Среди многообразия плодово-ягодных культур особым вниманием потребителей и садоводов пользуются мускатные сорта винограда. Сладкие ягодки с ароматом мускуса активно используют в домашнем или промышленном виноделии. Из нашей статьи вы узнаете, что собой представляет мускатный виноград Рошфор.
- История и описательная характеристика сорта
- Внешний вид виноградного куста и лозы
- Описание гроздей и ягод
- Плодоношение и сроки созревания
- Урожайность и применение плодов
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Достоинства и недостатки сорта
- Видео «Описательная характеристика винограда Рошфор»
- Рекомендации по выращиванию винограда Рошфор
- Правила посадки
- Полив и мульчирование
- Подкормки и внесение удобрений
- Обрезка виноградной лозы
- Подготовка и укрытие на зиму
- Основные болезни и вредители, методы борьбы с ними
- Отзывы садоводов
История и описательная характеристика сорта
Виноград Рошфор (Rochefort), который сами виноградари часто называют шедевром российской селекции, был выведен в 2002 году. Автором сорта выступает селекционер-любитель Евгений Павловский.
Сорт Рошфор – шедевр российской селекции
В качестве родительской основы использовались сорта Кардинал и Талисман, а также смесь пыльцы европейских и амурских гибридных форм. С точки зрения науки, такой селекционный эксперимент редко дает положительный результат. Но полученная столь сложным способом гибридная форма превзошла все ожидания даже самого экспериментатора – виноград Рошфор перенял лучшие качества «родителей». Рошфор – эталонный сорт с высокими сортовыми характеристиками.
Внешний вид виноградного куста и лозы
Рошфор формирует мощный и сильнорослый куст. Виноградная лоза хорошо зреет и дает активный прирост – не менее 1,3 м за сезон. Для побегов характерна сильная облиственность. По этой причине сорт часто применяют в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков. Листья имеют классическую форму и ярко-зеленый окрас, присутствует незначительное опушение.
Описание гроздей и ягод
Грозди массивные, конусообразные, умеренной плотности. Вес одной грозди колеблется от 0,5 до 1 кг. Крайне редко встречаются экземпляры весом 1,2–1,5 кг. Для сорта характерна высокая транспортабельность: короткие мощные черенки препятствуют осыпанию ягод.
Вес достигшей съемной зрелости ягоды составляет 8–12 г. Плоды крупные, округлой формы, темно-фиолетового, практически черного, окраса. Кожица плотная и хрустящая, привкусы горечи и терпкости отсутствуют. Мякоть плода – нежная на вкус, сочная и мясистая. Виноград Рошфор отличается сладким вкусом с приятным и ненавязчивым мускатным послевкусием.
Для гроздей характерна конусообразная форма
Плодоношение и сроки созревания
Рошфор относится к сортам раннего срока созревания. Цвести начинает с наступлением лета, а период вегетации длится порядка 110–120 дней.
Растение не нуждается в дополнительных опылителях, поскольку имеет обоеполые цветы. Наоборот, Рошфор часто используют для опыления других сортовых и гибридных форм винограда.
Урожайность и применение плодов
Урожайность плодово-ягодной культуры определяется условиями произрастания и особенностями ухода. С одного взрослого куста собирают от 4 до 10 кг спелых и сочных ягод.
Грозди винограда могут висеть на лозе до начала октября. Ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Но при обилии природных осадков возможно растрескивание кожуры плодов.
Обладающие гармоничным вкусом ягоды можно употреблять в свежем виде. Кроме того, виноград Рошфор активно используют в домашнем или промышленном виноделии для производства мускатных вин.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт Рошфор плохо переносит засуху. Нехватка влаги в почве негативно сказывается на товарных и вкусовых качествах плодов. Ягодки мельчают, теряя свою сочность, нежность и сладость.
Гибрид относится к зимостойким плодово-ягодным культурам. В описании сорта указана зимостойкость до -23 °C. Однако, как утверждают опытные виноградари, показатели урожайности немного завышены. Культура боится мороза и холодного ветра.
