Яблоки, пожалуй, самый распространенный вид фрукта не только в нашей стране, но и во всем мире. Подтверждается данный факт большим количеством сортов и гибридов яблонь, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Отличаются они друг от друга, высотой и объемом дерева, сроками созревания, длительностью хранения плодов и их количеством, а также вкусовыми качествами самих яблок. При выборе определенного сорта, также нужно учитывать и особенности посадки и выращивания каждого из них.
Данная статья посвящена популярному сорту яблок Спартан, которые были завезены к нам с американского континента.
Описание сорта
Наслаждаться вкусными плодами фруктового дерева мы можем благодаря канадским селекционерам, которые на основе известного сорта яблок Макинтош, получили быстрорастущий и высокопроизводительный вид яблок и дали ему название «Спартан». В нашу страну он пришел еще в конце восьмидесятых годов.
Характеризуется данный сорт деревьями среднего роста и округлой формой кроны, которая имеет загущенное состояние. Центральный проводник несколько уклонившийся. Побеги у дерева представляют собой коленчатую структуру и окрашены в темно-вишневый цвет с видимым опушением. Лиственная часть дерева представлена небольшими листовыми пластинами темно-зеленного цвета, без особого глянцевого блеска. Дерево относится к скороспелым сортам, поэтому цветы на нем распускаются довольно рано. Цветение обильное. С опылением у яблони нет проблем, поскольку она относится к самоопыляемым деревьям. При этом она активно участвует в опылении других яблоневых сортов.
Плодоношение у Спартана начинается на третий или четвертый год, если правила посадки и условия выращивания были соблюдены не полностью, то возможно отсрочка в появлении первых фруктов до пяти лет.
Также стоит обратить внимание и на главное достоинство данного сорта – это плоды, то ради чего, собственно и выращивают яблоневый сад. Они могут быть плоскокруглой или округло-конической формы с легкой ребристостью в верхней части плода. У яблочек данного сорта имеется мелкая воронка, утолщенная плодоножка, блюдце как правило неглубокое, складчатое, зеленовато-желтого цвета. Чашечка среднего размера, закрытая. Если разделить плод на две доли, то можно увидеть, что его сердечко небольшое, отделения для семян небольшие, слегка приоткрытые.
Плоды достаточно крупные. Вес одного яблока может колебаться от ста двадцати до двухсот грамм. Зрелое яблоко окрашено в насыщенно-бордовый цвет. При этом кожура фрукта покрыта восковым налетом сизовато-фиолетового цвета, что придает плоду особую внешнюю привлекательность. Конечно же, вкусовые качества сорта также имеют свою особенность. Мякоть яблока твердая и сочная с насыщенным сладким вкусом, который слегка напоминает вкус земляники и дыни. Аромат сладковатый с некоторым оттенком кислинки.
Отметим, что «Спартан» считается быстрорастущим и высокоурожайным сортом яблок. Как уже обозначалось, первый урожай появляется на третий или четвертый год после высадки саженца, а уже к восьми годам дерево может дать до тридцати пяти килограмм плодов, а яблоня старше десяти лет позволяет собрать урожай от восьмидесяти до ста килограмм с одного дерева.
Яблоки Спартан считаются зимним сортом, поскольку они созревают в конце сентября –начале октября. Есть у них и особенность. При сборе урожая плоды имеют окраску бордовую с желто-зеленоватым оттенком, окончательное дозревания плода происходит уже во время хранения, когда они приобретают положенный им оттенок. К тому же в этот период происходит и насыщение плода вкусовыми и ароматными качествами. Тоесть яблоко, которое полежало немного и дозрело, будет значительно превосходить по вкусовым качествам то, которое было только что сорванное с дерева.
Урожая данного сорта отлично храниться. Если правильно обеспечить хранение, то фрукты прекрасно долеживают до весны. Как правило, яблоки хранят в деревянных ящиках в подвалах и погребах.
Многие садоводы выращивают Спартан на продажу, ведь с одного дерева можно собрать достаточный урожай, который к тому же отлично храниться и не портиться при транспортировке. В домашних же условиях яблоки используют для варки варенья, изготовления сока, да и просто в виде свежих фруктов.
Как видим положительных характеристик у сорта много. Но есть и некоторые минусы, которые стоит учитывать при выращивании деревьев. Прежде всего это боязнь холодов и болезни. Яблони плохо переносят морозы, поэтому их следует укрывать на зимний период при помощи специальных агротехнических средств, дабы избежать неприятностей и не потерять дерево. Следующий момент – это мельчание плодов с возрастом и при плохом уходе. Чтобы этого избежать следует регулярно проводить обрезку соблюдая все правила данной процедуры. Такая простая мера позволит сохранить урожайность и крупность плодов.