Ежемалина – гибрид малины и ежевики, ягодная культура, вобравшая в себя самые лучшие качества родительских разновидностей, которыми послужили малина и ежевика. В итоге получилась интересная культура с невероятно вкусными и ароматными ягодками, неприхотливая в уходе и выращивании. Благодаря таким качествам, ежевичная малина набирает все большей популярности среди садоводов, и количество желающих полакомиться ароматными ягодами с полезным составом и одновременным вкусом ежевики и малины с каждым годом возрастает.
Описание
Датой рождения ягодного гибрида, основой которого послужила ежевика и малина, считается 1969 год. Сорт был выведен в Швейцарии, путем селекционирования посредством опыления пыльцой малины, ежевики. В итоге получилось растение, плодоносящее сочными, вкусными и ароматными плодами темного цвета.
Какие лучшие качества двух растений объединяет в себе эта гибридная ягода? Качества ежевики – обильное плодоношение объемными плодами, простота в уходе, качества малины – насыщенный ягодный аромат, повышенная морозоустойчивость.
Аналогом к данной разновидности считается гибрид малины и клубники (малиник, ежеклубника).
Плодам ежемалины характерен сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой, с привкусом обеих ягод родительского вида.
При выведении большинства сортов черноплодной малины, плодоносящей большими ягодами, использовались современные малино-ежевичные гибриды. Благодаря их качествам, на кустах формируется большое количество разветвленных кистей, похожих на ежевичные, при невысокой зимостойкости малинных сортов. Ягоды черной малины имеют отличия от ежевичных. Традиционные и черноплодные разновидности малины, созревают в июле, конечно же, сроки созревшего урожая могут сдвигаться в зависимости от погоды и географического района. Ежевика, каким бы ранним ни был сорт, созревает позднее малины. Из-за этого среднепоздние и поздние сорта выращивают исключительно в южных районах, в которых плоды могут вызреть полностью до того, как придут первые морозы.
Видео “Описание”
Из видео Вы узнаете много нового и интересного про этот вид ягод.
Сорта ежемалины
Гибридная ягодная культура ежемалина может быть похожей больше на малину либо ежевику, и вес зависит от того, чьи свойства в большей мере растение унаследовало от родительского вида вовремя селекции.
Для ежевичных плодов характерны высокие вкусовые качества, а при скрещивании с малиновыми культурами, ягоды приобрели еще более вкусный аромат. Таким образом, ягодный гибрид вобрал в себя наилучшие вкусовые от обеих культур.
Лучшими сортами такой разновидности считаются: Логанберри, Бойсенберри, Тайберри, Силван, Кумберленд, Техас, Туммепьберри, Яиг, Марион. Практически все сорта американского происхождения.
Логанберри
Популярная ягода, селекционированная в США, объединяет в себе гибридные признаки. Среди характеристик: куст средней мощности, со стелющимися, серо-зелеными побегами без шипов. В начале вегетации, побегообразование – слабое, с возрастом куст активизируется, и отдает их побольше. Оттенок плодов при созревании темно-бордовый, форма вытянутая, объемная, массой до 10 г, вкус сладкий, медовый с послевкусием земляники. Сорт – раннеспелого периода созревания. Ягоды созревают с конца лета, до первых приморозков. Урожайность на уровне 9 кг с кустарника. Размножение – от укоренения верхушек с побегов первого года, которые уже одеревенели.
Во время посадки придерживаются промежуток между кустарниками 1 м, а междурядья – составляют 1,5-2 м. Растение нуждается в шпалере, высотой не менее 1,8 м. После высадки, нуждается в обрезании до 25 см от уровня земли, в обильном орошении и мульчировании.
Ягоды – кладезь полезных органических компонентов: антиоксидантов, витаминов (А, С, фолиевая кислота), микроэлементов (железо, магний, фосфор) и др. С целью употребления такой полезной для организма ягоды, ее заготавливают в зиму: сушат, делают джемы, сорбет, конфитюры, готовят компоты, варенья.
Бойсенберри
Американский гибрид – самый известный среди ежемалиннных культур. По внешним характеристикам кустарника очень похож на стелющуюся ежевику. Кусты цветут большими белыми цветами. На сегодняшний момент доступен в двух подвидах: с шипами и без.
Плоды крупные, бордово-шоколадного окраса, овальные. Вкус кисло-сладкий, преобладает ежевичный. Отдает плоды под конец июля – август. В зиму укладывают ветви к земле, переносит низкие температуры без проблем. Весной требует подвязку на шпалеру.
