Яблоня Грушовка часто встречается в российских садах, ведь этот сорт знаком российским садоводам уже более двухсот лет. Правда, сегодня эта разновидность практически не используется в промышленном производстве, как раньше, зато высоко ценится любителями за отличные вкусовые характеристики и устойчивость к болезням.
Описание сорта
Описание сорта следует начать с внешнего вида яблони: это высокое дерево с объемной кроной, достигающее в высоту 7 метров. Средний период жизни у него составляет 50 лет, при этом плодоношение начинается рано – яблоками деревце вас порадует уже на четвертом году жизни.
Основные характеристики
Грушовка характеризуется высокой урожайностью: в первые несколько лет каждое дерево подарит вам около 10 кг плодов, а по достижению 15-летнего возраста – до 80 кг. При этом яблочки нельзя назвать крупными – каждое достигает веса около 100г. Плоды округлой формы, желто-зеленого цвета, с красными полосами. Мякоть вкусная, ароматная и сочная. Яблоня Грушовка московская представляет собой основной вид, а Грушовка зимняя, Грушовка ревельская или Грушовка ранняя – это уже гибриды, полученные в результате скрещивания основного вида с другими сортами. При этом ранняя считается наиболее удачной разновидностью, так как плодоносит она крупными яблоками, а урожайность каждого дерева может достигать 200 кг. Зимняя Грушовка очень урожайна – меньше 100 кг с дерева вы не соберете, но, к сожалению, не очень устойчива к морозам.
Выращивание и уход
Сорт яблони под названием Грушовка не отличается капризностью, но, все же, нуждается в определенных условиях:
Если говорить об уходе, то отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что сорт не нуждается в особенных манипуляциях – деревьям достаточно регулярных поливов, удобрения и формирования кроны. Если стоит жаркая погода, поливайте саженец методом дождевания, но следите за тем, чтобы листва полностью просыхала.
Проведение подкормок планируйте так, чтобы их общее количество не превышало 4 раз за сезон: в конце апреля, перед цветением, в период активного плодоношения и осенью, после сбора урожая.
Болезни и вредители
Несмотря на то что Грушовка считается культурой со средней устойчивостью к заболеваниям, она иногда поражается грибком – паршей, плодовой гнилью или мучнистой росой. Одним из факторов, способствующих развитию заболевания – густая и пышная крона дерева, благодаря которой возникает высокая влажность. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно проводить профилактическое опрыскивание яблонь фунгицидами. Делать это нужно дважды: в момент формирования почек, и сразу после цветения.
Для профилактики заболеваний нужно делать следующее:
Если говорить о вредителях, то наибольшую опасность представляет тля и яблочная моль. Эффективным средством для борьбы с ними является традиционная бордоская жидкость или медный купорос. И еще одна проблема – это грызуны. С приходом холодов, кора яблонь приобретает особую привлекательность для мышей и зайцев. Не забывайте белить стволы, а можно даже обмотать их защитным слоем укрывного материала – например, рубероидом.
Плюсы и минусы
К основным положительным характеристикам грушовок можно отнести:
Из слабых сторон можно выделить недружное плодоношение, низкую устойчивость к засухе, не очень высокие транспортировочные характеристики, низкая пригодность плодов к переработке.
Видео «Ранняя яблоня сорта Грушовка»
Из этого видео вы услышите об особенностях ранней яблони сорта Грушовка.