Слива хороша тем, что может расти и плодоносить почти во всех регионах России, там, где ни персики, ни абрикосы просто не смогут выжить. Но это неприхотливое деревце и в суровом климате дает людям свои замечательные плоды, богатые витаминами и минералами, главное, выбрать подходящий, районированный сорт.
Общая информация
Слива – косточковое растение семейства Розоцветных. Виды, созданные природой, человек постарался улучшить, и вывел массу новых сортов слив с прекрасными качествами и вкусными полезными плодами. Часть из них хорошо адаптирована к выращиванию в регионах с суровым континентальным климатом, что немаловажно для России.
Как правило, слива любого сорта не очень крупное дерево, ее высота редко превышает 4-5 метров. Листочки с зубчиками по краям, цветки розовые или белые с пятью лепестками. Цветение происходит одновременно с появлением листьев, или немного позже. Плоды у разных сортов разнообразны по окрасу – светло-желтые, красно-желтые, ярко-красные, синие, фиолетовые.
Слива славится высоким содержанием сахара, витаминов и минералов. Особенно много их в десертных, кулинарных и универсальных сортах, которые употребляют в пищу в свежем виде, или после термической обработки.
Кроме них существуют и декоративные сорта, привлекающие садоводов не плодами, а красивыми и оригинальными листьями и цветками.
По срокам созревания сливы бывают ранними, поздними и среднеспелыми.
Выбираем саженцы
Возраст саженца не должен превышать 2 года. Это невысокое деревце со стволом диаметром в 2,5 см, и с тремя-четырьмя ветками длиной в 50-60 см, растущими в разные стороны. Корневая система у «правильного» саженца хорошо развита, длина корешков достигает 35-40 см, корневая шейка чистая и ровная.
Некоторые питомники продают саженцы в отдельных емкостях вместе с землей, их высаживают, не очищая от этой земли. Если корни без земли, их оборачивают влажной тряпкой, обвязывают шпагатом и в таком виде перевозят к месту посадки.
Непосредственно перед высадкой ветки с саженца срезают, а корешки, если они были не в земле, обновляют обрезкой. Если без земли их кончики засохли, они уже не смогут впитывать влагу, растению придется отпускать новые корешки, а на это уйдет много времени, за которое саженец может погибнуть.
Сорта ранние, средние, поздние
В число ранних сортов входят ранняя заречная, ранняя кабардинская, ранний ренклод, ранняя чачакская, скороплодная китайская, красный шар
Ранняя заречная
Среднеспелые сорта – сувенир Востока и Ромен.
Сувенир Востока
Поздние сорта – Светлана и Ренклод.
Ренклод
Для северных областей России лучше подходят раннеспелые сорта, чтобы плоды успевали сформироваться и созреть в условиях короткого лета.
В южных можно экспериментировать со среднеспелыми и позднеспелыми сортами, которые будут давать плоды после того, как отплодоносят типичные южные фруктовые деревья – абрикосы и персики.