Тайберри
Малино-ежевичный гибрид Тэйберри плодоносит большими, длинными ягодами, достигающими до 6,5 см в длину, с темно-малиновым окрасом. Урожайность – на высоком уровне, с 1 га до 9 тонн урожая. Плодоношение у кустов Тейберри длительное, начинается с середины лета. Тайберри (Тайбери) – ветвистый кустарник с мощными ветвями, ростом до 2,5 м, нуждается в опоре и подвязывании.
При размножении, может возникать следующая проблема: практически нет корневых отпрысков. Из-за этого, преимущественно размножают корневыми черенками либо воздушными почками.
Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Период развития данного сорта длится 2 года. На первом году – на растении формируются почки, а на втором – начинается плодоношение, и постепенное отмирание старых побегов. В это время формируют крону кустов, чтобы облегчить уход за растением и сбор ягод. Как правило, кустарник формируют веерным способом.
Силван
Гибрид высокоурожайного сорта, с ранним созреванием ягод. При раннем сборе плоды окрашены в алый оттенок, в то время, как ягоды, собранные позднее достигают темного, практически черного оттенка. Урожай в виде овальных крупных ягод, весом до 13г, растут кистями по 10-15 шт. Силван считают лучшим по вкусу из ягодных гибридов. Урожайность до 5 кг с куста. При сборке плодов, созревшие ягоды обладают насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Кустарник со стелющимися побегами, имеющими шипы.
Кумберленд
Гибридный сорт с плодами чёрно-синего цвета, с глянцевой поверхностью. По вкусовым качествам – ароматные, медовые и плотные, отлично показывающие себя в транспортировке.
Считается самым проверенным и зимостойким сортом ежевикообразной (черной) малины. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, не засоряет сад, так как не дает поросли. Срок созревания средний. Куст высотой 1,5—2 м с толстыми побегами, изогнутыми, неопушенными, сильно шиповатыми с густым восковым налетом.
Культура относится к зимостойким, многолетним полукустарникам, высокоурожайным при условиях правильной агротехники. Обладает особенностью произрастать на одном участке более 15 лет, но обильно плодоносит первые 12 лет.
Сорт отличается продолжительным цветением и хорошей урожайностью. Даже при наступлении сильных морозов кусты можно не укрывать. Правда, черноплодная малина не такая уж и идеальная: много косточек в ягодах, обилие шипов на побегах и кусты сильно загущены.
Малину Кумберленд едят в свежем виде, и делают заготовки в зиму в виде: заморозки ягод, джемов, варенья, соков.
Выращивание
Малино-ежевичные ягодные гибриды – ценные растения, они более урожайны, их плоды значительно больше, в отличие от родительских культур. Благодаря таким характеристикам многие садоводы выращивают ее на участке.
Размножение гибридной ягодной культуры производится корневыми черенками и корневыми отпрысками. Выращивание с помощью корневых черенков считается более эффективным. Для этих целей ранней весной выкапывают корни размером 5-7 мм, и отрезают длиной 10-15 см. Посадочный материал высаживают в ямы.
Более простой способ выращивания – укоренение побегов из однолетних побегов, высотой до 35 см. В августе производят укоренение побегов. В ямки, глубиной 20-25 см направляют концы побегов и засыпают землей. На каждом таком побеге весной вырастит по 3-4 молодых саженца, которые будут пригодны к посадке на основной участок.
Посадку делают на хорошо освещенных местах, по схеме 40х40х40 см. Туда добавляют перегной смешанный с землей. Нуждается в шпалере, летом она выдает много новых побегов замещения. Лучшее время для посадки — октябрь, в южных регионах – конец октября.
Уход
Верхушки у растений прищипывают, когда они достигают до 2,5 м в длину. Когда у куста основание окрепнет, начнут созревать боковые побеги, которые распределяют на нижней части шпалеры.
У многих ягод плодоношение пролонгированное, сбор урожая длится до конца осени. Отплодоносившие побеги осенью срезают до основания, а молодые укладывают на шпалеру.
В начале лета следует внести карбамид, подкормить настоями из крапивы или коровьего навоза. Можно удобрить азотными удобрениями, что послужит усилению вегетации растения. В регионах с бесснежной зимой, производят мульчирование.
Так как ежемалина не склонна к прению, ее также спасают от морозов укрыванием перегноем, опилками, сеном, соломой и др.
Видео “Уход”
Из видео Вы узнаете, как ухаживать за ежемалиной.