Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

Сад

Данный сорт винограда был выведен в республике Молдова, является столовым видом, благодаря своим положительным качествам популярен у российских виноградарей-любителей из разных регионов. Хотя эта ягодная культура выводилась для выращивания в южных областях, однако Кодрянку с успехом выращивают даже на Урале.

История выращивания

Виноград Кодрянка был выведен селекционерами из института виноградарства «Виеруп» (Молдова) еще в 80-х годах прошлого столетия в результате скрещивания популярных видов Молдова и Маршальского. После проведенных сортоиспытаний новый сорт винограда был внесен в Государственный реестр с/х достижений, и ему было присвоено название Кодрянка.

В первые годы после выведения этот виноград культивировался только в Молдавии, но со временем его стали культивировать и в других странах, в том числе и в России.
Кодрянка выращивается даже в Италии, где местные виноградари понимают толк в хороших сортах винограда. Но там ему дали другое название – Черная магия.

Описание винограда

Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.

Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.

Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.

Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.

На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.

Рекомендуется оставлять на каждом кусте этого сорта до 50 здоровых глазков.

Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.

Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.

В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.

Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.

Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.

Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.

Основные характеристики

Сорт является устойчивым к холодам, может выдерживать морозы до -22 градусов Цельсия, универсального назначения, поэтому может выращиваться даже в условиях средней полосы и Урала, но при соответствующем укрытии на зиму.

Урожайность

Урожайность винограда Кодрянка – достаточно высокая, с каждого виноградного куста собирают не менее 35 кг вкусного сладкого винограда.

Область применения плодов

Данный виноград является столовым, поэтому используется для еды, а также варят из него компоты. Но для приготовления домашнего вина или соков применять Кодрянку не стоит, так как количество сахаров в ее плодах не дотягивает до необходимого показателя. Но вот виноградный уксус из собранного урожая получается превосходный.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда отличается высокой устойчивостью к серой гнили, корневой и листовой филлоксере. Стойкость к милдью и оидиуму – средняя, в дождливые сезоны следует проводить профилактические обработки виноградных лоз против этих заболеваний.

Достоинства

К положительным качествам винограда Кодрянка следует отнести:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • высокий показатель урожайности;
  • виноград – скороплодный и самоопыляемый;
  • универсальность собранного урожая;
  • спелые грозди хорошо переносят перевозки и хранятся не менее 60 суток;
  • высокая стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие сорта винограда.
  • Но у этого винограда есть и минусы – из-за среднего показателя зимостойкости нуждается в укрытии на зиму, а также при перегрузе урожаем возможно горошение ягод.

    Посадка

    Чаще всего этот сорт винограда размножают саженцами. Для этого выкапывают посадочные ямы, на дно выкладывают слой удобрений (минеральных и органических). Сверху наносится слой садовой земли, чтобы корни винограда напрямую не контактировали с подкормками, иначе возможны ожоги.

    Саженцы ставят в центр ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем производят полив и мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Также можно прививать отростки Кодрянки к лозам. Для этого верхнюю часть отростка заливают парафином, нижнюю сажают в гумат, чтобы прорастить. Побег нужно расколоть, в трещину поставить проросший отросток и замазать глиной. Привитые кусты этого винограда начнут плодоносить раньше.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Дальнейший уход

    Дальнейший уход за виноградными лозами Кодрянки стандартен – поливы, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.

    Поливной режим

    Недавно посаженные кусты винограда поливают раз в 6-8 суток, под каждый куст вносят 30 л влаги, под взрослые растения нужно вносить не менее 50 л воды.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Рыхление и прополки

    После поливов и дождей проводят рыхление прикорневой зоны виноградных лоз, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Внесение удобрений

    После посадки виноград не требует подкормок в течение двух сезонов. А потом виноградник удобряют по следующей схеме:

  • после того, как сойдет снег, в приствольные круги виноградных лоз вносится сульфат аммония;
  • перед началом бутонизации в почву вносится раствор навоза или птичьего помета;
  • когда цветки распускаются, винограник нужно удобрить средствами, улучшающими образование завязей;
  • когда виноградные грозди начинают созревать, в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • осенью в приствольные круги винограда вносят перепревший навоз.
  • Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Важно вносить подкормки строго по графику и не увеличивать при этом дозировку – это может негативно отразиться на состоянии виноградных кустов.

    Обрезка

    У молодых побегов в первые два сезона после посадки удаляют только те части, которые к наступлению холодов не успели вызреть – такие веточки все равно зимой замерзнут, так как не готовы к зиме.

    Взрослые лозы нужно обрезать дважды за сезон – ранней весной, пока не начали набухать почки и поздней осенью после окончания листопада. Обрезки проводятся по определенной схеме с учетом допустимых нагрузок на кусты. Такая нагрузка составляет не более 20 плодоносящих лоз на каждый кустик.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Нормовка кустов винограда Кодрянка

    Подготовка винограда к зиме

    В южных регионах укрывать виноград Кодрянку не нужно – зимы там теплые, поэтому виноградные лозы спокойно перезимуют без укрытия.

    А в более суровых регионах требуется мульчировать приствольные круги виноградных лоз слоем перегноя или торфа. Толщина такого слоя должна составлять не менее 15 см. Мульча предохранит корни этого растения от вымерзания. А виноградные плети снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, пришпиливают и прикрывают сверху еловыми ветками, а сверху натягивают нетканое полотно.

    Виноград Кодрянка (30 фото) – описание сорта и правила его выращивания

    Отзывы садоводов

    Елена, 40 лет, Волгоградская область

    Кусты этого винограда растут в моем саду всего лет 5, а плодоносить начали в прошлом году. Всего на кустах образовалось 5 кистей массой по 600 г. Плоды очень вкусные, кислинки практически нет, мякоть уплотненная, сочная. Собранный урожай съели, всем понравились ягоды. В этом году подготовлю место, чтобы в следующем сезоне посадить еще несколько саженцев Кодрянки.

    Вика, 45 лет, Краснодарский край

    Всего в саду у меня растет 10 кустов этого сорта, на каждом из них оставляю по 40 гроздей. И уже заметила, что если оставить больше, то на некоторых из них появляются ягодки мелкие, как горошины. Но хочу отметить, что плоды не лопаются, а сами виноградные лозы ничем за эти годы не болели.

    Видео-обзор сорта винограда Кодрянка

    Полезная информация о виноград Кодрянка. Подробная характеристика сорта, описание вкуса, транспортабельности. Личный опыт выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!

    Этот молдавский виноград прекрасно прижился и в России, причем, не только на юге, но и в средней полосе, и на Урале. Но в этих регионах виноградные лозы Кодрянки придется укрывать перед наступлением морозов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий