Чем славится сорт клубники Кокинская? Самое главное – выведен он в России, а значит, прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе страны а так же в Беларуси и на Украине.
На фото клубника сорта Кокинская
Описание
Сорт Кокинская ранняя уже давно не новичок в российских садах, над его созданием сотрудники Кокинского пункта Всероссийского СТИ садоводства и питомниководства начали работать еще в 1974 году, взяв за основу садовую землянику Кетскилл и Махерауха. В Госреестре РФ Кокинская рання с 1985 года, как сорт, предназначенный для Центрального и Северо-Западного региона.
Ягоды созревают достаточно быстро, сорт не напрасно считается средне-ранним, однако сроки сбора урожая в каждом регионе разные – с конца мая до середины или конца июня.
Кусты крепкие, раскидистые, среднего роста. Усов достаточно для размножения, но если в этом нет необходимости, их обрывают.
Цветоносов много, они не высокие, находятся ниже уровня листьев. Крупные ягоды иногда лежат прямо на земле, чтобы они не пачкались и не плесневели от сырости, желательно использовать агроволокно, пленку или мульчирующий материал. Цветки обоеполые, проблем с опылением нет.
Плоды характерной, тупоконической формы, шейка отсутствует, кожица гладкая и блестящая, темно-красная. Масса 15-20 грамм, максимум – 30 грамм. Мякоть сочная, но плотная, по вкусу сладкая, с приятным послевкусием. По отзывам садоводов, это идеальное сырье для джемов, варений, при этом хороши они и в свежем виде. Урожайность не слишком высокая, 800-900 грамм с одного квадрата. Для коммерческих целей сорт высаживают редко, к тому же, плодоношение происходит всего один раз за сезон. Поэтому, в основном, его выращивают любители дачники, отдавая предпочтение за вкусные, ароматные ягоды.
Растение быстро приживается и акклиматизируется, но для этого пересадку проводят в конце лета, в условиях постепенного снижения среднесуточной температуры.
Зиму саженцы и прижившиеся кусты переносят легко, морозостойкость сорта до -25-30 градусов, но в областях с суровыми зимами их, все же, лучше укрывать на зиму агроволокном.
Садоводы говорят, что Кокинская проигрывает многим иностранным ремонтантным и крупноплодным сортам, зато ягоды самые вкусные, с характерным земляничным ароматом. К тому же, отечественный сорт хорошо переносит континентальный российский климат с морозными зимами и жарким летом. Не страшны и весенние заморозки, поскольку цветение происходит в то время, когда они уже большая редкость.
Посадка
Хорошо развитые кусты Кокинской ранней высаживают так, чтобы на одном квадрате их было не более четырех. При загущенной посадке растения будут конкурировать за влагу и питательные вещества в почве. Кроме того, усы и цветоносы начнут переплетаться с соседними, образуя труднопроходимые заросли, ягоды станут мелкими, собирать их будет очень сложно.
Полив Кокинская клубника любит, применять можно и капельное орошение, и полив под корни. В период созревания ягод поливы сокращают или вообще прекращают, чтобы ягодки получились сладкими и менее водянистыми.
Удобрения вносят несколько раз – органику при высадке, а комплекс NKH во время цветения и появления завязей.
Сорняки удаляют по мере появления, они не должны заглушать клубнику, и обеднять почву. При этом важно не повредить корневую систему, поэтому мотыгу лучше не использовать. Землю вокруг кустов рыхлят очень аккуратно по этой же причине.
Кокинская ранняя отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, гнили, другим типичным заболеваниям. Этому способствует быстрое созревание ягод. Но профилактическая обработка все же не помешает, тем более, что для этих целей создано немало биологических средств защиты, которые не влияют на вкус и качество ягод. В их числе – Фитоспорин, Фито-плюс, Гаупсин. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором марганца с хозяйственным мылом.