Что бы вы хотели видеть в своем саду — конфетное дерево или сорт яблони с необычным названием и мягкими, сладкими плодами? Деревьев, на которых росли бы конфетки, увы, не существует, зато любой садовод может высадить на своем участке сорт яблони Конфетное, и угощаться вкусными яблочками.
Описание и общие сведения
Яблоню с «вкусным» названием Конфетное вывели селекционеры ВНИИС имени Мичурина. Для этого им пришлось скрестить два других сорта – Коробовку и Папировку. В результате мы имеем замечательный сорт, не пригодный для промышленного садоводства, но очень популярный у садоводов-любителей.
Яблони сорта Конфетное отличаются высоким ростом – до 4-5 метров, мощной, но компактной кроной. Как правило, она округлая, но без формирующей обрезки может стать раскидистой.
Ветки хорошо облиственные, листья крупные или средние по размерам, темно-зеленые, плотные. Яблоки небольших размеров, массой около 100-150 грамм, желтого цвета с темно-оранжевым или розовым румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, желтоватая, очень сладкая и ароматная – аромат у нее медовый. За сладость и приятный аромат плодов сорт и был назван Конфетным.
Смотрим фото:
Темпы роста и начало плодоношения зависят от подвоя, на котором дерево выращивают. Если подвой среднерослый, яблоки появятся через 4-5 лет после посадки дерева. Дерево на слаборослом подвое дерево порадует плодами раньше – редкие плоды появляются на второй год, в последующие годы их становится все больше.
В целом сорт раннеспелый, яблочки созревают в конце июля или начале августа, в зависимости от климата и погоды. Падалицы почти нет, дерево сохраняет все свои плоды до зрелости.
Урожайность стабильная, плоды бывают каждый год, хотя и не слишком высокая. В хороший год с одного дерева возрастом в 5-6 лет собирают до 50 кг плодов. Более взрослые деревья дают до 100 кг плодов.
Эти показатели позволили бы выращивать сорт Конфетное в коммерческих целях, но есть у него один серьезный недостаток – короткий срок хранения, как, впрочем, и у других летних сортов. При комнатной температуре плоды хранятся 2-3 недели, в холодильнике – 1-1,5 месяца. Садоводы-любители утверждают, что яблоки не хранятся дольше из-за большой сладости, которая нравится детям и женщинам – их очень быстро съедают сами хозяева и их друзья, родственники. Причем свежие, только сорванные плоды гораздо вкуснее тех, что пролежали какое-то время в помещении или в холодильнике.
Транспортировку плоды переносят плохо, но хороши в переработанном виде. Из них получается вкусная и сладкая продукция — варенье, джем, повидло, сок, компот. Причем сахара требуется меньше, чем для переработки кислых и кисло-сладких сортов. Имеются в плодах и другие полезные для человека элементы.
На фото собранный урожай:
К недостаткам сорта можно отнести слабую устойчивость к парше, но к другим болезням сорт стоек. Есть у сорта и сильные стороны, это хорошая зимостойкость, которая позволяет выращивать сорт в областях, расположенных севернее Московской области, а так же в Сибири и на Урале. Правда, в условиях холодной зимы осенью молодые деревья укутывают агроволокном, укрывают на зиму корни. Популярен сорт и в странах СНГ – в Беларуси и на Украине.
Выращивание
Конфетное дерево любит комфортные условия произрастания – солнечные и светлые места, плодородную почву, хороший уход. Высоко залегающие грунтовые воды не для него, в таких местностях для саженца нужно сделать бугорок из привозной земли, высотой до 50 см и шириной до 2,5 метров.
На сухих и возвышенных местах дерево хорошо поливают, но тоже, не допуская застоя влаги и переувлажнения. Подкормки и обрезку проводят каждый год, формируя нужную форму дерева.
Защищать яблоню нужно не только от типичных для фруктовых деревьев болезней и вредителей, но и от ос, которым тоже нравится сладкая мякоть Конфетной. Без защиты часть плодов осы просто выгрызут.
Чтобы не пришлось обрабатывать сладкие яблочки ядохимикатами, садоводы делают ловушки для ос и развешивают их в саду. Простую ловушку со сладкой ароматной приманкой можно сделать из пластиковой бутылки, и повесить ее на ветках дерева. Осы, привлеченные запахом фруктового сиропа, залазят в бутылку, и уже не могут из нее выбраться.
Разве это не красота?
Формируем стланцевую крону
Кроме обычной, традиционной формы, кроне этой яблоньки можно придать стланцевую, кустовидную, полустланцевую формы. Кустовидная крона или обычная – это зависит от подвоя и методов выращивания саженца, но стланцевую и полустланцевую формы деревцу придают уже после высадки на постоянное место.
Формирование необычной кроны обусловлено необходимостью укрывать деревья на зиму снегом укрывным материалом для выращивания яблони в Сибири, на Дальнем Востоке, в северо-западных областях, и на Урале.
Для создания стланцевой формы нужно посадить однолетний саженец с тонким и гибким стволом. Сажают его без наклона, как обычно – вертикально, заглубляя корни до корневой шейки. Наклонную посадку практикуют для саженцев старшего возраста, стволы которых стали слишком жесткими, и согнуть их без повреждения уже нельзя.
Через 15-20 дней после высадки ствол начинают постепенно сгибать в горизонтальное положение, при этом привой плотно обвязывают эластичным материалом, чтобы он не обломался.
Ствол, после придания ему горизонтального положения прикрепляют к земле металлическими шпильками на высоте в 15-20 см. А верхушку ствола удаляют на 15-20 см. Эти работы проводят весной, летом и осенью лучше не экспериментировать. Если саженец был посажен осенью, его сгибают для того, чтобы укрыть на зиму, но макушку дерева обрезают только весной.
Выглядит стланцевая форма яблони вот таким образом:
Из согнутого ствола летом начнут отрастать новые побеги, которые тоже закрепляют горизонтально, операцию проводят до того, как они одревеснеют. Если опоздать, одревесневшие побеги после удаления шпилек вновь поднимутся, и расти в горизонтальном положении не будут.
Осенью ствол и крону укрывают агроволокном, сосновым или еловым лапником, ботвой, соломой. Чтобы в этом укрытии не заводились мыши, для них ставят ядовитые приманки. После выпадения снега дерево присыпают снегом, который убирают с первым весенним теплом, поскольку рыхлый снег слишком тяжелый для тонких веток.
Формирование проводится и в последующие годы, до начала плодоношения. Новые побеги расправляют, чтобы они не переплетались, и не мешали друг другу в будущем.
Плодоносящие ветви подпирают деревянными рогатками, чтобы они не обламывались, и плоды не лежали на земле. Летом побеги, растущие вверх, и достигшие длины в 12-20 см прищипывают сверху, оставляя обрезки с 3-4 листьями. Если этого не сделать, побеги начнут сильно расти, что затянет период формирования и роста дерева, и снизит его урожайность и зимостойкость.
При любой форме яблоньки весной обрезают больные, мелкие и поврежденные побеги. Не допускают и сильной загущенности, из-за которой плоды станут слишком мелкими.