Слива выращивается в садах почти всех регионов страны, появившаяся изначально на Кавказе, является гибридом алычи.
Первое появление в России датируется 17 веком, когда с Кавказа завезли некоторые сорта этого растения.
Читайте также: Лучшие сорта груш для Подмосковья.
- Слива для Подмосковья: лучшие самоплодные сорта
- Низкорослые самоплодные сорта сливы для Подмосковья
- Самобесплодные сливы
- Сорта колоновидной сливы для Подмосковья
- Особенности посадки и ухода за сливами в Подмосковье
- Дальнейший уход
- Особенности выращивания различных сортов сливы
- Заболевания и вредители
- Русский сорт сливы для Подмосковья
Слива для Подмосковья: лучшие самоплодные сорта
Климат в Подмосковье нельзя назвать очень благоприятным для выращивания многих плодовых культура, потому что в этом регионе нередко температура опускается ниже 30 градусов, а зимние морозы могут вернуться в весенний период.
Поэтому для получения хорошего урожая от плодовых деревьев в таком климате, само растение должно стойко переносить не только сильные морозы, но не сильно страдать от изменчивой погоды.
Для этого фрукта характерна самоплодность, которая заключается в том, что растению не нужны дополнительные культуры-опылители, дерево сможет порадовать своего хозяина плодами, даже если выращивается в единичном экземпляре.
Низкорослые самоплодные сорта сливы для Подмосковья
Низкорослые растения для Подмосковья: Алексий, Орловская мечта.
Орловская мечта
Что же касается самоплодных, то к ним подходят следующие:
Сильнорослое, высокоурожайное, среднеспелое дерево, приносящее начиная с 5-6 сезона после посадки немаленькие (около 30 граммов) плоды, которых можно собрать до 35 килограмм.
Однако требует много свободного места, из-за своей обширной кроны.
Среднерослое, стабильно урожайное дерево, которое приносит большие (от 20 до 30 граммов) плоды. Это растение вырастает до 4 метров, приносит в среднем около 15 килограммов вкусных, слегка кислых плодов.
Скороплодное, урожайное, но среднепозднее растение. Вырастая до 3 метров, начинает приносить около 25 килограммов урожая уже на 3 или 4 сезон.
Сами фрукты вырастают до 30 грамм, по цвету напоминают яблоки, как будто покрытые воском.
Из названия становиться понятно, что созревает она достаточно рано. Отличается своими маленькими (около 15 грамм) плодами, которые компенсируются большой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 50 килограммов слив.
Вкус немного суховатый и кисло-сладкий.
Дерево вырастает достаточно высоким, аж до 6 метров и продолжает плодоносить около 30 лет. Выдерживает низкие температуры, около 35 градусов включительно.
Названа таким образом из-за того что плоды имеют яйцевидную форму, масса которых в среднем 30 грамм, а вкус весьма сочный и слегка кислый. Урожай приносит стабильно, однако, всего около 15 килограммов.
Самобесплодные сливы
Отдельным пунктом нужно обозначить сливы не самоопыляемые. Это означает, что помимо этого растения, рядом должна расти слива, которая смогла бы опылять не только себя, но и рядом растущее самобесплодное растение.
При этом отличительной чертой таких сортов можно назвать устойчивость к неприятным погодным катаклизмам.
Самобесплодные сорта сливы для Подмосковья:
Ренклод колхозный
Входит в касту среднепоздних, но отличается постоянно прогрессирующей высокой урожайностью, так например, после десятилетнего произрастания культура приносит более 50 килограммов достаточно маленьких (15 грамм) и сладко-кислых слив.
Смолинка
Очень высокая, более 5 метров в высоту. Начиная со второго года приносит хороший и стабильный урожай (до 25 килограммов), больших, около 40 граммов, плодов.
Фрукт имеет небольшой сизый налет. Период созревания в августе, а из плодов получается хороший чернослив.
Яхонтовая
Созревает рано и относиться в средне самоплодным. Достаточно высокое, пятиметровое дерево, приносит около 50 килограммов крупных, достигающих 50 граммов, кисло-сладких плодов.
