Всем нам известно описание лечебных свойств смородины, поэтому практически каждый садовод рано или поздно решает обзавестись несколькими кустами данной агрокультуры, чтобы иметь доступ к вкусным витаминам. При этом лидером по количеству полезных компонентов является именно черная смородина. Регулярно употребляя ее в пищу, вы можете улучшить зрение, а риск возникновения рака или болезни Альцгеймера заметно снижается. В особенности стоит вашего внимания смородина черная Селеченская. Как же за ней ухаживать?
Характеристика сорта
Что же необходимо знать о данной агрокультуре каждому интересующемуся фермеру? Среди его ключевых характеристик следует выделить следующие моменты:
Если подробнее оценивать внешние особенности растения, куст вырастает средних размеров, а побеги – пряморастущие. Ягоды смородины окончательно созревают очень быстро. Их едят в свежем виде, но можно заготавливать их на зиму. Из этих плодов готовят варенья, компоты, желе, настойки, ликеры, соки. Что интересно, смородина может стать ключевым компонентом начинки для какого-нибудь пирога, торта, пирожных или конфет. Смородина сорта селеченская обладает массой достоинств и, что немаловажно, дает щедрый урожай, при условии, что вы смогли обеспечить полноценный уход за ней.
Посадка и уход
Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения. Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер. К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м). Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах.
Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке. Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять. Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.
Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру. Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину. Особое внимание следует уделить процессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.
Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток. При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника. Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.
Болезни и вредители смородины
Смородина селеченская 2 обладает массой достоинств и очень ценится отечественными фермерами. Вдобавок к этому данное растение считается довольно стойким к различным заболеваниям. Но если уход будет организован неграмотно, возможны и заболевания, и нашествия вредителей. Как правило, фермеры совершают обработку своих кустарников еще ранней весной. В таком случае вероятность возникновения той или иной болезни существенно снижается. Однако предупредить все виды опасности невозможно. Поэтому лучше заранее разобраться в основных разновидностях заболеваний, которые подстерегают данный сорт смородины:
Сорт смородины Селеченская – кустарник, подверженный некоторым заболеваниям и паразитам. Поэтому ваша ключевая цель – устранить проблему при малейших ее проявлениях, если вы хотите поддерживать высокие показатели урожайности ваших кустов.
Сбор и хранение урожая
Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения. Плоды созревают уже в июле, однако этот процесс довольно продолжительный и может продлиться до начала августа. Если вы хотите какое-то время спокойно хранить сорванные ягоды смородины, собирать их лучше всего в сухую погоду. В таком случае плоды можно будет сберегать при температуре от +1 до +3 градусов дней десять. Как правило, есть немало способов заготовки ягод на зиму. Их засушивают, замораживают, из них готовят джемы и варенья, а также компоты.
Еще один неплохой вариант заготовки смородины без потери ею полезных свойств (чего не скажешься о варенье) – перетирание ягод с добавлением сахара. Такую смесь вы сможете не только есть в свежем виде зимой, но и добавлять ее в чай и различные кондитерские изделия. Отдельно также используют и сухие плоды: они могут стать ключевыми компонентами лечебного травяного чая. Оцените описание ключевых свойств этого сорта смородины – и вам непременно захочется пополнить свою коллекцию плодовых растений в саду.
Видео “Выращивание смородины сорта Cелеченская 2”
В этом видео вы узнаете о том, как правильно выращивать сорт черной смородины Селеченская 2.