Слива Скороплодная названа так благодаря раннему формированию зрелых плодов. Слива растет по всей России: она растет в Центральном регионе, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Читайте также статью про лучшие сорта вишни.
Описание сливы Скороплодная
Характеристики сливы:
Опылители
По описанию сливы Скороплодная сорт относится к самобесплодным и требует по соседству наличия других видов деревьев. С этой целью хорошо сажать рядом китайскую сливу Красный шар, сорта алычи Злато скифов, Рубиновая или Сонейка.
Устойчивость к заморозкам
Отзывы сливы Скороплодной свидетельствуют о высокой устойчивости плодового дерева к морозам. Слива способна пережить заморозки вплоть до минус сорока градусов по Цельсию. Но есть и части дерева, которые страдают от заморозков – это цветовые почки, молодые побеги и ветви.
Урожайность
После посадки плодового дерева ждать урожай стоит не ранее, чем через три года. С одной сливы можно получить от девяти до тридцати килограммов урожая, что относится к показателям выше среднего. Всего плодовое дерево живет в среднем двадцать один год.
Садоводам важно знать об одной особенности плодоношения сливы Скороплодная. Каждые два – три года сливовое дерево не приносит урожая. Не стоит пугаться, это физиологический покой дерева.
Слива Скороплодная: посадка
Сливу можно вырастить самостоятельно из косточки, а можно посадить саженец.
Посадку в почву осуществляют в весенний или осенний период. Предпочтительнее в регионах с умеренным климатом это делать в весенний период, ввиду того, что осенью саженцы имеют больший риск замерзнуть.
Выбор места для посадки
Место для посадки выбирается по особенностям почвы и расположения:
- Грунт должен быть черноземный, лесной или супесчаный, так как в такой почве слива расти будет лучше.
- Также грунт должен обладать проницаемостью и иметь щелочную либо нейтральную среду. Плодовое дерево предпочитает высокое содержание кальция.
- Грунтовые воды должны залегать не менее, чем на полтора – два метра в глубину.
- Слива хорошо растет на солнечных местах, допускается легкая затененность до трех часов в день.
- Место лучше подобрать возвышенное с ориентированностью в южную сторону и с защитой от ветра.
Молодые деревья рекомендуется высаживать поодаль от взрослых, так как в противном случае они будут испытывать недостаток влаги и солнечных лучей.
Этапы посадки
- Перед посадкой рекомендуется подготовить посадочную яму. Выкапывается она на глубину в пятьдесят сантиметров таким же диаметром.
- В яму укладываются органические удобрения в виде перегноя, калийные, а также фосфорные удобрения.
- Через две недели высаживается саженец. Важно следить за корневой шейкой, которая на четыре – шесть сантиметров должна быть выше уровня грунта.
- Закопав яму, необходимо полить растение в объеме двух ведер воды.
- Затем произвести мульчирование приствольного круга.
Уход за плодовым деревом
Уход за любым растением включает в себя полив, подкормку и обрезку.
Полив
Полив должен быть регулярным. Обращайте внимание на плодовое дерево: если пожелтели листья, то объем полива стоит уменьшить. Если сформировались мелкие плоды, то полив недостаточный. Молодое растение требует больше воды, нежели взрослое плодовое дерево.
Обрезка
Обрезка является важной манипуляцией. Неграмотное ее проведение ведет к уменьшению урожайности плодового дерева и увеличивается риск возникновения болезней.
- Весной удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Все оставшиеся ветви подлежат укорочению, конечная их длина не должна составлять мене семидесяти сантиметров.
- В осенний период проводится санитарная обрезка, суть которой в удалении погибших, сухих веток и поврежденных. Кривые и слабые ветви, а также опустившиеся до уровня земли ветви стоит удалить.
Обрезка проводится до начала распускания почек. Для молодых деревьев обрезка важна, так как улучшается формирование кроны.
При достижении двухметровой высоты плодовым деревом начинается обрезка ветвей, растущих вверх. В таком случае рост в высоту останавливается, а крона становится более раскидистой.
Подкормка
Удобрения начинают вносить со второго – третьего года. Используются минеральные и органические удобрения. Весной эффективны азотные удобрения, осенью – органические и фосфорно-калийные.
Борьба с вредителями и болезнями
Слива Скороплодная не чувствительна к воздействию патогенных грибков. Опасным насекомым-вредителем считается сливовая плодожорка. Это небольшая бабочка, поражающая листья и плоды дерева.
В качестве борьбы с данным насекомым используется опрыскивание сливы химическими средствами. Обрабатывать дерево начинают с начала периода цветения с периодичностью в две недели. Завершается процесс обработки за месяц до сбора слив.
Бордосская жидкость используется с целью профилактики развития монилиоза и клятероспориоза. Плодовое дерево опрыскивается трехпроцентным раствором.