Сорта черного винограда известны очень давно, но они распространены в садоводстве меньше, чем розовые и белые. Хотя темные грозди ничем не уступают светлым, а в содержании витаминов — даже превосходят их. Именно этот виноград — основа для любимого многими красного вина. Разные сорта отличаются вкусовыми тонкостями и особенностями выращивания.
- Столовые сорта
- Восторг чёрный
- Академик
- Велика
- Байконур
- Оригинал чёрный
- Рошфор
- Надежда АЗОС
- Юпитер
- Кодрянка
- Чёрный жемчуг
- Памяти Негруля
- Викинг
- Чёрный принц
- Сфинкс
- Буффало
- Гала
- Осенний чёрный
- Забава
- Гамбургский мускат
- Фестивальный
- Атос
- Кишмиш молдавский
- Кубань
- Одесский сувенир
- Винные сорта
- Одесский чёрный
- Карменер
- Пино
- Агриоргитико
- Брускам
- Каберне-Совиньон
- Саперави
- Мерло
- Алиевский
- Ливадийский чёрный
- Августа
- Бессемянные сорта
- Блек Фингер
- Чёрный кишмиш
- Чёрный изумруд
- Чёрный палец
- Видео-обзор винограда сорта Ливадийский Черный
Столовые сорта
Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.
Восторг чёрный
Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.
Академик
Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.
Велика
Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.
Байконур
Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).
Оригинал чёрный
Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.
Рошфор
Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.
Надежда АЗОС
Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.
Юпитер
Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.
Кодрянка
Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.
Чёрный жемчуг
Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.
Памяти Негруля
Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.
Викинг
Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.
Чёрный принц
Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.
Сфинкс
Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.
Буффало
Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.
Гала
Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.
Осенний чёрный
Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.
Забава
Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.
Гамбургский мускат
Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).
Фестивальный
У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).
Атос
Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.
Кишмиш молдавский
Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.
Кубань
Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.
Одесский сувенир
Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.
Винные сорта
Называемые также техническими. Используются в изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из сортов черного винограда получается разное по крепости, терпкости и сладости красное вино.
Одесский чёрный
Позднеспелый сорт с округлыми ягодами средних размеров. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишнёвого оттенка. Ягоды покрыты восковым налётом.
Карменер
В комбинации с другими сортами позволяет создавать насыщенные по вкусу и приятные по цвету напитки. Выращивается преимущественно в Бургундии.
Пино
Используется для создания вина «Пино Нуар». Отличается низкой урожайностью, но рекорднй морозостойкостью (до -30 С°).
Агриоргитико
Виноград родом из Греции. Используется исключительно для приготовления вина. Плоды очень сочные крупные, мясистые.
Брускам
Чем больше этот виноград даст гроздей, тем меньше на них будет ягод, и наоборот. Брускам отлично переносит морозы.
Каберне-Совиньон
Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды маленькие, темно-синие, мякоть сочная, мясистая. Каберне-Совиньон отличается гармоничным пасленовым привкусом.
Саперави
Используется для приготовления десертных и столовых вин. Из Саперави получаются бархатистые, гармоничные напитки с сильным ароматом.
Мерло
Старинный сорт, используемый для приготовления десертных и столовых вин. Небольшие округлые ягодки покрыты восковым налетом и имеют терпкий пасленовый привкус. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов чёрного винограда.
Алиевский
Применяется в изготовлении полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая, сочная.
Ливадийский чёрный
Виноград с изысканным мускатным ароматом. Небольшие по размеру ягоды покрыты практически чёрной тонкой кожурой.
Августа
Виноград с ненавязчивым гармоничным мускатным привкусом. Мякоть мясистая, сочная, кожура плотная, но съедаемая.
Бессемянные сорта
Разновидность сортов столового винограда. Из них удобно готовить десерты, а также можно употреблять в свежем виде.
Блек Фингер
Виноград с большими ягодами удлиненной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Блек Фингер отличается высокой морозостойкостью.
Чёрный кишмиш
Вытянутые ягоды этого винограда слегка приплюснуты снизу. Мякоть плотная, мясистая, покрытая тонкой вощёной кожицей.
Чёрный изумруд
Виноград с темно-синими, практически чёрными ягодами в форме яйца. Мякоть хрустящая, мягкая, с тонкой кожурой, которая совершенно не ощущается при еде.
Чёрный палец
Бессемянный виноград с очень эффектным внешним видом. Вытянутые ягоды по форме напоминают пальцы. Мякоть мясистая, очень сладкая, кожица тонкая, но одновременно прочная.
Видео-обзор винограда сорта Ливадийский Черный
В ролике продемонстрирован внешний вид сорта, описаны его вкусовые характеристики. Особенности выращивания винограда Ливадийский Черный на своем участке. Присоединяйтесь к просмотру!Лучшие сорта столового, винного и бессемянного черного винограда. Краткие описания с фотографиями каждого сорта.
Черный виноград отличается сортовым разнообразием. Некоторые из них используются для еды, другие — для приготовления вина. Сорта отличаются урожайностью, содержанием сахара в ягодах и морозоустойчивостью.