Стремясь к гармонии и совершенству, светила науки в области селекции неустанно трудятся над созданием очередного шедевра. Одним из таковых оказался сорт желтой сливы Яхонтовая. Новая разновидность плодовой культуры быстро завоевала популярность среди садоводов Центральной России.
История и описание сорта
Яхонтовая представляет собой довольно молодой гибридный сорт сливы. Местом рождения желтоплодной красавицы является столичный филиал ВСТИСП, а непосредственными создателями – С. Сатарова и Х. Еникеев. В качестве исходного материала ученые использовали такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Результат удачного скрещивания назвали Яхонтовой. Новая разновидность идеально подходит для разведения в условиях умеренного климата и, в частности, средней полосы России.
Такое нетипичное для сорта районирование обосновано выносливостью гибрида к низким температурам. Саженцы и взрослые экземпляры способны выдерживать зимовку при морозах до -35 °C. Также почки и соцветия устойчивы к возвратным заморозкам и не склонны осыпаться. Кроме того, представители сорта Яхонтовая стойко реагируют на перепады уровня влажности почвы – небольшая засуха не принесет большого ущерба. Иммунитет слива имеет комплексный. Это значит, что растение также устойчиво к большинству грибковых и вирусных заболеваний, присущих косточковым культурам.
Представители сорта попадают под описание быстро- и сильнорослых деревьев. При удовлетворительных условиях развития отдельные экземпляры могут достигать более 5 м высотой. Характерная форма кроны: округлая, компактная, среднезагущенная. Побеги у сливы прямые, коричневого цвета. Листовые пластины светло-зеленого матового окраса, овальной, слегка удлиненной формы с зубчатыми краями.
Рекомендованное оптимальное время посадки – весна.
Видео «Сорта слив»
В этом видео эксперт расскажет о преимуществах разных сортов сливы.
Особенности плодоношения
Культура представляет собой сорт раннего плодоношения, которое начинается уже на 3–4 год после высадки в открытый грунт. Сорт славится регулярным и богатым урожаем, который в особенно хорошие годы может достигать 70 кг с одного дерева. Однако слива Яхонотовая – растение преимущественно самобесплодное. Конечно, она вполне способна и самостоятельно плодоносить, но без опылителей итоговый урожай будет скудным. Хорошими соседями будут такие разновидности слив:
Яхонтовая относится к среднеранним сортам, позволяющим лакомиться спелыми сливами уже в августе. Свое название гибрид получил из-за теплой, солнечной окраски плодов. Яркая тонкая кожица покрыта равномерным слоем воска и небольшим крапчатым румянцем. Мякоть нежная, однородная, зеленовато-желтого цвета, внутри легко отделяемая небольшая косточка.
Вкус слив кисло-сладкий, с освежающим послевкусием. Средний вес плода составляет около 30 г. Универсальность сорта позволяет как употреблять фрукты в свежем виде, так и подвергать различным обработкам.
Преимущества и недостатки
Несмотря на относительную «молодость», культура успела зарекомендовать себя в кругах опытных и начинающих садоводов. Среди выдающихся качеств желтоплодной сливы, поспособствовавших ее популярности, отмечают:
Исходя из характеристик сорта Яхонтовая, видно, что селекционеры вложили весь свой профессионализм, чтобы создать растение, пригодное к выращиванию в садах средней полосы.
Однако данная разновидность сливы не может похвастать полным отсутствием недостатков. Доставить хлопоты дачникам могут:
При желании проблему высокорослости можно решить, использовав в качестве подвоя карликовые разновидности слив.