Клубника – это сезонная ягода, которая пользуется огромной популярностью. Хотя сегодня, благодаря стараниям селекционеров, насладиться этим вкусным и ароматным продуктом можно круглый год. Сортов клубники для выращивания в открытом грунте также очень много. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми качествами, размерами, урожайностью.
Выбирая ягоду для посадки на своем садовом участке, рекомендуем обратить внимание, сорт клубники Гигантелла, который достаточно востребован и в среде промышленного выращивания, и у садоводов-любителей. Посадив ягоду у себя на участке, можно полностью обеспечить себя вкусным летним продуктом, сделать заготовки на зиму, а при правильном подходе к выращиванию, и пополнить семейный бюджет.
На фото клубника сорта Гигантела
Описание сорта
Клубника Гигантелла полностью соответствует своему названию. Сорт был получен голландскими селекционерами. Благодаря их стараниям, мы сегодня можем насладиться огромными и вкусными плодами. Клубника Гигантела относится к среднеспелым сортам, следовательно, ее ягоды пригодны и для консервации.
И так, узнать Гигантеллу можно по мощному, раскидистому кусту, размер которого, достигает пятидесяти сантиметров. Листья крупные, немного гофрированные, окрашены в сочно-зеленый цвет, обладают характерным блеском.
Так как сорт относится к среднеспелым видам, то период плодоношения начинается у него со второй половины июля. На одном кусте появляется до тридцати цветоносов с восьмью цветами.
Урожай с клубники собирают только раз, но он настолько крупный и обильный, что вполне обеспечивает потребность в данной ягоде. В среднем вес одной ягоды колеблется от шестидесяти до ста грамм.
Ягоды сочные, сладкие и ароматные, с легким ананасовым послевкусием. Окрашены в ярко-алый цвет с белыми точечками. О том, что плод полностью созрел, скажет его носик, который из светлого цвета становиться алым.
На одном месте данный сорт можно выращивать не более восьми лет, после чего рекомендуется кустики пересадить.
При соблюдении техники выращивания клубники Гигантелла с одного куста собирают более трех килограмм ягод.
Поскольку плоды у клубники плотные, то ее можно свободно транспортировать. Это является огромным плюсом для тех, кто выращивает ее на продажу. Также Гигантелла прекрасный вариант для заготовки джемов, компотов. Ягоду также можно и замораживать.
Размножается клубника делением куста, укоренением усов и семенами. Поэтому в домашних условиях можно легко увеличить размеры плантаций.
Основные требования к посадке и уход
Высаживать кусты следует с учетом того, что кусты довольно крупные, поэтому для получения хорошего урожая, на один квадратный метр не более четырех кустов.
Растению необходим питательный грунт. Лучше всего, чтобы это была суглинистая почва, удобренная органическими и минеральными веществами.
Высаживают клубнику в открытый грунт в конце апреля. При этом глубина посадки должна быть такая, чтобы точка роста оставалась на поверхности земли.
Гигантелла отличается тем, что выбрасывает достаточно много усов, что требует от нее сил для их укоренения, а это естественно сказывается на объеме урожая и на размере плодов. Поэтому рекомендуется часть усиков удалять.
Поливать клубнику необходимо один раз в неделю. Для предотвращения гниения плодов, кусты мульчируют.
Перед плодоношением растение следует подкормить сульфатом натрия и нитрофоской. После сбора последнего урожая, проводят повторную подкормку. Под кустики вносят древесную золу и нитрофоску.
На зиму Гигантеллу не укрывают, она морозостойкая, поэтому хорошо переносит холода.
При выращивании клубники можно столкнуться со многими заболеваниями, характерными для нее. Это прежде всего грибковые, особенно серая гниль и неинфекционный хлороз.
Бороться с гнилью следует при помощи специальных фунгицидов, которыми опрыскивают и поврежденные кустики, и здоровые.
С неинфекционным хлорозом нужно бороться при помощи подкормки железосодержащими препаратами.
Доставить неприятность могут также и вредители: медведка, слизни, улитки. Для их отпугивания применяют различные народные средства и специальные приманки.