с деревом. К тому же новый саженец станет более выносливым к холодам и засухам.
Заготовка черенков для прививки
Желаемый результат, а также его успешность напрямую зависят от того, как будет происходить взаимодействие тканей двух растений. И привой, и подвой необходимо должным образом подготовить к процедуре прививки, убедившись в том, что материал, действительно, годен.
Правильным будет начинать заготовку до того, как обычно наступают морозы, а это середина, или конец осени. Отрезанные ростки часто помещают на зиму в древесные опилки, которые следует немного увлажнить. Сформированные черенки можно также сохранить до прививки в холодильнике, или погребе.
Техника прививки алычи на алычу
Когда речь идет о получении нового сорта, или оздоровления дерева, то прививание необходимо производить еще до того, как в алыче начнет циркулировать сок. Наиболее подходящие моменты для этого выбираются в последних числах февраля, а также с марта по апрель, в зависимости от состояния вашего дерева и его условий выращивания. Чтобы проверить движение сока в дереве, вам нужно аккуратно сделать надрез коры. Так, если после данной процедуры вы увидите, что кора окисляется — значит процесс притока сока уже начался. В таком случае прививка может не прижиться полностью, или вовсе не пристать.
Если это у вас первая прививка деревьев, то действуйте по следующим указаниям:
- Подходящие черенки выглядят набухшими, но не проросшими. Если же вы видите, что из почек уже появились первые листья, то такой черенок использовать поздно. Необходимо отследить то время, когда из почек алычи только начнет появляться зеленый краюшек.
- Стебель подвоя следует аккуратно обрезать секатором.
- Возьмите острый садовый нож, а затем сделайте правильный вертикальный надрез побега примерно до четырех сантиметров вглубь.
- Произвести отмер от самой нижней почки на ветке и сделать два надреза, чтобы получившаяся форма на выходе была клинообразной и заостренной, как показано на фото 1. Эти надрезы, конечно, нужно сделать быстрым движением, не тянуть. Таким образом подготавливается привой алычи.
- Далее, вам потребуется состыковать две отдельные части дерева, а на само место просто накрутить изоленту, или же использовать для укрытия обычный полиэтиленовый пакет. Если будете заматывать изолентой, то оставляйте клеевую сторону снаружи.
- На привитом побеге оставьте четыре почки, а оставшуюся часть просто срежьте.
- Последнее что требуется сделать — оголенное место смазать садовым варом и тщательно укрыть. Эта процедура поможет сдержать скорое прорастание почек, так как привитые части должны как следует соединиться друг с другом.
- По истечении месяца, или может и трех недель, на новом росточке будут появляться зеленые листики. Пришло время, когда можно с уверенностью снимать укрытие из полиэтилена.
- При достижении двадцати пяти сантиметровой длины побега снимают и обмотку из изоленты.
- Для направления сока и полезных элементов в сторону нового ростка, вам необходимо следить за тем, чтобы вовремя обрезать боковые ветви.
Не менее действенным является способ прививания за кору, при котором делается не один, а до четырех небольших срезов на крайней части подвоя. Это должны быть продольные движения разреза коры ножом, по размеру не более тридцати миллиметров каждый. Отдельные части также соединяют, а место хорошенько вытирают от грязи и пыли и укрывают.
Нож и секатор для обрезки предварительно хорошенько вымойте. Инструменты подготовьте так, чтобы они были острыми и не повредили дерево лишними движениями.
Вместо садового вара также в практике садоводов используется полихлорвиниловая изоляция, которая проявляет высокую влагостойкость, а также обладает рядом защитный свойств при взаимодействии с бактериями, создающими болезни дерева.
Полиэтиленовые пакеты служат для удержания влаги в месте прививки, ограждают от прямого попадания ветра. Именно поэтому укрытие должно быть прочным.
Осуществлять прививки необходимо либо в утреннее, либо в вечернее время суток. Для этой процедуры не подходит даже маленький дождик, а лучше всего пасмурная погода. Как известно, после того, как почки уже полностью распустились — кора также не будет окисляться. А это значит, что для прививки вполне могут подойти и майские дни.
Прививание деревьев значительно экономит площадь огорода. Эта процедура не занимает много внимания, или времени, и через пару лет вы получите вкусный и полезный урожай.
К тому же, в алыче содержится известная всем аскорбиновая кислота, которую часто используют в качестве профилактического средства при лечении авитаминоза. Плоды также включаются в рацион диабетиков, а не полностью вызревшая алыча действует на организм омолаживающим образом.
Из мякоти алычи производят различные настойки, маски и скрабы для тела.