Сорта колоновидной сливы для Подмосковья
Эти сорта подходят маленьким участкам, из-за отсутствия боковых ветвей, и своего двухметрового роста. Живет, конечно, такая яблоня не так долго, как обычные сорта, и после десяти лет начинает стареть.
Империал
Относится к рано спеющим сортам, ведь первые свои 10-12 килограммов крупных шестидесятиграммовых плодов можно получить уже на второй сезон.
Отличаются нежной мякотью, с отличительной медовым оттенком и кислинкой во вкусе. Наиболее подвержено морозам молодое дерево до трех лет.
Командор
Первое цветение приходится на второй сезон после высадки. У растения высокий урожай и стойкость к низким температурам. На вкус слива Командор кисло-сладкая, а весит около 55 грамм.
Самоплодные и низкорослые сорта сливы для Подмосковья – это лучшие сорта, доступные для культивирования в условиях московского климата, потому что они не требуют большого ухода, а плодоносят достаточно хорошо.
Особенности посадки и ухода за сливами в Подмосковье
Сорта сливы для Подмосковья нуждаются в определенных условиях посадки.
Высаживание в подмосковном климате проводится весной:
- Лучшая почва — дренированный грунт с нейтральной кислотностью.
- Яму готовят осенью, особенно если грунт открытый, размер её должен превышать корневую системы вдвое, а почва удобрена суперфосатами и перемешана с перегноем и золой.
- Весной растение плавно, расправляя отдельные корни, помещают в яму, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5-6 сантиметров.
- Все засыпается и слегка утрамбовывает.
- Проводится полив, в среднем необходимо около 25 литров, и подвязка, для более ровного роста.
Дальнейший уход
Дальнейший полив осуществляется в зависимости от дождей, при регулярных осадках можно совершать полив около 1 раза в месяц, примерно от 6 л для молодого и до 10 л для уже плодоносящего дерева. Последний полив проводиться осенью.
В качестве подкормки используется комплексное удобрение, но их применение начинается только со второго сезона после посадки. В последних числах сентября добавляются органические удобрения, а весной азотсодержащие.
Помимо этого осенью ствол дерева посыпают мульчей, а от грызунов закрывают его рубероидом.
Обрезка также является важной частью ухода, проводиться она весной, до движения сока. Удаляются как засохшие и поврежденные ветки, так и растущие по направлению к стволу или под острыми углами.
Обрезки для формирования кроны начинаются со второго года, после урожая. Это нужно для сдерживания роста не приносящих плоды веток и обеспечить более удобный сбор слив в будущем. Места срезов смазываются садовым варом.
Инструкция по обрезке сливы
Особенности выращивания различных сортов сливы
Описание сортов сливы для Подмосковья будет неполным, если не обратить на следующие особенности при культивировании некоторых сортов.
Клястероспориоз сливы
Заболевания и вредители
Грозой сливы является коккомикоз, который можно выявить по пурпурным или красным и даже коричневым пятнам на листьях. Для профилактики производиться перекопка вокруг ствола и сжигание опавшей листва.
Для обработки подходит однопроцентная бордосская жидкость.
Аналогичные методы применяются и для защиты от клястероспориоза, однако при нем можно совершить опрыскивание трехпроцентным медным купоросом.
Для защиты от паразитов, после конца цветения производится обработка Рогором, Карбо- или Хлоро-фосом, Инсегаром или также Фуфаноном.
Русский сорт сливы для Подмосковья
Нельзя не отметить и русскую разновидность сливы, которая была выведана из алычи.
Отличается она крупными и сахарными плодами, наиболее её известные сорта: Сигма, Мара, Путешественница.Нередко в специализированных садоводческих питомниках попадается сливаКакаду, которая растет исключительно в тропическом климате и не имеет отношения к семейству сливовых.
Такое большое количество сортов позволяет выбрать как минимум один сорт подходящий именно вам. Если планируется покупка только одного дерева, то лучше всего выбирать из самоопыляемых сортов.
Однако для получения урожая от любого описанного выше сорта необходимо ухаживать за растением.