Таблица: Основные характеристики сорта Рошфор
Достоинства и недостатки сорта
Мускатный виноград Рошфор имеет немало положительных качеств и значительно меньше негативных. Узнать плюсы и минусы сорта лучше до его посадки.
Достоинства:
Недостатки:
Видео «Описательная характеристика винограда Рошфор»
В этом видеоролике представлены основные характеристики плодово-ягодной культуры.
Рекомендации по выращиванию винограда Рошфор
Выращивание гибрида Рошфор не требует особых временных и физических затрат. Соблюдение простых агротехнических правил позволит добиться неплохой урожайности.
Правила посадки
Сажать саженцы в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае завершить посадочные работы лучше до середины апреля, во втором – до конца октября. Для посадки виноградного куста подходит солнечный, хорошо прогреваемый участок сада. При этом растение должно иметь надежную защиту от ветра и сквозняка.
Для выращивания винограда подходит хорошо прогреваемый солнцем участок
Рошфор хорошо растет в легком и плодородном субстрате. Земля должна хорошо впитывать, но не задерживать влагу. Виноград не любит плотный и сильнокислый грунт. Также старайтесь избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.
Здоровая на вид корневая система – главный критерий выбора посадочного материала. Корень саженца должен быть разросшимся и массивным. Сломанные и поврежденные при транспортировке корешки нужно срезать, места срезов обработать раствором «Корневин».
При посадке саженцев винограда рекомендуем выдерживать расстояние между лунками 2–2,5 м, между рядами – 2–4 м. При более плотной посадке ухудшается жизнеспособность растений.Совет автора
Полив и мульчирование
Сорт Рошфор любит интенсивный и частый полив. В период формирования завязей под один куст выливают не менее 5 л отстоянной воды. Поливают растение по краю приствольного круга.
Когда вода впитается, почву в приствольном круге аккуратно взрыхляют и мульчируют. Такие манипуляции предупреждают рост сорняков.
Подкормки и внесение удобрений
Первые 3–4 года после посадки на постоянное место произрастания растение не удобряют. В дальнейшем каждую весну виноградный куст подкармливают азотсодержащими препаратами. В период формирования завязей и образования плодов гибрид удобряют калием и суперфосфатами.
Обрезка виноградной лозы
Обрезка лозы проводится дважды за сезон – весной и осенью. Старые, поломанные и поврежденные болезными побеги удаляют до живых тканей. Здоровую лозу обрезают таким образом, чтобы на кусте осталось не более 35 глазков.
Капельный полив виноградника Мульчирование винограда Обрезка лозы
Подготовка и укрытие на зиму
По окончании осенней обрезки виноградник готовят к зимовке. Побеги пригибают к поверхности земли и присыпают сухой опалой листвой. Сверху растение утепляют еловыми веточками и сосновым лапником.
Основные болезни и вредители, методы борьбы с ними
Рошфор характеризуется хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Чтобы предупредить развитие оидиума, кустарники периодически опрыскивают содовым раствором.
Если заражения не удалось избежать, прибегают к помощи «тяжелой артиллерии» – препаратам «Топаз», «Хорус», «Строби», «Скор» и др.
Самый опасный вредитель сорта – виноградная тля, или филлоксера. При поражении насекомым, возможна гибель всего виноградника. Мелкое насекомое питается корнями, побегами и листьями культуры. С целью профилактики и лечения применяют препараты «Актара», «Кондифор», «Наповал» и «Моспилан».
Опасный вредитель сорта – виноградная филлоксера
Отзывы садоводов
«Много лет занимаюсь домашним виноделием, поэтому выращиваю на даче различные сорта винограда. Самый достойный среди них – Рошфор. Растение требует минимального ухода и отличается устойчивостью к большинству заболеваний».
«К сожалению, имею негативный опыт выращивания мускатного винограда Рошфор. Внимательно изучив характеристики сорта, не стала укрывать кустарник на зиму. Как результат, виноградная лоза полностью вымерзла зимой».
Неприхотливый в выращивании виноград Рошфор считается лидером среди мускатных сортов. Крупные ягоды с изысканным ароматом мускуса – главное достоинство плодово-ягодной культуры.